A股“互联网+”概念起舞 股价飙涨几十倍不是梦

“这使我想起最近互联网+上流行的一个词,叫‘风口’,我想,站在‘互联网++’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。”今年两会,国家总理李克强在政府工作报告中首次提出,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。“互联网+”随即成为关注和讨论的热点。

“互联网+”究竟能不能让中国经济飞起来,或许还需要些许时日来印证。但可以看见的是,“互联网+”已经在短短几个月的时间内让“互联网+”概念股的股价飞起来了,涨幅从几倍到几十倍的牛股比比皆是。与此同时,上市公司们也是前赴后继狂奔向“风口”,欲分一杯羹。

上市公司“赶潮”互联网+

什么是“互联网+”?根据腾讯大佬马化腾解释:“简单地说,就是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业进行跨界融合。比如大家比较熟悉的在线教育,就是‘互联网+教育’的产物。”

实际上,移动互联网的最大投资机会在于对传统行业的改造,互联网思维和传统思维最大的不同就是对于用户的理解,而把传统消费者转变为用户,是盘活存量的一个表现形式,市场无天花板。也正因为此,无论是教育、医疗、金融,甚至农业等各个领域,只要有想法,都能够追赶“互联网+”的风口,而今年以来,各行各业的上市公司们也确实前赴后继地“赶潮”互联网+,不落人之后。仅昨天一天,就有不少上市公司发展“互联网+”的消息扑面而来。

鹏博士昨日发布公告称,公司当日与银联商务有限公司(以下简称“银联商务”)签署《战略合作协议书》,双方结成战略合作伙伴关系,将在互联网金融、信息使用、技术支持及服务等方面进行合作,助力国家“互联网+”战略计划实施。

而作为建筑企业,广联达同日也宣布,将实施战略转型,打造建筑领域“互联网+”平台服务商。广联达总裁贾晓平介绍,公司将重构建筑信息化生态,在专业软件应用和行业大数据的基础上,发展电商和金融服务,进一步促进业务发展,最终达成国际化的目标。

时间再往前推一天,5月21日,爱康科技发布了《关于投资设立子公司推进公司互联网战略的公告》,拟成为集运维、评级、保险、融资一体化公司,深挖电站后市场。

爱康科技表示,随着国内光伏发电扶持政策的陆续出台,光伏电站稳定的电费收入预期逐渐明朗,光伏电站的金融属性逐渐清晰,新型的基于光伏电站的金融产品不断涌现。围绕着光伏电站的金融属性提供咨询服务,利用公司较大的电站持有规模和积累的丰富的运维经验,公司拟投资设立子公司进行与光伏发电相关的能源互联网、互联网金融等业务的探索。

此外,本周较早时段,禾盛新材汉鼎股份两家浙股也先后宣布涉足互联网金融。

A股闻“互联网+”概念起舞

经济学基本原理讲过,市场需求决定市场供给。A股上市公司们前赴后继狂奔向互联网+“风口”,在一定程度上也反映了市场的需求,从A股相关概念股的强势表现便可见一斑了。在李克强总理提出制定“互联网+”行动计划后,该板块便频出牛股。

今年以来,“互联网+”概念股涨幅最大的非暴风科技莫属。截至昨日,暴风科技年内累计涨幅达到了27.11倍,牢牢地站在所有A股年内涨幅榜首位。而紧随其后的中文在线同样是“互联网+”概念股一员,今年以来,公司累计涨幅达到了1630.38%。

此外,因“互联网+教育”的概念而成为“互联网+”概念股的龙头之一的全通教育,2015年1月28日,停牌4个月的全通教育复牌,股价从停牌前的88.15元快速上涨至450元上方,涨幅超过5倍还多。尽管近段时间股价出现一定的回调,但截至昨日,其192.74元/股的收盘价还是使得其年内涨幅达到了381.09%。

与此同时,伴随股价的大涨,互联网概念公司,在A股中的市值排名也大步前进。截至昨日收盘,苏宁云商市值达到1469.96亿元,超过了中国远洋宝钢股份等“巨无霸”国企。同时,创业板企业乐视网东方财富的市值均超1300亿元,远超一系列知名实业企业。

辨清“互联网+”的馅饼和陷阱

在“互联网+”狂风吹的当下,对于涉足互联网的企业而言,这无疑称得上是最好的时代。

昨日,市场消息称,目前,国家层面的互联网+行动计划正由发改委牵头制定中,地方已明确要制定互联网+行动计划的省份有福建、江西、江苏、广东、四川、湖南、河南等,而以福建、重庆、上海等为代表,与互联网企业“联姻”的省份则更多。

与此同时,为互联网+鸣锣开道的还有各部委,今年以来,已经有8部委为互联网+发声,包括发改委、卫计委、工信部、交通部、旅游局、农业部、能源局、商务部,其中商务部已出台第一个部委层面的行动计划。

昨日,国家卫生计生委副主任孙志刚就在国务院政策吹风会上表示,电商这种模式和业态在中国发展很快,而且这种发展势头还会进一步继续,这种发展对推进医院改革,促进医药分开,是有积极作用的,因此将支持互联网+医疗发展,而且已经在做相关研究。

而业内人士普遍认为,互联网的极致发展,其实在一定程度上正在加快中国经济转型的步伐,它对于提升整个中国经济的效率有着非同寻常的意义,而反应到A股市场,互联网行业龙头股的行情将会贯穿牛市始终,成为本轮大牛市中真正的牛股。

不过,与此同时,业内人士也提醒投资者,“互联网+”概念股行情火爆的同时,鱼目混珠的风险也在逐步加大。以前段时间刚刚宣布更名为匹凸匹的多伦股份为例,公司表示,更名是为了向P2P等互联网金融信息服务领域转型。即便多伦股份在交易所问询函的追问下承认,此番转型一无正式业务、二无人员配备、三无可行性论证,甚至连经营范围变更都尚未获得工商部门审批,只处于设想之中,但公司股价还是在市场资金的追捧下遭遇连续快速上涨。

分析人士认为,多伦股份此番更名和更改业务范围,颇有点“空中楼阁”的味道,所谓“匹凸匹”更像是在试图搭上当前最为热门的“互联网+”的热潮,不排除吸引资金关注甚至炒作的意图,而与多伦股份有相同想法和做法的上市公司也不在少数。从湘粤情改名的中科云网同样如此。该公司2014年年报显示,2014年公司亏损6.8亿元,净资产为-8641.8万元,现金流极为紧张,名字也成为了“*ST云网”,传统业务亏损,公司转型的互联网业务也没有任何起色。这家原来的餐饮企业,向大数据、影视等领域转型未遂后,跌入深渊,也被业内视为传统企业向“互联网+”转型失败的典型案例。

“‘互联网+’转型大潮中无数企业蜂拥而至,但真正成功的毕竟是少数,投资者在选股时要擦亮眼睛。务必要选准,而且还要选中龙头股,毕竟并非想做都能做好。”中投证券分析师韩哲晟提醒投资者,务必要保持清醒。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

A股“互联网+”概念起舞 股价飙涨几十倍不是梦

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:yoyoowang]

热门搜索:

    企业服务