海通证券:牛市路还长 新兴成长上升空间犹存

本报记者 朱茵

“转型中国梦的牛市还很长,回调暂时定性为牛市急跌的短期波动。”海通证券首席策略分析师、注册国际投资分析师荀玉根表示:“历史上牛市放量下跌后多次出现缩量新高。”

A股仍在牛途

昨日上证综指、上证50、创业板指大跌6.5%、6.6%、5.4%,是本轮牛市第三次放量跌5%以上,此前两次分别是2014年“12·9”下跌5.4%,今年“1·19”下跌7.7%。上两轮牛市中,指数放量跌5%以上共有3次。

荀玉根认为,市场上涨过快,热度上升后,监管层控股市节奏的背景下,恐高情绪浓厚是内因,上周年化换手率630%、融资交易占比19.5%。

不过,他认为,转型“中国梦”的牛市还很长,回调暂时定性为牛市急跌的短期波动。昨日跌幅在最后20分钟扩大3个点,说明是情绪宣泄。大幅急跌后短期管理层“点刹车”升级为“急刹车”的概率不大。且历史上牛市放量下跌后多次出现缩量新高。中国转型才开始,资产配置搬家才开始,牛市本身就是一个泡沫化过程。

对比来看,目前A股市值/GDP才97%,中国转型才开始,资产配置搬家才开始,而且当前主导产业更偏轻资产,房地产投资属性下降,本轮牛市路途仍长。牛市最后终结,源于主导产业发展动力耗竭,新一轮商业周期结束,如2001年牛市结束源于家电饱和、2007年牛市结束本质上是地产销售进入顶峰等。

新兴成长上升空间犹存

牛途中A股必定会出现泡沫,相比过往,荀玉根认为本轮牛市的泡沫会创纪录。参考二战后海外牛市经验,如果转型“中国梦”实现,在资金大量富余、产业结构变化、资产配置转向股市和杠杆化交易的浪潮中,本轮大牛市里,创业板指为代表的主流指数涨幅或超15倍。

这轮大牛市就是在反映转型的“中国梦”,2012年就已经开始了。当前转型的“中国梦”正在推进中,海通认为“中国梦”的实现已经具备天时、地利、人和。在“中国梦”的新时代,投资者可以沿着技术渗透、政策驱动、人口周期三个方向来进行探索。

一是技术渗透,即“互联网+”:凭借解决行业痛点和创造性升级两大优势,“互联网+”已在传统行业展开渗透,除了既有互联网金融、医疗、教育的深化,未来能源互联网、智能汽车、智能家居等同样将加速推进。二是政策驱动,即中国制造:“中国制造2025”以“智造”为关键核心,将推动传感器、智能装备、机器人等生产设计环节的硬件需求爆发。三是人口周期,即医疗服务和健康体育:人口老龄化和代际更替下人的后市场需求发力,服务健康的体育、健身、美容等产业与针对中老年的医药服务、医疗器械等最为受益。

随着创业板为代表的新兴成长不断创出新高,泡沫论再次甚嚣尘上。“阳光下的泡沫,是彩色的”,但当前泡沫并没有高到真的无法触摸,仍有进一步上升空间。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

海通证券:牛市路还长 新兴成长上升空间犹存

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务