沪指大涨3.35%站上4800点 成交逾2万亿创记录

沪指涨3.35%上4800 成交逾2万亿创记录

周一早盘,沪指高开高走,银行保险、证券、煤炭、钢铁等权重股爆发,沪指轻松突破4700点;午后地产、军工、医药、工程机械、中字头股掀涨停潮,沪指突破4800点,再创本轮牛市新高;截止收盘沪指报4813.80点,涨156.20点,涨幅3.35%,深成指报16351.06点,涨305.26点,涨幅1.90%,创业板报3467.92点,跌48.71点,跌幅1.39%。

从成交量看,沪市成交10792.96亿元,深市成交9537.33亿元,两市共成交20330.29亿元。

板块方面

军工股股高开高走,板块涨逾4%,个股方面,南通科技成飞集成中航飞机四创电子航天通信等7股涨停,中国重工中国嘉陵中航机电中航动控中国卫星暴涨靠前。

次新股再度暴涨,板块涨逾7%,个股方面,广生堂汉邦高科浩云科技康斯特全信股份航新科技博济医药等逾近50股涨停。

高速公路概念股集体爆发,板块涨逾5%,个股方面,吉林高速四川成渝赣粤高速涨停,山东高速龙江交通福建高速中原高速深高速暴涨靠前。

钢铁板块大涨,板块涨逾2%,个股方面,海南矿业久立特材永兴特钢涨停,韶钢松山光正集团、创新资源、八一钢铁西宁特钢涨幅居前。

建筑概念股集体暴涨,板块涨逾5%,个股方面,中航三鑫延华智能苏交科中泰桥梁等9股涨停,东南网架北方国际隧道股份中南建设龙元建设等暴涨靠前。

房地产板块大涨,板块涨逾3%,个股方面,莱茵置业国兴地产、深振业A、新华联等10股涨停,鲁商置业广宇集团大港股份高新发展等逾20股涨逾5%。

建筑概念股集体暴涨,板块涨逾5%,个股方面,中航三鑫、延华智能、苏交科、中泰桥梁等9股涨停,东南网架、北方国际、隧道股份、中南建设、龙元建设等暴涨靠前。

后市展望

分析认为,回顾沪指从前期高点4572点回落之后的走势来看,期间的震荡整固更多是消化经济数据不佳、新股大规模发行引发资金分流等因素的负面影响,但推动本轮行情展开的两大核心因素并未转变,改革持续推进以及政策保持宽松状态,使得市场始终得以维持强势格局。

另外,当前经济依然面临较大下行压力,无论是CPI还是PPI的数据,均显示国内的经济需求端并未有太大好转,但这也将倒逼管理层频出刺激政策稳定经济,无形中继续增强了市场一直存在的“经济不行有政策”的多头思维,5月份以来,从货币政策的降息,到地方债纳入抵押品框架,再到新增5000亿元信贷资产证券化试点规模,再到发改委集中披露6个大型基建项目,继续加大投资力度,无不透露出管理层稳经济、呵护市场的明显意图,这使得A股一直处于非常良好和宽松的政策环境当中,在政策没有收紧的情况下,指数反复向上将是大概率事件。(来源:东方财富网)

资金有望加速转向主板

上周末A股市场出现了分化走势,一直高歌猛进的创业板指出现休整迹象,而上证指数深证成指等主板市场指数出现加速态势,沪市成交量也突破了1万亿,有放量加速趋势。

估值落差致主板渐受青睐

对于这样的走势特征,分析人士认为,近期创业板指数加速飙涨后,其估值坐标已经过于偏离正常值,风险急剧累积。同时,股价暴涨后,政策调控风险也在增加。小市值个股持续暴力式拉升招致各种各样的猜疑,比如股价操控、内幕交易等,热钱也开始考虑可能引来的政策调控风险。上周五,创业板指数终于放慢了脚步。

但当前A股市场资金面极为宽松,巨量热钱在看到小盘股炒不动后,就迅速转向主板市场和中小板市场。其中,中国平安等大市值品种出现了放量回升态势。由于此类个股是典型的指标股,也是典型的低估值品种,且行业趋势比较乐观,所以迅速成为热钱关注的焦点,其股价走势也随之逞强。如此就使得沪市成交量迅速放大,个股行情渐趋活跃,上证指数也随之创出本轮行情的新高,上周五已站上4600点,渐有加速态势。

新热点驱动主板上行

由此可见,市场热钱已寻找到新的产业热点,那就是低估值且产业趋势相对乐观的传统产业股。前文提及的中国平安等为代表的保险股只是一个典型而已,其他如猪周期概念股、食品饮料概念股、医药板块等优质低估值筹码,均成为热钱蚕食的对象。

也就是说,低估值、产业趋势乐观的传统产业股有望成为市场新的涨升引擎。一方面是因为低估值,其股价坐标与创业板有巨大的落差。而巨大的落差往往会引发巨大的股价弹升空间。例如2014年11月底至12月初的主板市场暴动。当时是创业板60余倍左右,主板银行股、工程建筑股均在10倍以下,中国建筑中国电建等个股的估值仅5倍至8倍左右,所以,巨大的估值落差引发新增资金进入主板市场抢筹,使得主板市场迎来了第一波主升浪。现在创业板是110倍市盈率,但主板部分优质品种只有20倍甚至只有10余倍市盈率,也有望引发新增资金的关注。

另一方面则是传统产业趋势相对乐观,比如新能源动力汽车产业,由于国家加大了对新能源动力客车的补贴,新能源客车的发展趋势有提速趋势,因此,新能源客车以及为新能源客车配套的相关公司面临业绩加速趋势,此类个股有望得到资金关注。与此同时,猪周期有望重新启动,猪价上涨也会使得猪产业链的相关个股出现产业景气迅速回升的态势,比如海大集团、正邦股份、雏鹰农牧等个股。

关注产业趋势乐观品种

操作中,建议投资者仍可加大仓位配置,尤其是传统优势产业股以及低估值品种。比如猪周期产业股,就有可能成为近期强势股的摇篮。数据显示,2015年4月母猪总存栏量较上月减少2.9%。生猪、能繁母猪存栏量持续下降,推动猪价趋势性上涨。自3月下旬以来生猪价格开始出现回升,因此,海大集团、正邦股份、雏鹰农牧等个股可跟踪。

与此同时,二、三线蓝筹股也可跟踪,比如恒瑞医药海正药业现代制药上海家化等个股,其低估值加上相对乐观的产业趋势,有望得到热钱关注,值得跟踪。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

沪指大涨3.35%站上4800点 成交逾2万亿创记录

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务