股债双双大跌 勿过度解读

本报记者 张勤峰

周四,定向正回购传闻来袭,令刚刚有所平复的债券市场又起波澜,现券收益率一度大幅冲高,国债期货市场再现剧烈下挫。市场人士指出,央行开展定向正回购,即便不是被动,也是顺势而为,不具主动收紧货币政策含义,反而恰恰说明当前实体需求低迷和金融机构风险偏好低,导致银行体系流动性过于宽裕,债市尚无系统性风险,国债期货恐慌式下跌难以持续。当然,机构配债热情较低的现象也值得关注,短期内国债期货趋势性上涨难度大,大概率将延续震荡格局。

股债双双大跌

周四,国债期货市场再次全面收跌。分品种看,五年期国债期货主力合约TF1509收报96.19元,全天下跌0.6%;十年期主力合约T1509收报95元,跌0.80%。盘面上显示,昨日早盘国债期货市场小幅低开后走高,五年期主力合约一度翻红,总体上仍延续弱势盘整格局,但午后期价突现一波跳水,跌幅迅速扩大。

昨日债券现货市场亦表现萎靡。据Wind数据,周四银行间债券市场上剩余期限接近十年的国债150005早盘成交在3.51%,较前日尾盘下行约1基点,最低成交至3.46%,随后成交利率逐渐回升,午后一度成交在3.63%位置;此外,活跃品种十年期国开债150205开盘成交在4.10%,最低成交在3.85%,随后成交利率最高升至4.14%。

值得注意的是,昨日A股市场遭遇罕见的剧烈下跌,上证指数收盘下挫逾三百点,跌幅超6%,使得近期持续困扰债市的股市分流效应大为减弱,且股市跳水也主要发生在午后交易时段。

勿过度解读

周四,一则坊间传闻引起广泛关注。据悉,当天有外媒报道指出,人民银行近期向部分金融机构开展了定向正回购操作,期限包括7天、14天和28天,以市场利率定价,总操作量或逾千亿元。有交易员表示,该则传闻在周四早间已在银行间市场传出,到午后被更广泛传播,与国债期货、股市出现跳水的时点比较吻合。

前述交易员指出,周四A股出现剧烈调整应与本身涨幅较大、在IPO前夕投资者落袋为安有关,另外,汇金减持银行股等消息亦加剧行情波动,定向正回购传闻或许只是其中一环,但对于债市而言,则有着不可忽视的影响。近期债市本身已处守势,若央行货币政策取向出现变化,牛熊拐点大概率将出现。

但是,央行定向正回购是否意味着货币政策转向?大部分市场人士并不这么认为。事实上,自上个月以来,债市便一直存在着央行正回购重启的猜测,原因在于,现阶段银行体系流动性极度宽裕,央行适度回笼短期冗余货币也符合“保持货币政策松紧有度”的要求。但或是碍于正回购可能造成政策信号的紊乱,央行公开市场操作一直处于暂停状态。

分析人士指出,定向正回购比公开市场操作造成的心理冲击要低,在回笼冗余货币与防范市场波动之间是折中做法,即便传闻属实,也说明央行不希望市场对此做出过度解读。大行“申请”正回购,反衬出当前流动性之宽裕,背后深层次原因则是实体需求低迷和金融机构风险偏好低,共同导致大量货币淤积在银行体系,反而说明债市尚不具有系统性风险,国债期货恐慌式下跌难以持续。当然,机构宁愿将资金放回购,也不愿意去配长期债券的现象也值得关注,短期内,国债期货要出现趋势性上涨的难度仍很大,大概率将延续震荡格局。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

股债双双大跌 勿过度解读

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务