新股抽资扰动有限 5000点关前仍需震荡整固

本报记者 张怡

在上周末巨幅震荡之后,A股本周一大幅上涨。上证综指大涨超过200点站上4800点,创业板指则站上3700点并再度刷新历史新高。尽管成交量未能刷新天量,但大小盘股普涨的格局使得市场一扫大跌阴霾,将近440只个股涨停,赚钱效应明显提升。周二,A股将迎来包括中国核电在内的批量新股申购。由于周一资金利率不升反降,以及后市宽松预期仍在,市场对短期抽资的担忧减弱。不过,5000点冲关前市场仍有整固蓄势需求,预计此前强者恒强的风口品种料将形成轮动,投资者波段操作为宜。

新股抽资扰动有限

5月底的A股冲关在即,但却萦绕着对新股申购的重重忧虑。由此,5000点冲关大战打得并不坚决,因为有大量的资金准备在沪指冲上5000点之时逢高出局观望,等待新股申购大潮结束之后再抄底入场。不过,尚未触及5000点之时,指数就出其不意率先调整,而且调整态势十分凌厉,单日跌去超过了300点。

之后的两个交易日,恐慌余音未了、部分资金仍在犹豫之时,市场又迅速反弹200多点,收复了大半失地,踏空行情的谨慎投资者不在少数。

本周一,强者恒强的“互联网+”概念股依旧火热,不过权重股也不再沉默,包括煤炭、电力、交运等在内的诸多周期性权重板块集体崛起护盘。午后正在市场担心筹码松动之时,金融股加码上攻,促使指数维系升势。至收盘,上证综指大涨217点至4828.74点,涨幅为4.71%;深证成指大涨5.07%至16917.53点;中小板指和创业板指分别大涨4.81%和4.97%,收于3718.75点和11500.14点,其中创业板指再创新高。沪深两市的成交额分别为9344.56亿元和8298.93亿元,较上周五进一步缩量。

行业方面,28个申万一级行业均实现4%以上涨幅。其中,采掘行业以7.07%的涨幅位居首位,电子、公用事业、交通运输和医药生物行业的涨幅均超过5.5%。概念方面,北部湾自贸区、广东国资改革、能源互联网、3D打印、食品安全和生物识别板块的涨幅均超过7%。

个股方面,2205只个股实现上涨,仅有113只个股下跌。其中,1447只个股的涨幅超过5%,涨停股数达438只,足见赚钱效应很强。

相对而言,此前由于“巨无霸”中国核电即将申购引发的抽资担忧则有所减弱。昨日资金利率整体维持低位持稳走势,尾盘进一步回落,至收盘交易所回购利率GC007下跌199BP,结束了上周四连阳态势;SHIBOR隔夜下跌1.2个BP,SHIBOR1周下跌0.9个BP。可见,资金宽松格局未变,并没有因为新股抽资引发上升或是剧烈波动。

市场强势震荡 风口品种轮动

实际上,上周四市场的大跌和此后快速反弹均超出预期。在急跌急涨间,强势震荡已成当前市场的主要风格。

考虑到本周有包括中国核电这个超级大盘股在内的23只新股密集申购,合计募集资金达229亿元,其中中国核电募资规模达135.8亿元,将使得本轮打新整体冻结资金规模超过以往。而且,在次新股频频独立走强的背景下,打新收益率的提升使其吸引力大大增强,而后续包括国泰君安在内的诸多IPO吸金大户也将相继登场,市场情绪仍较为谨慎。不过,从昨日的情况来看,资金面宽松无虞,而且货币政策仍有放松空间,短期内市场对资金面不必过于担忧,新股抽资引发的市场波动料将低于此前预期。

后市尽管长牛格局不变,但预计5000点整数关口市场仍然需要震荡消化压力、积蓄上攻力量。此时,强者恒强的风口品种料将形成轮动格局,仍然是值得布局的重点。

广发证券表示,在目前时点,值得配置的主题需要具备以下特征,即最大的想象空间、最强的政策力度、明确集中的标的群等。在新兴板块中,“互联网+”是共识,其中智能家居建议重点关注;在传统板块中,“军工”具备上述属性。长城证券建议沿两条主线布局,一是业绩有保障、成长迅速、市值增长潜力较大的中小板创业板中的个股,特别是有明确的转型动机,积极推出员工持股计划或收购兼并重组等一系列行为的个股;二是在博弈基础上,顺应政府转型思路的稳增长方向的板块,如新能源汽车、环保、水务、城市管网等。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

新股抽资扰动有限 5000点关前仍需震荡整固

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务