海南海药:成为重庆亚德大股东,互联网医疗潜力较大

变身信息化公司,估值大幅提升。5 月26 日公告海南海药、亚德董事长缪秦、亚德副总经理汤玉岚均以2.3 元/股对重庆亚德进行增资,总共增资5175 万元,其中海南海药增资3105 万元,取得重庆亚德1350 万股;缪秦增资1035 万元,取得450万股;汤玉兰增资1035 万元,取得450 万股。增资完成之后,海南海药占重庆亚德股权比例为28.6%,成为第一大股东,具有实际控制权,将其纳入公司合并报表。

移动医疗和教育为中期最大看点。重庆亚德现已形成“三个面向”的全产业链布局,即面向政府的区域卫生信息平台和应急救援指挥平台、面向医院的医院管理、面向公众(B2C)的医事通移动医疗健康服务平台,2015 年将快速拓展全国市场。3 块业务分别解决的痛点:医院信息孤岛,患者看病难和突发事件等问题。从中期看,重庆亚德的潜力主要关注2 个方面:1)横向的地域扩张。公司在重庆和四川的区域优势有望复制到外省;且进入上市公司体系之后,重庆亚德的知名度、资金实力、营销能力等方面都大幅提升;2)纵向的用户价值挖掘。2B 业务是公司的入口,让公司在接触医生/医院资源、患者、大数据等方面较其他的企业有更大的优势,而B2C 的医事通则能对平台上广大用户价值的深度发掘。重庆亚德除了移动医疗业务之外还有移动教育,资本市场关注度较低;已经面向教育行业推出云服务、移动互联网的数字校园整体解决方案等。

新药研发及临床有序推进。1)抗纤维化:一类新药治疗肝肾纤维化的药品“氟非尼酮”已获国家药监局临床受理;世界上治疗器官纤维化的相似药品上市的仅有美国interMune 生物制药公司生产的“吡非尼酮”,该公司被罗氏以83 亿美金收购。2)单抗药物:参股公司中国抗体(40%股权)已开发特异靶点的治疗性抗体创新药物,重组人CD22 单克隆抗体在3 个治疗领域的临床工作已经开展,其中非霍奇金淋巴瘤和类风湿关节炎是Ⅱ期临床试验中,系统性红斑狼疮在Ⅰ期临床试验中,类风湿关节炎的进展是相对最快的。3)肿瘤:公司控股子公司美国哈德森公司(70%股权)开展抗肿瘤原创药的研发进展顺利。

不考虑大的外延式并购,我们预测公司15-17 年EPS 分别为0.44 元、0.64 元、0.88元。考虑到公司移动医疗、移动教育和众多储备新药(/器械)具备较大的爆发潜力,我们维持公司“增持”评级,12 个月目标价71 元,对应2016 年111 倍 PE。

主要不确定因素。新产品进度、并购整合进度、互联网医疗进展、行业竞争加剧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    企业服务