紫光股份员工持股一波三折 牵手惠普收新华三

  几经辗转,通讯设备巨头华三的控股权最终又回到中国企业手中。

  继收购展讯和瑞迪科后,紫光集团旗下紫光股份(000938.SZ)5月25日发布定增预案,将向关联方林芝清创、紫光通信等7方发行不超过约8.49亿股股票,募集资金225亿元。其中,拟投资188.51亿元收购香港华三51%股权。值得注意的是,香港华三并不等同于此前的惠普子公司华三,香港华三主要持有杭州华三通信技术有限公司(H3C)100%的股权,并且比原本的华三多出了惠普服务器业务的多项资产,按官方说法为“新华三”。

  在发行完成后,紫光控股股东清华控股的持股比例将从32.62%增至64.66%。与此同时,紫光股份新增两则员工持股计划,分别针对紫光股份和新华三员工,覆盖人数多达9500人。

  事实上,今年1月份,因惠普中国董事长毛渝南被任命为华三董事长,引起华三员工极大不满,引发激烈冲突,关于员工持股计划的争议即是其中的一个导火索。

  在短短数月内平息华三内部风波,并顺利收购,紫光股份的动作可谓利索。不过,时代周报记者了解到,华三内部员工对紫光方面推出的员工持股计划,仍有微词。对于收购“新华三”的相关问题,紫光股份和紫光集团不愿多谈,拒绝了时代周报记者的采访要求。

  各取所需

  根据2014年报显示,紫光股份去年营业收入111.45亿元,净利润1.26亿元。以6月1日股价估算,紫光股份当前总市值为87.84亿元。

  相比之下,华三在多项指标上都远超紫光股份。在过去的一年当中,华三实现营收约31亿美元,营业利润4亿美元。而早在2009年惠普宣布收购3Com时,华三的估值就已过百亿元。

  原本借助集团层面对展讯和瑞迪科的收购,紫光已一脚跨入“芯片产业国家队”之列,此时收购一家生产网络设备的公司,其用意让人难以捉摸。

  对此,紫光集团董事长赵伟国对外称,虽然新华三目前跟芯片还没有很强关联,但未来会有很大关系。“华三的产品在后端、云端,而展讯、瑞迪科的产品则是移动端。两者可以通过技术实现战略关联。未来几个月,紫光会有新的战略投资,实现这种战略关联。”赵伟国解释说。

  除了未来与芯片产业的战略关联,从华三的主业上看,紫光股份的收购也有助于完善其IT全产业链结构。

  当前,紫光以提供电子信息技术产品与服务为主营业务,产业分布于集成电路与关键元器件、软件与服务、专用整机及核心零部件、基础性电子信息产业领域,核心业务关系国家信息安全和国民经济发展命脉。

  华三在行业内,来自政府、金融、电信以及教育等行业市场的收入占比非常之高,在关系国家信息安全的网络设备领域,作为业务拓展的一部分,紫光收购华三的用意并不难理解。

  另一方面,根据紫光股份的公告,惠普在完成股权交割前,将对华三进行业务整合,将其持有的与服务器及存储器硬件产品销售、技术服务相关的业务及资产、昆海软件100%股权、天津惠普100%股权转移至“新华三”。惠普也仍然保留了新华三49%的股权。

  “惠普看好中国市场长期持续的发展机会,惠普中国仍将继续100%拥有惠普在华的企业服务、软件、HPHelion云、Aruba网络产品和打印与个人系统业务。”惠普中国相关负责人回复时代周报记者称,此次出售华三部分股份给紫光股份,主要看中紫光股份背后清华控股与清华大学的资源。

  “华三的外资背景很敏感,国家对安全这块很重视,如果华三不变,它在国内市场能拿到的份额会越来越小,对惠普来说,借道紫光也是无奈之举。”艾媒咨询CEO张毅告诉时代周报记者。

  根据预估,业务重组后的“新华三”在未来3年的净利润约为18.4亿元、24亿元、32亿元,年均增长率约30%。

  员工持股一波三折

  这次收购中最引人瞩目的莫过于两份员工持股计划,与募资预案同时发布的两份员工持股计划中,共计向紫光股份及新华三员工非公开发行股票金额不超过18.1亿元,认购股份不超过68276121股。

  “这次员工持股计划与年初的事件并没有关系。惠普2015年1月已经展开这项新业务结构的工作。我们相信,员工对这一新结构会感到十分高兴。”惠普中国相关负责人表示。但时代周报记者关于年初纠纷是如何解决的疑问,惠普中国并未作出回应。

  今年1月,惠普宣布任命惠普中国董事长毛渝南兼任华三通信董事长一职。看似简单的人事变动却引发员工担忧。

  毛是惠普中国董事长,曾历任阿尔卡特朗讯大中华区总裁、北电网络大中华区首席执行官、3Com首席执行官。当年,正是毛一手主导了3Com出售给惠普的交易,华三因而成为惠普的全资子公司。

  据华三内部员工透露,今年1月15日,毛渝南曾前往华三,但因员工抗议,其上任事宜并未谈妥。随后1月19日,华三即爆发员工强烈不满。

  据华三一名内部员工向时代周报记者透露:“在那一天,负责研发部的华三副总裁曹向英通知研发部放假,以防止研发部员工也参与其中。”

  在年初的那次事件中,时任华三副总裁兼市场总监的王巍曾以“华三老兵”的身份做过一场市场30分钟的演讲,支持员工持股计划及让毛渝南走人,王巍认为毛的个人能力与华三并不匹配。

