大股东弃权 宇顺电子二股东变通补偿受挫

⊙记者 覃秘 ○编辑 邱江

宇顺电子二股东试图变通业绩补偿的方案最终未能获得股东大会通过。公司今日发布公告,在昨日的年度股东大会上,两项不同的补偿方案均被否决,公司董事会承诺将尽快讨论后续事项。从投票情况来看,公司大股东应是对两项议案均投了弃权票。

宇顺电子的此次业绩追偿源于公司对雅视科技的收购。回查方案,公司以发行股份及支付现金等合计14.5亿元的对价获得雅视科技100%股权,雅视科技原控制人林荫承诺标的资产2014年扣除非经常性损益后的净利润不低于1.18亿元。但经审计,雅视科技2014年度实际实现净利润为7370万元,扣非后净利润为7273万元,实现率约62.4%。按照此前约定的补偿方案,公司将以1元的价格定向回购林荫2014年度应补偿股份数906.36万股,占公司总股本的4.85%。

截至今年3月底,林荫合计持有1380.4万股公司股份(占公司总股本的7.39%),906.36万股占到其合计持股的65%。拱手让出如此多的股份,林荫显然不愿意。5月23日,公司发出增加临时提案的通知,林荫申请将原与公司签署的《盈利预测补偿协议》中有关盈利预测补偿方案进行变更,主要变更内容为:对雅视科技的业绩承诺补偿由逐年补偿修改为“三年累积计算补偿额,且在利润补偿期最后一个会计年度结束后实施补偿”;利润补偿方式中增加林萌的现金补偿选择权等。按照变更后的方案,林荫仅需要在三年末接受一次考核,且将补偿股份时的价格锁定在20.54元每股,约为目前公司股价的52.6%。

在昨日的股东大会上,《关于定向回购深圳市雅视科技有限公司原股东林萌2014年度应补偿股份的议案》(简称“回购议案”)和《关于变更重大资产重组盈利预测补偿方案的临时提案》(简称“变更提案”)同时接受股东审核。尽管有中小投资者此前对之提出质疑,但所有人都知道,最终决定权掌握在大股东和主要的机构投资者手中。

投票结果有一定的戏剧性。具体来看,回购议案的同意票仅188万股,占比2.32%;反对票2191.65万股,占比27%;弃权票5731万股。对照公司股权结构来看,公司实际控制人魏连速持股量为2610.6万股,显然是投的弃权票。和回购议案相比,变更提案的最终被否甚至有一些“意外”。统计结构显示,同意票高达5186万股,占比63.94%;反对票243.66万股,占比3%;弃权票2681万股,占比33%。由于该议案属于“特别决议议案”,最终也未能获得通过。

进一步查询投票细节,变更提案收到的2682万股弃权票中,中小投资者投出的弃权票仅70.6万股,即有约2610万股的弃权票由公司持股5%以上的股东投出。对照公司股东名单来看,截至今年一季度末,公司持股5%以上的股东仅有两个,即魏连速和林荫,其中魏连速的持股量正好是2610.6万股。显然,魏连速在变更提案上同样投了弃权票。

注入资产的业绩未能达标,股东请求变更补偿的提案虽然最终未能过关,但竟然能获得如此高票的支持,有投资者感慨“这个市场的参与者是如此善良”。当然,也有投资者质疑部分持股机构支持变更提案的动机,“单从上市公司的利益来看,显然是回购议案更有利,对除了林荫之外的股东也都更有利,但不知道为什么大家都选择同意变更补偿方式呢?”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

大股东弃权 宇顺电子二股东变通补偿受挫

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务