陈先生的苦恼:结个婚真不便宜

“明年要结婚了,才开始做预算。怎么办?这钱不够,婚都没法结!…急死我了!!”今年已经三十岁的陈先生终于找到了心中的另一半,甜蜜爱情冲昏了他的头脑,最近想开始想到做结婚预算。可这预算一做就急了,这结个婚真不便宜啊~~

俗话说发现问题解决问题,好规划理财师先给陈先生理了一下他的情况和需求:

月薪9200元,租房加上生活花费总共1100元。个人现有存款40000元,其中10000元放在余额宝里。与女友合开了一家十字绣小店,月租650元,每月能有约2000-3000元的利润。计划在明年结婚,希望尽快攒够150000元!!

好规划理财师分析

1)财务状况-良好

懂得开一家小店来开源,生活花费也不高,我们可以看出陈先生是个比较会过日子的人,新娘子真是有福了。具体地,有存款共4万元,月结余率高达85%。

2)理财经验-欠缺

陈先生现有4万存款,1万元货币基金。但由于存款和货币基金收益都不高,只能满足日常现金管理和基本储蓄的需求。可见陈先生的理财经验较为欠缺。

3)理财目标-合理

陈先生原有资产4万元,每月工资结余加上小店利润有1万元。如果陈先生有1年的准备时间,那么即使不进行投资理财,也会有15万元。可以实现理财目标。

干货来了,好规划理财师的实用建议

1)收益目标-中等

陈先生如果保持当前的资产配置,理财目标也是可以实现的。但是如果进行更积极地理财规划,目标能够快速达成。

投资回报率

13.6%/年

目标实现时间

10个月

具体来看,如果按照上述投资规划,年投资回报率有13.6%,那么陈先生只需10个月就能实现15万的结婚目标。如果适当地提高投资回报率,达成目标的时间还能再缩短。

2)投资策略-稳健

考虑到婚期在即,时间较为紧张。所以我们建议陈先生采取稳健保守一些的投资策略,构建一个稳健型的投资组合。

具体地,建议配置投资品 “基金+P2P网贷+银行理财产品”,假设基金的平均收益率是20%,P2P是8%,银行理财是5%,那么如果分别配置50%,40%,10%的比例,那么整体收益率就可以达到13.7%,15万就能在10个月内攒齐。

这样理财 两年攒够15万

基金建议配置股票型基金、指数型基金、债券型基金等。其中股票型、指数型基金风险较高,建议每月定投购买,达到均摊成本降低风险的目的。而债券基金风险较低收益稳健,可以选择单笔申购。就目前行情来说,年平均收益大约可达20%。

P2P网贷是近几年兴起的互联网金融产品,固定收益、操作便捷,风险比基金低。建议选择正规大型P2P平台公司,收益在8%~10%的产品为宜,否则信用风险加大。

银行理财产品虽然目前的整体收益较低,但胜在稳健安全,可以起到很好的分散风险的作用。当前的收益率普遍在5%-5.5%左右。

3)保障计划-增加

陈先生提到他没有任何的保险,但他又是家庭的重要经济来源。所以建议按照意外险+重疾险的保险组合,来配备个人基础保障。个人/家庭的年保费支出总额不要超过年收入的10%为宜,保额应该是年收入的10倍。

另外,尽管陈先生的收入和支出都很稳定,但是理财目标要在短期内完成,这期间的额外支出会很多,因此建议陈先生通过活期存款或货币基金的方式,留够3-6个月的支出总额,作为紧急备用金。

来自好规划的温馨提示

陈先生的这个案例中,我们可以看到留给理财目标实现的期限非常短。这在一定程度上增加了投资理财的压力(我们尝试缩短2个月达成目标,就需要保持近14%的投资回报率,加大了理财的难度)。如果案例中的陈先生能早做理财规划的话,那他将轻松很多。对于我们理财爱好者的启发是:早作规划,早理财,才能早日实现我们的理财目标。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务