大股东弃壳 *ST凤凰公开寻找接盘人

恢复上市在望,*ST凤凰的壳资源却将被大股东“放弃”。

5月30日,*ST凤凰(000520.SZ)对外发布公告,称已收到实际控制人中国外运长航集团有限公司(以下简称“中外运长航”)的通知,其所属企业长航集团计划将其持有占*ST凤凰总股本17.89%的股权对外转让,现公开征集接盘人。

6月1日, *ST董秘李嘉华也对21世纪经济报道记者证实,目前公司控股股东长航集团确实计划将股权转让出去,但详情他本人不知。

在业界看来,中外运长航的做法并非难以理解。一位航运业人士指出,虽然2014年全球航运业略微反弹,但各项指标显示航运业整体基本面仍未全面回暖,下行周期还将继续。从大股东层面来看,*ST凤凰的壳资源已没有太大价值。“也就是说,如果继续依靠航运主业,*ST凤凰后期的盈利仍难保证。所以,恢复上市后即将壳资源出手,其估值可能更有话语权。”他说。

恢复上市在即

经过破产重整,*ST凤凰对公司内部进行全盘梳理,以债转股的方式将债务厘清,并进行了大幅裁员和资产清理,特别是将此前“造船运动”中的多艘船舶资源出售止损,此后,公司围绕航运主业开拓业务,业绩已在2014年扭亏。

公司公布的2014年年报显示,期内,公司完成货运量3311 万吨,同比减幅31.31%,货运周转量290.33亿吨千米,同比减幅 34.76%,完成营业收入9.82 亿元,同比下降 27.49%,实现归属于上市公司股东的净利润43.07亿元,但扣除债务重组损益、政府补贴等共计44.88亿元后,净利不到2000万元。

对已暂停上市的*ST凤凰来说,扭亏的业绩给了其恢复上市的机会,达到恢复上市的条件。李嘉华介绍,目前,公司已提交了恢复上市的申请材料,深交所已受理,目前进展很顺利。

“根据*ST凤凰的业绩,其恢复上市只是时间问题。”上述航运业人士指出,按照正常的流程,一般会在公司公布2015年中报预告后正式恢复上市。

走出了最大的退市危机后,大股东却选择退出。公司公告资料中透露,目前,长航集团仍是*ST凤凰的控股股东,其持有后者的股权比例变为17.89%,为公司实际控制人,但目前公司计划将这部分股权转让。也就是说,中外运长航不再要求*ST凤凰的控制权。

为何要出让股权?李嘉华坦言,这是大股东层面作出的决定,自己也不清楚具体原由。

“事实上,这其实是公司整体破产重整计划中的一部分。”上述航运业人士透露,早在ST凤凰破产重整前,中外运集团和长航集团的重组一直推进得较慢,面对年年亏损的*ST凤凰,大股东的规划一直是让*ST凤凰自负盈亏,在破产重整前,*ST凤凰早已开始寻求出售壳资源,但当时巨额的债务,让接盘者无法接盘。

当时对外公布的破产重整计划草案中也明确,待破产重整,公司恢复上市后,大股东长航集团会寻找合适的战略投资者,在合适的时间寻求资产重组。而按照这种部署,此时大股东出售股权也在最初的计划之内。

大股东的谋略

事实上,目前*ST凤凰对长航集团来说价值也并不高。

一长期关注*ST凤凰的私募人士坦言,目前,中国的整体宏观背景是:中国经济需要融入国际社会,其具体表现则是国家加快市场开放与通过一带一路走出去,而国企走出去就是参与全球市场竞争,小而全的企业并不合时宜。

经过破产重整后,*ST凤凰的资产规模大幅降低,如果要继续承担国企的相关责任、履行相关义务,其本身能力相对有限。

而从中外运长航本身来说,其旗下有5家上市公司,其中,中国外运(0598.HK)和中外运航运(00368.HK)在香港上市A股公司有外运发展(600270.SH)。尽管*ST凤凰尚处暂停上市中,但中外运长航壳资源丰富,后期若要继续做大央企,基本不需要用到*ST凤凰的壳资源。

而从航运业整体行情来看,其经历过2014年的短暂小幅反弹后,再度进入下行周期,后期全面回暖的可能性也不大。今年一月初,BDI指数(波罗的海指数,反映即期市场行情)持续在750点左右,此后一路下滑,至今维持在580点左右徘徊。

“航运业的低迷趋势至少会持续到2017年。”另一资深航运专家指出,预计届时集装箱市场方面先行回暖,但散货市场可能在2019年才会正式回暖。

业绩回暖后的*ST凤凰已变身一个十分干净的壳资源。“无论是从资产结构和人员结构等各方面来看,其壳资源十分优质。”上述航运人士坦言,在此时出售对其估值来说,有一定议价空间。

而国企选择公开转让股权,对资本市场来说也并不陌生。“尽管宣称公开转让,但也不排除有潜在意向的接盘者。”上述私募人士认为,公开操作可以规避一些政治或其他方面的风险 ,且公司破产重整后,账目变得十分透明。若大股东公开承诺同意出售,买方也容易下手。那么谁是可能的接盘人?上述私募人士分析,如果从保留税收的角度来考量,湖北省内的企业可能会优先得到考虑。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

大股东弃壳 *ST凤凰公开寻找接盘人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务