资金角力 未来市场将何去何从

⊙记者 屈红燕 ○编辑 颜剑

上周四刚经历大跌,昨日又现长阳。站在5000点关口之前,市场以一种让人眩晕的节奏,呈现出宽幅而又急速的震荡。

随着抄底资金涌入,昨日沪综指大涨4.71%,创业板指数更是大涨5.07%,创出历史新高。

值得注意的是,5月份以来,在上市公司股东套现以及上市公司再融资频率加快的同时,大量散户涌入市场,从而出现了资金“强对流”现象。在这样的背景之下,未来市场将何去何从?

“抄底”的理由

“抄底”资金涌入,推动了两市的报复性反弹。截至昨日收盘,上证综指报收于4828.74点,上涨217点,涨幅4.71%;深证成指报收于16917.53点,上涨817.08点,涨幅5.07%。创业板指数报收于3718.75点,上涨175.91点,涨幅4.97%,创业板指数盘中创下3722.86点的历史新高。

券商、银行等前期滞涨的蓝筹股昨日重拾涨势,“互联网+”等小盘成长股也强者恒强。央企改革的新动向刺激了权重股上涨,券商、银行、保险、机场、港口等权重股昨日强劲上涨。与此同时,由于创新创业有望写入“十三五”规划,刺激“互联网+”、柔性电子、3D打印等成长股昨日继续上涨。

经济基本面出现的企稳态势,也为资金的反攻提供了理由。1日,中国物流与采购联合会、国家统计局联合公布的数据显示,5月制造业PMI为50.2%,较上月略升0.1个百分点,主要分项指数多呈小幅上升,尤其是新订单和新出口订单指数回升较为明显。中金公司表示,PMI温和回升反映需求企稳,5月份经济活动指标仍处于弱势,预期宏观政策将保持宽松,以支持经济的周期性复苏。

另一方面,由于流动性充裕,牛市中的回撤被视为“上车”的机会,“抄底”资金涌入,推动两市报复性反弹。数据统计显示,公募年内持续扩容,新基金首募规模超过7500亿元,基金产品数量已超过3000只,目前已在证监会公示,待发的基金产品超过228只。相关统计数据还显示,今年以来共成立1578只阳光私募新品。

资金“强对流”

上证综指5000点关口巨震,到底是谁在买谁在卖?在市场人士看来,上周四大跌的直接导火索是汇金公司减持银行股,但除汇金公司外,部分上市公司重要股东也加入了减持的行列。

聚源统计数据显示,在5月份一个月内,大约有602位上市公司重要股东减持股份,套现资金1489亿元,年化下来接近1.8万亿元,与此同时,上市公司定增计划和证监会新股审批速度也在加快。分析人士认为,巨大的赚钱效应,导致场内资金不会轻易离场,股市目前的卖出以产业资本为主。

市场人士则认为,“抄底”资金多来自于新基金或者散户资金。今年以来创业板指数屡创新高,5月份创业板指数更是大涨23.97%,自年初以来,创业板指数上涨152.67%。

创业板大涨的背后,与公募基金发行火爆密不可分,尤其是过去两年专注成长投资风格的年轻公募基金经理吸引了大量资金追捧,这些新基金募集来的钱依然投资于创业板等成长股,这也是创业板指数屡创新高的原因之一。

5000点关口买卖双方透露出来的信号令人深思。中欧瑞博董事长吴伟志表示,“从5月份的现象看,有不少上市公司股东抓紧套现,上市公司抓紧再融资,与此同时大量的散户涌入市场,这种‘强对流’现象确实不多见。”

分析人士认为,一方面是新股发行速度加快,上市公司股东大量减持,股市筹码增加,另一方面是基本面向好格局不改,场外资金仍在加速入场,后市可能走出震荡向上的格局。

银河证券表示,历史经验表明当前估值已处于较高水平,未来高位震荡的格局不变。

吴伟志表示,目前格局下要适当控制仓位,在品种选择上需要“自下而上”深入研究和寻找投资机会。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

资金角力 未来市场将何去何从

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务