高位跳水三利空 资金离场“避震”

今日沪指暴跌逾6%连续失守4800、4700点,板块近乎全线下挫,两市逾2000股下跌,超500股跌停.成交量再破2万亿,刷新历史记录。

高位跳水三利空 调仓五类股

周四大盘在上攻5000点附近时,再次遭受空头的密集反压,股指在高位应声下跌、出现了高达百点的大跳水,市场筹码可谓进一步松动。而导致大盘高位频频跳水、市场筹码松动的元凶,则主要有以下三大利空诱发所致。

首先,下周年内第七批新股发行,其中更有巨无霸中国核电上市,市场预计其冻结资金更是惊人的高达8万亿。如此巨额的抽血效应,必然导致市场震荡幅度异常剧烈,不少个股亦出现了久违暴跌之势。如信雅达中科金财等高价股触及跌停,新开源威创股份巨阴包阳等;此外,仟源医药的高位破位,也直接拖累了市盈率高企、业绩透支类个股的暴跌,如精艺股份海鸥卫浴的暴跌破位,通鼎互联富瑞特装的乌云盖顶等,可见主力出逃异常凶悍。而个股最大的利好便是主力高位出逃,其杀跌往往是非常快速的。因此对涨幅过大、筹码松动、技术破位、逆势下跌与主力出逃个股,应立即调仓。

其次,发审提速今年全年上市企业或达500家。如果按照5月份的发行节奏,6~12月每月发43家,到年底还会有超过300家企业拿到“进场门票”,全年将有近500家企业上市,届时IPO堰塞湖将“大泄洪”,为注册制实施创造了良好环境。后市抽血洪峰将不断。

最后,老股民都知道,07年大牛市时“530”的暴跌是非常恐怖的,不少股票均短时间暴跌40%。而当前离530临近,且当前的市场比07年530前更为火爆,投资者担忧政策面再次出现诸如当年大牛市时“半夜鸡叫”的重磅毁灭性利空,

总的来看,在大盘再临巨资抽血与投资者担忧530式利空下,前期普涨喷发式行情将不复存在,板块个股更会呈现出大幅分化现象。特别是对以下五大类品种,我们更应防止牛市利润被快速侵蚀,应尽快调仓换股为宜。

1、近期盘整今日放量平台破位的股票,此形态往往是断头镰刀,后市杀伤力极大,如中科金财高位持续杀跌;

2、短期涨幅巨大、又没业绩支撑的股票,此类股只是纯题材炒作,股价往往会被打回原形;

3、高位放巨阴杀跌的股票,此类股由于主力收益颇丰,高位大阴杀跌往往便是主力出货信号;

4、巨阴包阳的股票,此形态往往是空头强力反扑的信号,短期回避为宜;

5、主力高位出逃筑顶的股票,此类股顶部一旦形成,短期将难于翻身。(广州万隆微博)

5000点之前的调整都是吸纳的良好时机

今日三大股指集体下跌,出现近期难得一见的调整,板块跌幅都在2%左右。这一方面是由于前期获利盘积累太多,有一定的抛压动能;另一方面,下周的IPO发行,对市场资金面造成一定的影响;同时沪指处于5000点关口的心理压力位,出现调整也是很正常的。

不过,撇开当日行情,从三大股指的整体表现来看,整个市场已经步入牛市中期的主升浪之中,市场做多热情极其高涨,成交量也创出了历史新高,动能充沛可见一斑。在牛市中,我们会听到各种看空的声音。但是市场走势能说明一切,所有的这些利空都可以被市场迅速消化,即使有调整,幅度也很小,甚至盘中就可以完成。短期来看,无论是技术面还是基本面,都在支撑着行情向纵深发展。牛市的进程还在继续,目前还处于上涨的中继阶段。

