美国百姓削减支出拖累美国二季度GDP增速

腾讯财经讯 北京时间6月2日下午消息,据MarketWatch网站报道,美国人在4月削减开支,增加储蓄。这显示消费者在第二季度初仍持谨慎态度。

美国人5月消费支出持平,为今年1月以来最弱的表现。美国商务部(Commerce Department)周一公布,经季节调整后美国人收入增长0.4% 。

在过去12个月的支出速度也降至几年来的最低水平,尽管大部分的下降归因于汽油价格大幅走低。最近国际原油价格上涨,但仍远低于 2014年的水平。

消费者减少对新车等耐用品的支出。随着天气转暖,消费者同时减少了天然气等非耐用品的支出。美国消费者在如干洗和外出就餐等服务上的花费出现增长。

消费者支出占美国GDP的比重高达70%。持续6年的复苏显示出支出增长慢于以往的特点。 大萧条的破坏力余威仍在影响着劳动力市场。

经济学家此前曾预计,在过去数年里美国企业招聘数量会急剧上升,伴随着汽油价格下降,这些因素会刺激消费。 但消费增长的情况并未 出现,美国人正在减少使用信用卡,减少负债,同时增加储蓄。

数据显示,美国人储蓄率从5.2%升至4月的5.6%,已经连续五个月高于5%。 而类似情况发生要追溯到两年前。

如果美国消费者在5月和6月未能增加支出,那么美国第二季度经济很可能会再次令人失望。美国经济更加依赖于消费者,严重依赖出口的 美国制造商因美元汇率走强而遭受打击,此外国际原油价格走低也伤害了美国能源生产商。

美国牛津经济研究院的经济学家格雷戈里·达可在一份报告中称:“4月支出数据令人失望,暗示“第二季度缓慢的开始可能意味着GDP会低于2%”。在他的报告发布前,MarketWatch调查的经济学家们曾预测,美国第二季度国内生产总值将增长3.2%。

与此同时,通货膨胀PCE物价指数在4月持平。不包括食品和能源的核心通胀率上升0.1%。

在过去一年里,主要PCE指数上涨不足0.1%,而核心PCE指数已上涨1.2%。美联储理事会希望能使美国年化通胀率接近2%。(翊海)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索:

    企业服务