牛市基础未变 仍在“半山腰”

近期A股市场震荡剧烈,引发了投资者对牛市是否持续的质疑。对此,聂挺进表示,本轮牛市的基础未变,牛市仍在“半山腰”。

聂挺进表示,本轮牛市的基础,是货币宽松和居民资产配置的变化,而其促发点则是改革转型大局下,资本市场的定位和功能发生了根本性的变化。从中期来看,这些因素的颠覆性变化出现的可能性不大。但由于市场相当部分股票累积涨幅较大,且绝大部分由估值提升带来,因此判断未来一段时间内A股会发生较大的震荡:一方面,场内每日数十亿左右交易资金的耗散,显示市场资金累积对自由流通市值的推动已接近顶部;另一方面,今年大股东和高管净减持量和减持强度已创出历史峰值,换句话说,场内“知情者”资金在流出。聂挺进认为,未来两年,股指上升对流通市值的推动是一部分,更重要的可能来自场外资产的证券化。

“目前,A股由估值拉升驱动的股指上升最美妙的时刻已经过去,但牛市的必要性因素尚未发生根本性转折,因此大概率,未来牛市中分化将进一步明确。会如何分化呢?我认为,业绩可能会重新成为未来的主导性因素。新兴产业中业绩兑现和传统产业中业绩超预期,才能与‘转型牛市’的大背景形成共振,成为未来领涨的板块或品种。”聂挺进说。

至于目前风口浪尖上的“神创板”,聂挺进的看法同样很有新意,“互联网+肯定是整轮行情的龙头,但这与创业板画等号就显得简单粗暴了。我认为,过几年回头来看,创业板市值也许不是大泡沫,甚至创了新高——但市值的提高是因为高估值吸引了一批真正优秀的互联网公司回归带动指数上涨,可是目前部分场内的创业板股票价格已明显高估,为似是而非的概念和莫名其妙的公司支付过高的价格,完全不符合我们整个投资团队的理念和价值观。”

“疯牛市态下,我目前最重要的工作是建设系统和搭建团队,万向和浙商基金给了我实现理想的平台,”聂挺进说,“至于投资,我们会坚持行业分散、精选个股、重仓持有、注重业绩、思考估值。武林高手过招,田伯光永远打不过风清扬,但投资行业正好相反,经常会出现阶段性专业人士打不过非专业人士的情况,因为收益背后的风险因素短期不如收益率好度量,只有经历长期才能检验出真金,比拼出真的内功。建设系统和培养具有良好投资文化的团队,是立足长期的资产管理公司眼下最紧迫的事。”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

牛市基础未变 仍在“半山腰”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务