“5000点”旗手任泽平:A股风大,慢走

  王娟娟

  “在大多数人看来,2000点是熊市,大家觉得风险更大,而5000点是牛市反而不太看风险。这种风险大的时候看不到风险,无风险时却恐惧风险,实际是很多人看市场缺乏独立的认识,容易受周边人干扰。”

  曾经于去年8月第一个放言“5000点不是梦”、江湖人称“任教主”的国泰君安首席宏观分析师任泽平一度被市场认为“他疯了”,而如今市场真“疯了”,他却转而理性地警示“A股风大,慢走,调节呼吸”。

  任泽平对《第一财经微博)日报》记者说出上面一番话则更多想表达,无论市场觉得他疯狂还是理性,他都努力做到“独立判断并且尊重市场”。

  投奔金融街:谷底呐喊“5000点”

  “宁为百夫长,胜作一书生。”这是任泽平在“下海”之初写在自己研报中的诗句,多少表现出几分投奔A股市场悲壮的梦想。

  和大多数理性的分析师不同,任泽平似乎更为感性,他称自己爱好中国古典文学,在他的微信公众账号上你也能看到他分享一些文学精读。

  任泽平正式下海是在2014年5月,时任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任的他毅然辞去公职,投奔金融街。而看似巧合的是,他5月下海,7月本轮牛市就开始迈开蹄子了。

  “战略性看好A股其实是在2013年底,那时候就在谋划到国泰君安。进入市场后2014年7月提出大牛市,8月是第一次喊出"党给我智慧给我胆,5000点不是梦"。”2014年8月份,沪指还徘徊在2200点,对于大多数投资者来说,任泽平关于无风险利率下行导致风险偏好提升带动牛市冲击5000点的判断,无疑是“天方夜谭”。

  任泽平对于市场对他的看法更多则是“不以为然”,称自己“从来不在乎这些”。他信奉巴菲特所说的“别人悲观的时候我贪婪,别人贪婪的时候我恐惧”。他认为自己做出了独立的分析和判断。

  “7月之前市场都非常低迷,在去年3月份国泰君安的策略会公司连请客户吃酒店自助餐都快没钱了。”在任泽平看来,他在熊市谷底,也是市场最悲观的时候第一个乐观地喊出5000点,观点太过前瞻,大家一时很难接受这很正常。

  但他依然秉持“华尔街的今天就是A股市场的明天”这样的信念。在任泽平看来,本轮牛市最初始的因素是从下到上企业转型(“互联网+”等)和从上到下政府改革(财税国企等),所以他给本轮牛市命名为“转型牛+改革牛”。

  高位理性:A股风大慢走

  时至今日,任泽平下海整整一年,梦想照进现实,A股当真苦苦鏖战5000点。但就在任泽平自认为“诗歌战熊成绝唱”后,他却对《第一财经日报》再放言:“一年前,市场认为我疯了。一年后,我理性了,市场疯了。”

  任泽平依然强调自己在努力做独立的分析和判断。“大的观点逻辑反复讲市场不一定听得进去,我也不喜欢火上浇油和落井下石的研究。”任泽平说。

  回顾4个月之前,A股连连飞涨,“疯牛”之声不绝于耳,不少股民则开始“疯投”。

  “对于我来说,我还是很平静的。”任泽平称,按照索罗斯提出的“反射性理论”,在人人都喊大牛市时候转而理性客观一点,这是每一个独立的分析师应该具备的素质。

  “我大的逻辑并未发生变化。从下海最初的研报《对熊市的最后一战》到最新的《放飞梦想重仓未来》,还是改革降低无风险利率提升风险偏好,以及经济转型和流动性充裕等带动的牛市,趋势继续看多,但保持适当的理性。”

  曾经极度乐观的任泽平现则直言,去年A股从2000点往上有估值修复,但现在已经将进入泡沫化阶段,泡沫不知道什么时候破灭,而泡沫的原因市场也说不清楚。

  让任泽平变得“恐高”的首要原因则是本轮牛市行情目前尚多集中于创业板中小盘。按照他的判断,如果行情能够实现创业板向价值股的切换,这轮牛市会很大;如果不能切换,仅仅是成长股行情,泡沫会越推越高,风险自然会越来越大。

  实际上,就周四A股的表现看,可以说5000点鏖战暂时失利,很多投资者又开始不自觉联想到2007年那一轮大涨和随后到来的大跌,市场“恐高情绪”不断聚集,风声鹤唳,草木皆兵。

  他认为今年A股可以冲破5000点。而长期看中国经济和资本市场有三种前途:

  第一种是经济L形,牛市有顶部。“2014年7月启动的此轮牛市核心是分母驱动,即改革降低无风险利率下降、提升风险偏好,目前尚未观察到分子端经济基本面和企业盈利趋势性改善的迹象。

  类推下去,第二种则是经济U形,牛市不言顶。第三种在任泽平看来最坏,是经济落入中等收入陷阱,重回熊市。

(第一财经日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

“5000点”旗手任泽平:A股风大,慢走

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务