牛市长尾效应犹存 A股难有深幅调整

⊙金百临微博) 咨询 秦洪

上周A股市场出现了宽幅震荡,尤其是上证指数在上周四、上周五出现大幅回落。好在本轮牛市旗帜创业板指数上周五迅速大力反抽,不过,由于成交量有所萎缩,市场观望氛围有所增强,这将抑制本周A股的弹升空间。

估值最高 弹性最强

上周末A股走势有点出乎市场预期。在经过持续多个交易日大幅弹升之后,在新一轮IPO申购潮即将来临之际,A股市场出现调整本在预期之内,只不过调整的诱因略超市场预期——汇金减持两大行,引发了市场参与者对政策导向的担忧,导致抛压增强,在上周四出现了跳水走势。

更超预期的则是在跳水之后,越是低估值的品种,弹性却越差,银行股、券商股、保险股等市盈率最低的A股估值洼地,在上周五的股价弹性均不佳。而估值高企,且被市场参与者普遍质疑的新股板块,居然弹性最强,康斯特江苏有线等个股经过上周四震荡之后,上周五再度冲击涨停。其中,江苏有线的市值总和已超过了歌华有线广电网络电广传媒等有线电视的市值总和,但股价弹性依然乐观。

对此,有分析人士表示,这说明当前A股市场的核心资金,或者说最为活跃的资金云集在弹性最强的品种中,那就是以创业板为代表的新兴产业股以及新股与次新股,这是本轮A股牛市的旗帜。此类个股在上周五的强大弹性,说明核心资金仍然有着强大的做多能量,也显示A股牛市的旗帜未倒。

舆论有所回暖 A股或将企稳

与此同时,上周末的舆论也有所回暖,甚至部分媒体还将金融行业高层人士的变动牵强附会成利好。虽然是牵强附会,但对于证券市场的普通参与者来说,无疑会起到心理暗示和安慰作用,可能有利于A股抛压减弱,因此,不排除周一A股企稳回升的可能性。

但是,有两点值得指出,一是A股的牛市核心品种的确高得让相对理性的投资者不敢参与。比如新股与次新股,动不动就是同行业的数家上市公司市值的总和,市盈率动不动就是100倍甚至200倍。在此背景下,再度拉升这些旗帜型股票,无疑就是进一步催生泡沫,可能继续抬升市场泡沫风险。

二是资金的问题。目前A股市场人气依然乐观,牛市的长尾效应仍然在显现,新增资金不断涌入。但问题是,一方面是降杠杆,意味着融资的新增资金力度在减弱,不少实力券商也降低了融资标的证券的折算率,融资总额或将不断减少。另一方面则是资金的分流压力,除了上市公司大股东的减持,还有新股发行力度明显放快,中国核电之后,中国核建、国泰君安等大市值品种也将进入IPO队列,这对于整个A股的资金面会起到一定的分流压力,从而降低A股的弹升空间。

关注成长与估值优势兼具品种

综上所述,短线A股市场固然有低位企稳回升的动能,但其弹升空间与强势周期不宜过于乐观。在操作中,暂时不宜加大仓位,仍宜保持相对适宜的仓位。

同时,可将仓位主要配置在优质品种中,尤其是成长与估值兼具的品种,比如新能源动力汽车、猪周期、4G投资受益型、食品饮料行业、军工等板块个股。具体到个股,可跟踪松芝股份中通客车天邦股份唐人神宜通世纪食品B军工B等。(执业证书:A1210612020001)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)


牛市长尾效应犹存 A股难有深幅调整

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务