七连阳掀起冲关行情 三信号提示整固压力

本报记者 徐伟平

18日以来,上证综指以一波强势“七连阳”开启新一轮逼空式上涨。沪综指周二收报4910.90点,冲破4900点。不过,强势“七连阳”背后暗藏三大整固信号:一是沪深两市成交额不断刷新天量,后市股指想要上攻需成交量持续放大,这样密集的放量恐难持续,一旦成交回落,整固可能开启;二是下周二开始又一轮新股发行,预计冻结资金金额将高于前几轮IPO,对场内资金面造成的扰动将加大;三是金融、地产等权重股近期相对低迷,其“双刃剑”效应值得重视。

“七连阳”掀起冲关行情

5月以来沪综指先抑后扬,在短暂震荡蓄势后,开启一波“七连阳”强势冲关行情。18日以来,沪综指接连突破4300点、4500点、4700点。沪综指昨日一举突破4900点,上涨97.10点。虽与沪综指走势趋同,但深成指涨势更为凌厉,昨日上涨552.41点,收报16903.47点。

周一震荡调整的小盘指数昨日迎来强势反弹。其中,中小板指上涨3.80%,收报11564.43点;创业板指上涨4.33%,收报3618.23点,双双刷新历史新高。

从行业板块看,28个申万一级行业普涨,新兴产业板块强势领涨,权重板块相对滞涨。申万国防军工、计算机和家用电器指数涨幅居前,分别上涨8.43%、4.96%和4.66%;申万银行、建筑装饰和非银金融指数涨幅相对较小,分别上涨0.16%、0.66%和1.44%。

从个股看,在昨日正常交易的2335只股票中,有2205只上涨,占94.43%。其中,382只股票涨停,886只股票涨幅超过5%,1324只股票涨幅超过3%。沪深两市昨日仅有120只股票下跌,暴风科技如意集团森源电气跌幅超过3%,其余个股跌幅较小。无论从上涨股票数量,还是个股涨幅来看,市场赚钱效应依然突出。

三信号提示整固压力

“七连阳”冲关行情带热市场人气。不过,“七连阳”背后的三大整固信号值得关注。

首先,“天量新高”成为本周市场重要特征,继周一沪深两市成交额突破2万亿元后,周二再度刷新历史新高,达2.15万亿元,其中沪市和深市成交额均突破万亿元。根据“天量天价”原则,先有天量后有天价。目前,2万亿元或许并非绝对天量,牛市也在途中,(下转A02版)

(上接A01版)但短期股指要延续逼空行情便需要成交额持续维持在2万亿元之上。即便在增量资金入场背景下,这样密集的放量恐难维系,一旦成交回落,短期市场整固将开启。

其次,23只新股将于下周二开始发行,成为6月第一批新股,其中6月2日、6月3日两天最为密集。从目前公布的申购时间看,将有21只新股在这两天发行,其中中国核电等11只新股在下周二亮相,神思电子等10股在下周三开启申购。中国核电预计募集资金量达135.8亿元。本轮冻结资金数额增大对市场的扰动将加大。

第三,虽然市场近期迎来整体上涨,但金融、地产等权重股表现低迷。一方面,沪综指要冲关5000点离不开权重股助力,短期权重股低迷表现不利于后市股指上攻行情;另一方面,金融、地产等权重股如果参与到行业轮涨中,资金可能从中小市值品种中锁定利润,扎堆追涨权重股,短期权重股独舞所产生的“虹吸效应”可能会造成其他个股股价回调,减弱市场赚钱效应。权重股尴尬的处境显示短期指数整固的需求依然存在。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

七连阳掀起冲关行情 三信号提示整固压力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务