时尚大妈如何玩转“私厨”O2O

叶大妈有着极佳的烹饪手艺,退休后,她想要通过“私厨”O2O平台经营自己的美食,但是对于是否能经营好,她还没有十足的把握;对于应该投入多少成本,她也正在思考和规划。

文/本刊见习记者 陈 悦

叶大妈今年刚刚退休。虽然已经50多岁了,但她身体健康,精力充沛,同时非常关注年轻人喜欢的事物,除此以外,她还爱好烹饪,从年轻时就会做各式各样的菜肴和点心。离开本职工作后,叶大妈不愿在电视和打牌中度过余生,想寻找退休后的“事业”。起初,叶大妈也不明白什么是O2O,而在一次偶然的机会中,她在手机上下载了一个“私厨”APP,里面展示出的各种美食马上引起了她的兴趣,这些美食也是由不同的烹饪爱好者自己制作后,“晒”在这款APP中,供人们选购。开始叶大妈也只是看看别人的作品,她发现很多美食自己也会制作,甚至可以比别人做得更好,因此,她也跃跃欲试。

私厨O2O带来退休“新理想”

退休后,叶大妈尝试过炒股,也想过找一份兼职。前者需要每天盯着K线图,这令她头晕眼花,而且自己也并不具备专业知识,只能人云亦云,因此很快放弃了;后者就更令她头疼了,找什么兼职好呢?叶大妈原本从事会计工作,她说“正所谓,干一行‘恨’一行。终于熬到退休,好不容易脱离了朝九晚五地查发票、做报表,不想再回去受折磨了!”说起她的兴趣爱好——烹饪,她倒是非常愿意从事相关的兼职,但真正实践起来则不容易。她说:“一是去应聘兼职厨师,可是我没有专业厨师资格的证明;二是自己开一个小饭店,但投入的成本,运营的精力太大,也不太适合我;三是受邀给朋友聚会等场合做一桌菜,虽然这种方式比较适合我,但是目前更多是给朋友帮忙,不好意思收费。”这次找到了O2O的“私厨”平台,叶大妈觉得找到了希望,如果成功的话,既丰富了退休生活,也可以带来收益。

如何经营是最大问题

经营自己的O2O私厨,叶大妈认为自己有两方面的优势。一方面,在产品上,她几乎会做各种类型的菜肴,也会做一些如粽子、青团这样传统的点心,还会自己烘焙蛋糕、饼干和酿酒。她想先从保质期较长的食品开始推销,再逐渐扩大范围;另一方面,在营销上,叶大妈的儿子正好从事市场营销方面的工作,并且爱好摄影,她想让儿子在业余时间帮助她“包装”美食产品。

然而,叶大妈还在踌躇,因为对于是否能真正玩转“私厨”O2O,并且由此带来收益,她还没有通盘的把握。首先是因为没有经营生意的经验。虽然懂得“算账”,但全面地经营生意对叶大妈而言是“人生头一回”;其次是不清楚市场的需求,即使自己掌握烹饪的“绝活儿”,叶大妈仍然担心不能得到关注,或者顾客不“买账”。

稳赚不赔是关键

叶大妈认为,烹饪是自己的兴趣爱好,而且自己也步入中老年阶段,并不期望通过烹饪获得很高的收入,但是,她也不希望到最后成了“亏本的买卖”。初期经营后,她的期望毛利能够稳定在平均每月3000元左右,否则就会低于做兼职打工的收入。此外,除了经济收入,叶大妈也希望通过O2O平台,获得一些客源,甚至最好能有自己的品牌,这样,邀请她做菜的顾客就更多了。

目前,叶大妈正在结合自身经济情况和目标,规划资金、人力等成本投入问题。

每月收支状况(单位:元)

收入(税后)

支出

月收入(退休金)

3000

基本生活开支

2000

配偶月收入

3000

购物

1000

合计

6000

合计

3000

每月结余

3000

年度收支状况(单位:万元)

收入

支出

子女馈赠

1

出游费用

1

人情往来

1

合计

1

合计

2

年度结余

-1

资产负债状况(单位:万元)

资产

负债

自住房产(市值)

250

贷款

0

股票

2

存款

15

现金

3

合计

270

合计

0

个人资产净值

270

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务