市场利率开始显著下行 引爆金融板块走强

降息临近半年之时,市场利率终于开始显著下行。央行今日发布的金融市场 运行情况显示,4月货币市场利率下行,同业拆借月加权平均利率为2.49%,较上月下行120个基点;质押式回购月加权平均利率为2.37%,较上月下行124个基点。此外,央行今天未在公开市场开展任何操作,至此,公开市场例行操作已连续第10次暂停。而市场利率仍然保持在低位,显示银行间流动性依旧充裕。

市场人士认为,目前银行间市场流动性充裕,银行超储率较高,估计足以抵御5月财税上缴,IPO对流动性带来的冲击。下一阶段,如果融资利率不能有效下行,央行可能仍会进行政策调整,降低实体经济融资利率。海通证券认为,近期银行间市场7天回购利率降至2%左右,为近5年以来的低位。但贷款名义利率仍高达6.8%左右,而考虑到GDP平减指数为负,贷款实际利率依然较高,甚至可能高于7%的GDP增速。这意味未来仍有降息降准的空间。

另外值得注意的是外汇占款4月由负转正,也减少了流动性的压力。央行数据显示,4月末金融机构外汇占款余额为29.2万亿元,环比新增324亿元,扭转了上个月大幅负增1565亿元的态势。法国兴业银行中国经济学家姚炜此前对华尔街见闻表示,央行的动作直到四月份才是真正开始放松,因为市场利率四月份开始才出现明显的持久的下降。姚炜预测,存款准备金率五年之内都有可能减到现在的一半水平。而随着利率市场化的推进,央行现在所用的基准利率在将来可能是被放弃的,新的基准利率很可能和货币市场挂钩。

早盘主板市场在金融板块和有色板块带动下上涨70多点,突破4600点,创出行情新高,主板市场板块轮动较快,对于当日的热点不建议盘中追涨,另外,主板行情是否就此展开新的上涨趋势还有待观察,建议多观察几日待趋势明确了再操作。

创业板上午在主板走强的影响下,呈现放量调整震荡走势,今日量能有望突破2000亿,再创新天量,市场担忧风格转换,以及创业板累计涨幅较大,获利盘有待消化,双重因素导致上午创业板放量调整。在没有政策面利空的背景下,放量调整意味着承接盘踊跃,调整的时间短暂,每一次的调整是对前期涨幅较大的板块和个股的调整,同时又是新机遇诞生的时机,建议卖出涨幅较大的个股,逢低布局市场新的机遇。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

市场利率开始显著下行 引爆金融板块走强

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务