  据不愿具名的华三员工披露,曹向英在当时事件中充当了“灭火器”的角色,曹与毛渝南达成一致,最终促成平息此次事件。王巍最后却不得不离开华三。

  反而,曹向英升任CEO,根据惠普中国方面回复给时代周报记者的信息显示,未来曹向英将继续主持新华三的网络业务,服务器、存储与技术服务业务将由惠普全球副总裁、惠普中国总经理叶健负责。

  “跟以前一样,没有多大区别,以后华三还是独立运营。”新华三研发部郭姓员工告诉时代周报记者。紫光股份董事长也曾公开表示,未来不排除华三独立上市的计划。

  根据紫光股份发布的两份员工持股计划,紫光股份此次面向紫光股份董事、监事(不包括外部董事和监事)和高级管理人员及部分员工非公开发行股票金额不超过5.35亿元,人数不超过1000人;面向香港华三、其中国境内子公司及即将并入华三的惠普在中国的服务器、存储和技术服务业务的员工非公开发行股票金额不超过12.75亿元,人数不超过8500人;上述给公开发行股份的发行价格为26.51元/股。

  而原本符合华三员工期许的员工持股计划却似乎并未让华三员工满意。

  “紫光1000人可认购5.35亿的股份,新华三8500名员工可以认购12.75亿的股份。3.5倍的差距,为什么差距这么大呢?”一名华三员工抱怨道。

  “跨国企业在中国的企业都没有办法实现大规模的员工持股。”张毅告诉时代周报记者,这也可能是此前惠普掌管华三时一直未能落实员工持股计划的原因,借助收购转变华三性质才使这一计划有了实施的可能,“尤其是华三原来的老东家、现在的对手华为在员工持股这一块做得非常厉害。”

  赵伟国的野心

  “紫光收购华三后,的确会对联想造成威胁。”中投顾问IT行业研究员王宁远告诉时代周报记者,紫光收购华三后将获得惠普的打包资源—服务器和存储资源。惠普作为中国服务器和存储市场的重要厂商,此举将大幅提高紫光的服务器和存储竞争力,进一步提高其在IT市场的地位。

  事实上,此次收购最终花落紫光股份并非偶然。除了紫光与惠普看中对方提供的资源和背景,两者也有长久的合作关系。紫光股份的前5名供应商中,虽然联想占据了第一名的位置,但惠普中国旗下3家公司都位居前五之列,紫光股份对惠普三家子公司的采购额占总采购额近三成。紫光股份旗下的紫光数码也一直与华三有业务往来。

  紫光股份在2013年确立了“云服务”的戏份战略,将紫光云服务业务划分为三块,即提供云计算基础设施服务、云计算行业应用解决方案服务和云计算的平台化服务。而紫光自身在前两者已有响应的积累,而收购华三则为紫光股份云平台服务方面的业务提供了支撑。

  作为紫光集团的操盘手,赵伟国对此次收购的推动作用不可忽视。

  赵伟国任紫光集团董事长,同时兼紫光股份董事长。除了紫光集团的职务,赵伟国本人还兼任北京健坤投资集团有限公司董事长。

  据工商登记资料,北京健坤投资集团有限公司成立于2005年,共有3名自然人股东,分别是赵伟国、李义和李禄媛。其中,李义也出自紫光集团,曾在紫光集团旗下紫光古汉集团股份有限公司任董事长兼代总裁。

  根据紫光集团披露的信息,2010年,紫光集团确立混合所有制模式,清华控股持股51%,民营企业健坤集团持股49%。

  原本籍籍无名的健坤投资集团,因紫光集团在2010年3月的增资扩股而曝光于公众视野,赵伟国以1.53亿元认购1.2亿股股份,交易完成后持股比例达35.294%,而赵也在该次增资扩股前夕进入紫光集团股东行列。

  公司体制的变更随之而来是业务战略的变更。自2013年以来,紫光集团频频发起并购。

  2013年底,紫光集团收购美国纳斯达克上市公司展讯通信,开始进军集成电路芯片产业。去年7月,紫光集团再次收购美国上市公司瑞迪科微电子。以上述两项收购行为,紫光集团成功迈入芯片产业的国家队行列。

  随后,英特尔公司以15亿美元的价格投资了展讯和瑞迪科,并获得20%的股权。同一时间,英特尔还向紫光集团集成电路产业板块投资人民币90亿元,双方将联合开发基于英特尔架构和通信技术的手机解决方案。巧合的是,去年全年紫光集团即成电路业务销售的收入超过90亿元,与英特尔投资的数额相似。

  在拿到英特尔的投资后,今年2月,紫光集团与国家集成电路产业投资基金股份有限公司、华芯投资管理有限责任公司签署三方战略合作协议,未来五年,国家集成电路产业投资基金拟以股权投资的方式给予资管集团总金额不超过100亿元人民币的支持。此外,国家开发银行也与紫光集团在各类金融产品上意向合作融资200亿元等值人民币。

  赵伟国入主紫光集团之后的几年间,紫光集团的并购和融资思路较为清晰。而对华三的收购也只是紫光集团扩充版图的一部分,赵此前透露,未来几个月紫光会有新的战略投资,以实现华三与展讯、瑞迪科之间的战略关联。

  不过,对于华三的收购行为,紫光集团及紫光股份并不愿多说。时代周报记者先后联系紫光股份董秘办公室及紫光集团,两者皆拒绝了采访需求。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

紫光股份员工持股一波三折 收新华三

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务