欧美运行节奏或激变 A股天量十字有玄机

⊙中信建投北京三里河路营业部云清泉

由于经济数据令人失望、希腊债务问题再次袭来,上周五美股又一次陷入了震荡调整,道指、标普最终分别下挫0.64%、0.63%,周跌幅随之扩大至1.21%、0.88%,纳指虽收低0.55%,可全周形势却由小涨转而下调0.38%。放眼全球,其他主要股指大多也相继出现遇阻下调,英、法、德等的周线还在阴阳之间不断转化,持续时间至少已有8周,其波动幅度又处于偏低水平或收敛状态,即这一变换韵律随时都将被打破,而且可能会表现为宽幅甚至剧烈震荡。

国际期市上周仍没有改变整体趋弱的局面。美元指数近日虽出现上攻遇阻迹象,短线难免仍可能下探40日均线的支撑力度,但波形却显示中期调整或许已经结束,如果能收过98,百点整数大关就会成为下一个目标。粮棉品种的现状依旧偏弱,CRB指数也连调两周且出现破位之意,黄金、白银又在铜、铅、锌、铝、镍之后跌破了5周均线,中期形势也就不太乐观。原油探低回升并再添一颗长下影周十字星,近期若不能冲击年内最高点,很可能会被打回到60美元以下。

美国近日不多的经济数据相对偏空。虽说3月20大城市房价环比上涨,4月新屋销售环比增幅超预期,新屋销售价格中间值也是12月以来最高,成屋签销指数还创9年新高,5月消费者信心指数也出现回升,但4月耐用品订单却在下降,上周初请失业金人数则意外增加,5月服务业采购经理人指数显示扩张速度连续第三个月放缓,芝加哥PMI大幅下滑,密歇根大学消费者信心指数创6个月新低,尽管它与从此前增长被修正为下降的第一季度GDP终值都比预计要好一些。仅就技术层面而言,主要股指周均线系统依然保持多头排列,目前并不具备持续或大幅下跌的条件,但以下几点仍需多注意:一是近日不仅没有再创新高,而且遇阻后都跌破了5日均线,道指、标普还击穿了5周均线,说明中短期都已有所走软;二是上周波幅虽骤增95%、84%、43%,可绝对落差却仅相当于年内平均的6成左右,最近几周、月的震幅又都处于较低水平上,拓宽运行空间的可能就越来越大;三是年内涨幅虽不大,但自2009年至今的最大涨幅却高达1.84倍、2.20倍、3.05倍,去年10月中旬以来上升楔形特征又日渐清晰,一旦下破,市场往往就不再温柔而是疾速运行了。简单说,近日下探17920点、2084点、4960点将是个危险信号,改变形态特别是越过18363点、2137点、5185点则比较困难。

A股上周剧烈震荡并出现冲高遇阻态势,5日均线失守后虽演变成反压,可沪市周调幅却只有0.98%,深市还再次扭转了全周形势即由下调转而收高0.34%,中期趋势也没有改变,成交额还显著放大,天量周十字自然更引人注目了。首先,两市上周共有三次刷新单日成交的历史纪录,周四又同时改写单日天量并将总额提高到2.42万亿以上,连续4天逾两万亿和周成交106692亿都是有史以来的头一次,尽管在持续三周放量且增幅高达35%后进一步提升十分困难,但极其高涨的参与热情也不至于迅速降温,每日间变均幅大幅回落也说明市场仍不具备转向的条件;沪深单位股指量能增加4%、11%,以日计却锐减约1/3,造成这种差异的原因主要是多空激烈争夺导致剧烈波动,沪市量能占比的优势又在逐渐减弱,显示不同群体、各类热点对资金的需求都非常强烈,预示短期反复或许还会比较频繁。其次,“天量阴线不是顶”大多都会灵验,但任何经验从来就没有屡试不爽的。且不说上周四创年内第二大跌幅表明短期已转弱,仅从近两天波动看,多方阵营就出现了松动迹象,何况上周还将近363周的波幅扩至555点、1854点(年内周均的2.49、2.44倍)。两市较去年收盘已有55%的涨幅,较2008年低点的最大涨幅都约为两倍,深综指则依次高达1.1倍、5.2倍,即市场存有大量获利丰厚的抛压,周十字影线中值即4823点、16627点和4522点、15597点的得失就成为判断强弱的重要依据。

综上,国际期市仍将延续低姿态整理,欧美股市近期可能会大幅震荡,区间整理、波幅收敛对两市就更为有利些。本周低开并缩量蓄势整固可能偏大,冲过上周上影中值未必能继续高歌猛进,跌破下影中值却是中期走软的一个先兆。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

欧美运行节奏或激变 A股天量十字有玄机

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务