5000点“涨”声响起来 低估值蓝筹更精彩

半个月前还在4300点一带纠结不前,如今已突破4900点,迈向5000点大关,尽管市场上空仍有一些利空在飘荡,但股指涨势强劲。《每日经济新闻(微博)》记者注意到,有机构认为,目前仍处于宽松周期,货币政策支撑股市继续上涨,而蓝筹股估值低且涨幅落后,补涨机会大。

莫尼塔:宽松支撑持续上涨

《每日经济新闻》记者注意到,在A股连续暴涨后,市场普遍关注泡沫问题,并对A股估值进行了探讨。

国联证券表示,从估值角度看,深交所平均市盈率更为接近2007年牛市峰值,2015年4月深交所平均市盈率为50倍,而2007年10月为70倍。上证所与2007年峰值的名义差距较大,2007年10月上证所平均市盈率为70倍,2015年4月仅为22倍。但需要注意的是,2007年之后,农业银行中石油等大市值的股票上市,它们的存在制约了估值提升,因为推升估值需要更多资金。如此看来,上证所整体估值同样更为接近2007年峰值,但创业板估值水平在不断创新高。

莫尼塔也指出,按照上市公司市值GDP占比与国债收益率关系来看,当前中国股市相对债市的估值远不及日美泡沫时期高,也低于2007年水平,同时股市市值/M2也并不高。我国当前仍处于宽松周期,货币政策支撑股市继续上涨。况且,根据美国和日本的经验,泡沫对货币政策收紧的反应相当滞后,多次加息后泡沫才会破裂。

申万宏源认为,上周市场新股集中发行,据统计,网上网下共冻结资金超过3万亿元,但同时二级市场并未出现预期中的回调,而是强势上扬、越战越勇,表明投资者对中期市场判断乐观。由于行情该跌不跌,因此,最近上万亿元申购资金解禁回流,成为推动二级市场持续向上的增量因素。

申万宏源认为,从目前看,昨日市场仍有部分新股资金解禁,有望继续推动大盘保持强势,但从本周下半周开始,增量资金就会阶段性减弱,投资者将为下周新股申购筹措资金。同时,由于近期市场疯涨,两市每天少则200多只,多则300多只个股涨停,至今已连续六个交易日大涨,因此后市宽幅震荡的潜在压力增强,指数有可能借助中国核电的发行,展开一次较大幅度的震荡。

上海公交企业值得关注

近日,申万宏源发布研报称,公交行业上市公司大部分从事客运业务(如出租车及城市轨道交通),具有一定的公益属性,近年来受人工、燃油等成本上涨影响,业绩表现疲弱,长期市场关注度偏低。

该机构认为,经过多年发展,部分公交企业特别是上海本地公交企业基本面发生了较大变化,主要体现为主营收入与利润的结构性变化。从2014年年报数据看,强生控股锦江投资大众交通汽车的营运收入占比分别为45%、55%和58%,毛利占比分别为35%、79%和58%。汽车营运业务在强生控股中的占比最低。

国企改革启动后,公交企业面临的环境将发现较大变化,这种变化将涉及业务拓展、管理层激励和兼并重组等。典型的如光明集团旗下海博股份的重大资产重组,置出出租车业务,置入农房集团地产业务。

另一方面,改革东风再起,激励释放经营活力,资产置换亦存在可能。竞争类国企可以通过对管理层的激励以及引入战略投资者来释放企业经营活力。锦江投资被划为竞争类企业,有望率先寻求突破。上海在公交资本运作中有资产置换的先例,如巴士股份、海博股份等。申万宏源认为,对于持有公益性资产且资产证券化率过低的公交集团,未来可能不考虑上市。参考巴士股份资产置换案例,申通地铁与其有相似之处;而参考海博股份置换方案,市场对其关注有两点:一是置换出的出租车业务是否会被其他上市公司承接;二是其他出租车公司是否会有同样的资本运作路径。

再加之迪士尼开园能给上海出租车行情带来游客6%增量,基于改革和迪士尼效应,申万宏源建议关注锦江投资、强生控股、大众交通和申通地铁。

工业治污迎黄金

齐鲁证券近日发布研报称,随着环保违法成本抬升、地方政府环保考核加严以及市场激励制度的逐步建立,制度层面破局倒逼工业企业环保需求全面释放,工业治污行业进入了全新发展周期,行业发展进入快车道。

该券商认为,随着工业废弃物排放标准全面提升(包括污水、废气等)以及环保监管的加强,从企业本身的经济性出发,整个工业废物处理的模式将从“谁污染、谁治理”逐渐转向“谁污染、谁出钱”交给第三方去做,第三方处理将进入快速发展期,而目前正处于发展初期。

该机构称,工业污水排放标准频繁发布,并呈现限制收紧、标准细化特征。在此背景之下,提标压力将促进工业企业改造、完善现有的水处理设施,预计提标改造投资规模约600亿~800亿元。将治污设施外包给第三方专业环保公司运营正成为趋势。《每日经济新闻》记者注意到,据齐鲁证券测算,目前全国危废处置能力缺口约为5000万吨/年,其中缺口主要在无害化,随着“两高”颁布和新环保法实施,危废处置需求井喷并促使危废流向正规处置渠道。目前我国危废行业市场格局还较为分散,考虑危废行业本身的商业模式以及政策监管加强的现实,因此,集中度提升将成为行业发展趋势,具备综合技术优势和规模优势平台型企业将成为行业需求爆发、集中度提升过程中的最大受益者。该券商建议关注博世科启源装备聚光科技东江环保高能环境

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

5000点“涨”声响起来 低估值蓝筹更精彩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务