八连阳后惊现八年前一幕 沪指单日重挫6.50%

在汇金减持工行及建行传闻等多重利空消息的打击下,沪指八连阳后惊现八年前一幕——昨日暴跌6.50%,创年内第二大单日跌幅,数百只个股跌停,引来投资者纷纷与2007年“5·30”类比吐槽。盘后数据显示,游资为杀跌主力,机构仅现身少数个股交易公开信息的卖方。

股指暴跌 个股现跌停潮

在连续大涨的基础上,沪指昨日早盘一度强势,午后沪指继续震荡下跌,尾盘出现放量杀跌,截至收盘大跌6.50%,报4620.27点,当日连续失守4900点、4800点、4700点三重关口,逼近4600点。深证成指当日也暴跌6.19%,创业板指则大跌5.39%。成交量方面,昨日沪市成交达1.25万亿,深市成交也达到1.17万亿元,均创下历史最高纪录。

盘面上看,昨日两市板块全线下跌,石油、水务、券商板块的平均跌幅均超过9%,中国石油跌8.61%,中国石化跌9.38%;其他板块中,航空、水利建设、智能电视等也跌超8%。

个股方面,两市出现跌停潮。武钢股份大连港苏宁云商等约600股跌停或逼近跌停,不过大部分个股都是在尾盘才被卖单砸至跌停,另外,昨日跌幅达到9%的个股超过900只。

值得注意的是,由于尾盘恐慌盘的出现,不少之前连续暴涨的次新股昨日出现逆转,逾30只次新股昨日振幅达到20%,不少个股尾盘跳水,直接从涨停板被砸至跌停板。

多重利空突袭 游资为杀跌主力

消息面上,昨日最大的利空消息无疑是市场传言汇金减持工行及建行A股了。昨日多家媒体报道,中央汇金于5月26日在A股场内减持建行和工行,涉及金额分别为19亿和16亿。盘后,汇金公告确实减持了部分2008年以来增持的银行股份。

昨日暴跌还受多重利空消息影响,包括券商收紧融资杠杆、“巨无霸”中国核电等新一批新股下周发行或冻结天量资金、媒体报道监管层或正摸底银行资金入市情况等。另外,技术面上,近期市场连续大涨,本身也有调整要求。

数据显示,昨日砸盘资金以券商营业部为主,机构较少参与。例如,沪市的创力集团杭电股份两只次新股昨日尾盘均被砸开涨停板,创力集团收盘跌停,杭电股份收盘跌8.85%。盘后数据显示,创力集团卖出金额最多的前五席位均为券商营业部,活跃游资席位国泰君安证券上海江苏路营业部卖出最多,为2960.02万元。杭电股份卖出金额最多的前五席位也均为券商营业部,财通证券温岭东辉北路营业部卖出最多,为4538.71万元,该营业部同样为活跃游资。

恒指亦创年内最大跌幅

沪指在5000点关口重挫6.5%之际,港股市场同步急速下挫,恒指昨日大跌626点,跌幅达2.23%,收报27454.31点,创年内最大跌幅;国企指数跌3.53%,跌518.88点,报14183点,全天成交额2060.48亿港元。

87只AH股几乎全线下跌,在两地都上市的H股中仅有宁沪高速中集集团微涨1%,A股上涨的不超4家,恒生AH股溢价指数连续三日收阴,昨日跌幅达3.17%,收报124.87点。目前A股股价总体上比H股股价溢价较前段时间的超过30%略有收窄。

从沪港通开通以来,恒生AH股溢价指数一路狂飙,同一公司A股价格远远高于H股,这其中带来一定的套利机会。多位接受采访的机构人士仍然看好港股后续行情,关注点转向买A+H里面流通盘比较小的。

中银香港高级经济研究员蔡永雄认为,上证指数昨日大幅调整,与其在短期内已累积的庞大升幅有关。鉴于目前全球资金泛滥,加上港股估值相对偏低,如果A股表现持续向好,港股也会受惠。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

八连阳后惊现八年前一幕 沪指单日重挫6.50%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    企业服务