沪深两市创七年新高 市场风格悄然转换

上证指数、深圳成指、中小板指数昨天均创出7年新高,创业板指数在上周五创出新高后,周一出现回调

上周五尾盘有资金明显介入权重股,本周一权重股集体爆发,推动沪深两市指数创七年以来反弹新高,而沪市成交额重上万亿,深市成交额9537亿元。值得注意的是创业板弱势震荡,涨跌家数分别为190家和184家,基本持平,而中小板指数虽然创历史新高,但市场分化较为明显,涨跌家数分别为478家和133家。

牛市逻辑还没有改变

“目前对于实体中流动性溢价的预期未变,牛市逻辑未变的情况下,资本更愿意寻求相对估值洼地。”国泰君安总部投资顾问副总监田青认为,新经济转型推动成长股上行的逻辑固然没错,但实体转型往往需要时间,成长股目前股价预期存在较为明显的泡沫,目前创业板与主板的估值比已经在4倍以上,显然超过了上一轮牛市。“在人类历史上的牛市,是各个指数屡创新高过程,资产证券化率目前只有一倍左右,还没有到1.4至1.5倍的国际公认警戒线,后期市场资金重返蓝筹的可能性很大。”

同信证券投顾管理总部高级投资顾问于涵则认为,中小市值品种经历了前期的大幅上涨后,短期的波折与震荡在所难免,5月末至6月初是风格切换期,创业板的高位、高价品种需要休整,主板和中小板的估值洼地需要填平。

中航证券宏观策略分析师符旸同样表示,“从近段时间的行业表现来看,此前积累了巨大涨幅的中小盘股回调压力加大,市场风格切换到前期滞涨板块以及低估值、安全边际较高的板块是正常现象。”

两大板块机会显露

市场风格悄然改变,但本周一两市出现指数“新高”和成交量“新量”的双高现象。平安证券投顾总监贺春明认为,“双高”预示A股的向上通道再次被打开,可以定义为牛市下半场的起点。因为本轮行情始于估值修复、受利率下降因素催化、根本在于改革驱动的因素并未改变。

贺春明表示,在下一个阶段,赚钱效应影响下资产配置转移和资金面的因素是推动市场继续走高,资本市场的进一步繁荣可期。投资者应坚持右侧交易,以20日均线的方向作为多空指标,可以有效防止踏空和高位被套。蓝筹股在下一阶段领涨概率较大,重点关注大金融和本轮行情滞涨、估值低的品种。

田青认为,稳增长和货币继续放开是未来大盘股上行逻辑,投资者可关注两个方向。第一,蓝筹估值洼地比如以大金融为首的品种券商、保险和部分破净的银行。另外,可继续关注较为低位的国企央企改革和一带一路战略延伸的主题投资机会。

符旸表示,本周预计低估值蓝筹股会有较好的表现,近期可以关注估值依然处于低位的银行,同时密切关注券商股走势,市场连续两万亿的成交令券商股业绩上升空间进一步打开。

创业板并非没有投资机会,于涵认为6月份创业板依然将围绕着“互联网+”炒作,但侧重点和领军旗帜将由其他的子行业接替,比如智能制造、互联网金融中的征信、安全等。主板方面则关注军工与改革主线,而次新股和重组依然是永恒火爆的主题。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

沪深两市创七年新高 市场风格悄然转换

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务