可以说,无论哪一波牛市中,都会出现种种做空以及猜顶的声音,因而这个时候更要保持清醒,看清市场的大势,只要大势不改,就应该坚定地看多,不要去盲目猜测顶部,顶部是走出来的,而不是猜出来。预计后市会延续震荡格局,震荡时间估计不会太长,整体来说,上行格局并未改变。5000点之前的调整都是小调整,而且是释放风险的过程,有利于后期大盘更加稳健地突破5000点整数关口。因而,调整就是最好的吸纳机会,看清大势,坚定信心,而不必过于恐慌。(天信投资)

资金离场“避震” 强势品种遭弃

临近5000点关口,昨日市场剧烈震荡。据wind资讯统计,昨日两市资金净流出911.31亿元,为近三周以来最大单日净流出额。其中,沪深300中小板创业板的资金净流出规模均环比显著上升。行业方面,计算机和国防军工两大强势板块昨日遭遇资金大规模撤离。分析人士指出,在持续反弹后,资金获利回吐意愿升温,加上指数“冲关”在即,部分资金开始倾向于离场避震,边走边看。在此背景下,预计短期市场波动将加剧,操作上不宜盲目追高。

净流出规模创近三周新高

昨日沪深股指剧烈震荡,早盘一度大幅跳水,之后震荡回升。截至收盘,沪综指报4941.71点,上涨0.63%;深成指报16963.52点,上涨0.36%;创业板指报3628.67点,上涨0.29%。

据Wind资讯统计,昨日沪深两市资金净流出911.31亿元,环比前一个交易日488.59亿元的净流出规模大幅上升,也是5月6日以来的最大单日净流出额。由此来看,昨日资金离场明显提速。

其中,沪深300、创业板和中小板的资金净流出额均环比显著放大。具体来看,沪深300板块昨日净流出331.04亿元,净流出规模相较周二的194.66亿元进一步上升;资金净流出个股从周二的202家增至224家。创业板昨日净流出资金96.78亿元,环比周二13.44亿元的净流出规模快速上升;资金净流出个股家数从周二的168只升至259只。中小企业板昨日净流出204.42亿元,净流出规模较周二的77.59亿元也大幅跃升;资金净流出个股有459家,环比周二的355家显著增加。

持续反弹之后的短线获利意愿,以及5000点关前谨慎情绪升温,使得昨日资金离场出现明显加速。大盘蓝筹股和小盘成长股都出现资金快速离场的格局,特别是中小创的离场“加速度”更快。在此背景下,短期市场震荡难免,小盘股波动可能更加剧烈。不过牛市格局下,一旦市场企稳,被震出局的资金也会掉头快速进场。近期资金流向数据变化加大,一定程度上反映资金开始采取“边走边看”的策略。

强势品种遭遇获利回吐

据Wind资讯统计,昨日28个申万一级行业板块中,仅有钢铁板块实现资金净流入,额度为2.69亿元,其余27个板块均遭遇资金净流出。其中,休闲服务、建筑材料和采掘板块净流出额度较小,分别为3.62亿元、5.35亿元和5.44亿元;相比之下,计算机、国防军工和建筑装饰板块的净流出额较大,分别为76.82亿元、61.99亿元和59.03亿元,非银金融、机械设备、医药生物、传媒、电气设备和房地产板块的净流出规模都在50亿元以上。

个股方面,昨日马钢股份国中水务浙能电力的净流入额较大,分别为5.21亿元、4.09亿元和4.09亿元,东旭光电厦门国贸净流入超过3亿元。与之对比,资金净流出股票中,中国建筑海康威视东方财富的净流出额最大,分别为8.85亿元、8.36亿元和8.18亿元,苏宁云商中国平安乐视网的净流出规模都在7亿元以上。

从板块和个股资金流向来看,前期大涨的计算机和国防军工板块遭遇资金大举撤离,反映强势品种的获利回吐意愿升温。在此背景下,操作上不宜盲目追高,对于前期涨幅过大的品种可适当锁定收益,逢低布局涨幅不大、质地良好的主线品种。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务