对标“530”:暴跌无碍A股慢牛

  张志斌

  上证指数豪取8连阳、逼近5000点整数位之际,A股市场终于开启了调整模式。5月28日上证指数大跌321.44点,跌幅6.50%,深成指大跌6.19%,沪深两市超过500家个股跌停,两市九成个股下跌,成为近来A股难得一见的另类景观。

  有时候,历史总是在不经意间重演。8年前的2007年5月30日,著名的“530”大跌,上证指数的跌幅也是6.50%。从具体的日期来看,5月30日和今年的5月28日也仅差了2天。那么,A股此次的调整会否重蹈“530”大跌的覆辙呢?

  从周四股指大跌的原因来看,首先最重要的原因就是股指在连续7天反弹之后技术指标超买严重,在继续冲击5000点大关之前本身就需要一次调整来消化丰厚的短线获利盘。

  其次,有媒体通过港交所披露的信息发现汇金公司在5月26日在A股市场分别减持了工行和建行16.29亿元和19.06亿元。这是历史上汇金公司首次减持四大行的股份,被很多市场人士解读为管理层对目前股市短期暴涨的一次表态。

  另外,由于市场近来流动性过于宽裕,据消息人士称,央行近期向部分机构进行了定向正回购,期限包括7天、14天和28天。此外,还有银监会要求各银行核查理财产品的资金有多少进入股市、股市印花税可能上调等多条利空消息在市场流传。

  尽管导致股市暴跌的原因可以列出不少,但是这些相对短期的因素对股市的长期走势影响真的有那么大吗?

  首先从市场自身短线的调整需求来看,回调是为了蓄力更好地上涨,否则即便短期站上了5000点也难逃跌下来的结果。在冲关之前消化一下短线获利盘,反而更有利于后市的运行。在A股催生中长期牛市的根本因素没有改变之前,任何一次大的调整都是踏空的投资者补票上车的机会。

  其次,从汇金公司的减持动作来看,这已然不是其第一次减仓A股了,早在4月时其就已赎回了不少ETF基金仓位,只是这一次的目标是四大行。尽管这在一定程度上体现了监管层希望股市上涨不要过快,希望“慢牛”的态度,但肯定不希望好不容易出现的牛市,仅仅因为一次减持就结束了,这显然不符合政府的政策大布局。

  至于央行重启正回购的消息,则更是说明了目前市场流动性宽裕的程度有多大,银行钱多得没地方去,才会使得正回购的量有那么大,报价的主动权还是在银行手里!不过这也从一个侧面说明银行还是相对惜贷,央行释放的流动性流入实体经济的传导途径不畅。

  银监会核查理财产品资金入市的情况本身就是其职责所在,只要不是一刀切式的调控,并不会改变储蓄资金向股市搬家的大势,最多就是换个形势或渠道,资金逐利的本性注定了其将流向高收益的市场!所以关键还是股市要保持其赚钱效应,场外资金就会自然流入。

  从监管层目前对于股市的总体态度来看,“慢牛”是其最佳选择,而投资者个体理性选择的结果往往是市场“快牛”,这种博弈的困境注定了市场有时候会上涨得超出监管层的预期。

  从近来的动态消息来看,目前监管层还是主要通过市场化的手段来对股市进行调控,比如汇金的减持,而不是倾向于使用行政手段,因此像调升印花税这类消息,只能说在一定程度上体现了市场人气的担心,如其要真正实施,监管层或将面临牛市就此结束的风险,这或许是监管层更不愿意看到的。

(第一财经微博)日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

对标“530”:暴跌无碍A股慢牛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务