中国中车人事落定 设立25个经营管理机构

至此,中国中车最重要的管理层架构确定,其后便是梳理各自业务板块的重组事宜。当天董事会议还确定了中国中车将设立25个经营管理机构。

中国南车中国北车合并而成的中国中车,于6月1日晚间发布第一次董事会公告,宣布新公司管理层尘埃落定。

原中国北车总裁奚国华将出任中国中车总裁,而原担任南北车副总裁职位的赵光兴、詹艳景、孙永才、王军、楼齐良、余卫平等人则将出任中国中车副总裁,原中国北车董事会秘书谢纪龙将在新公司中担任董秘一职。

至此,中国中车最重要的管理层架构确定,其后便是梳理各自业务板块的重组事宜。当天董事会议还确定了中国中车将设立25个经营管理机构。

中国中车方面人士向记者表示,目前公司换股、更名工作刚刚完成,复牌预计要在6月中旬。

中国中车人事落定

中国中车股份首次在A股与H股资本市场亮相,用的还是中国南车的旧壳。中国中车方面人士向记者表示,公司已于6月1日完成工商变更登记手续,取得了北京市工商行政管理局换发的《营业执照》,变更后的公司名称为“中国中车股份有限公司”,简称为“中国中车”。目前更名工作正在进行中,预计最快6月上旬可以以中国中车的名称亮相资本市场。

当天的公告透露了一系列的重要人事安排。比如明确了中国中车管理层7人名单。在此之前,中国中车董事会人选已经率先敲定。

3月30日,中国南车与中国北车举行了董事会,提名崔殿国、郑昌泓、刘化龙、奚国华、傅建国、刘智勇、李国安、张忠、吴卓、辛定华、陈嘉强为合并后新公司第一届董事会董事候选人,其中,崔殿国、郑昌泓、刘化龙、奚国华、傅建国为执行董事候选人,刘智勇为非执行董事候选人,李国安、张忠、吴卓、辛定华、陈嘉强为独立非执行董事候选人。另外,会议同意提名万军、陈方平为合并后新公司第一届监事会股东代表监事候选人。

据悉,两家公司于5月召开了股东大会,股东们提交该份合并后新公司第一届董事会和监事会名单,后经股东大会审议通过,这些董事和监事将于换股完成日起就任,任期三年。根据新董事会与监事会人事的安排,中国中车公司的董事会从7人扩增至11人。不过中国中车的管理层并没有再扩容,依旧保持7人安排。

除了管理层的人事安排外,当天董事会还明确了中国中车两位副董事长人选,即原中国南车董事长郑昌泓与总裁刘化龙。此外,还选定了选举战略委员会、审计与风险管理委员、选举提名委员会等董事会各专门委员会人选名单。

组织架构敲定25个

参与当天董事会的高管向记者解释道,目前关于中车股份的所有人事基本落定,没有进入名单的中国南车与中国北车原高管,除了退休的人士,其余应该会被安排到中国中车集团任职。据悉,原中国南车与中国北车高管人数多达17人。

据了解,中国南车与中国北车两大集团的合并也在紧锣密鼓中,其人事安排也在进行中。记者了解到,中车集团的党委书记将由郑昌泓出任,而集团总经理则是刘化龙来担当。

记者还发现,中国中车股份的人事安排中,原中国北车的高管占比较多。比如中国中车董事长崔殿国、总裁奚国华都系中国北车一二把手。

记者了解到,原中国北车副总裁赵光兴在中国中车股份公司将出任行政副总裁,分管人事、行政及劳资等业务。而原中国北车副总裁孙永才和余卫平则分管多个事业部及海外市场。原中国南车副总裁王军则主要担当技术总工程师,副总裁楼齐良则主管地铁事业部,还有一位原中国南车副总裁詹艳景依旧出任自己最擅长的财务总监一职。

中国中车内部人士向记者透露,在这些副总裁分工中,技术与海外的副总裁权责最重,也是此前竞争最激烈的两个岗位。

记者还了解到,当天董事会同意中国中车设置董事会办公室等 25 个经营管理机构,其中职能部门 17个、事业部 8 个。这25个组织架构便是未来中车的整体轮廓。各业务板块的梳理将按照该组织架构进行,相关人士透露目前重组工作正在推进。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

中国中车人事落定 设立25个经营管理机构

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务