A股碎步慢牛是主基调 “三个转变”选股票

昨日(5月21日),沪指收出四连阳,中小板指更大涨4.52%,收于10856.3点。

《每日经济新闻(微博)》记者注意到,在上述背景下,有机构认为A股近期将碎步慢牛,提出用“三个转变”的思路来选股;也有机构警示投资者:小心沪指构筑“双头”或“头肩”的可能。

民生证券:警惕庄股“黑天鹅”

近日,民生证券策略分析师李少君发布研报,总结出市场存在的两大怪象:第一,一些机构抱团取暖,形成庄股,也有投资者在积极寻找庄股并提前布局,等待“被升华”;第二,创业板在各种声讨中依然不断创新高,似乎有“金钟罩”护体。

对此,李少君认为,“坐庄2.0”时代,估值过高这一单一因素不会触发创业板和中小板的“金钟罩”被打破,但庄股“黑天鹅”事件成为短期打破“金钟罩”的最大隐患。5月15日,证监会公布了超过10家由于涉嫌股价操纵、内幕交易、虚假重组信息等原因被立案调查的上市公司,一旦监管重点转向股价操纵、内幕交易,庄股“黑天鹅”事件频发必将引起市场系统性风险,导致创业板中期调整提前。

至于监管层是“点到为止”还是“死磕到底”,要取决于创业板、中小板的疯牛是否有所收敛。

《每日经济新闻》记者注意到,对于短期大盘走势,民生证券认为,此前两周牛市深蹲起跳,极大消耗多空筹码,短期再难深蹲,但上跳动力不足,近期将会碎步慢牛。

对于选股策略,该券商建议“三个转变”:由关注一线蓝筹转为关注二线蓝筹;从关注周期股转为关注消费股;从关注传统经济转为关注新兴经济。

国信证券:警惕沪指筑“双头”、“头肩”

5月21日,擅长技术分析的国信证券分析师阎莉发布研报称,A股5月8日后止跌回升,成交小幅萎缩,主要体现在沪市,要警惕沪指构筑“双头”或“头肩”形态的可能。

如果是构筑“双头”,4月28日高点4572点可能是“第一个头”,目前正在构筑“第二个头”,位置在4572点附近;如果是构筑“头肩”,4月28日高点4572点是“左肩”,之后做头,位置应高于4572点,但高多少不好预测。之后回落,再回升做“右肩”,位置在4572点附近。

阎莉认为,从时间来看,今年二季度末到三季度是风险时段,需特别小心,目前还有时间,指数还有震荡余地。

上述分析师对盘面的分析,凸显行情复杂性,在此背景下该如何把握个股机会?要了解金牌分析师最新观点,请关注微信公众号“添升宝”(you-daydayup),每天早晨8时50分更新。之前分析师们已挖掘出万泽信息、博深工具等众多大牛股。上周一挖掘的好莱客两个交易日涨15.81%;上周二抓住的天瑞仪器红相电力当日打板;本周挖掘的新天科技四个交易日涨近15%。

兴业证券:看好“中国制造”

5月19日,国务院官方网站发布了国务院5月8日印发的《中国制造2025》通知。分析人士认为,《中国制造2025》将是中国工业未来10年的发展纲领和顶层设计。

兴业证券认为,这是我国制造强国战略第一个十年的行动纲领。2020年和2025年制造业主要指标主要涵盖创新能力、质量效益、两化融合和绿色发展四方面,其中有效发明专利数、关键工序数控化率接近翻一番、劳动生产率增速在“十三五”期间年均增长7.5%、单位工业增加值能耗下降18%任务艰巨,预计后期针对企业研发、环境保护将出台更多鼓励政策。纲领列出了十大重点细分板块:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天、海工装备、交通装备、新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药和医疗器械等领域,旨在引导社会各类资源集聚,推动优势和战略产业快速发展。

兴业证券认为,纲领中,金融财税支持、中小微企业扶持、对外开放、成立国家制造强国建设领导小组成亮点。文件提出了PPP模式、上市融资、发行各类债务融资工具、风险投资、私募股权投资、内保外贷以及租赁资产开展证券化试点等方式大力支持制造业融资。同时建立外商投资准入前国民待遇加负面清单管理机制,落实小微企业发展的财税优惠政策,成立国家制造强国建设领导小组,统筹协调制造强国建设。

具体到个股上,兴业证券推荐关注:机械(机器人、广日股份东土科技华工科技京山轻机汉得信息鼎捷软件)、电力设备(汇川技术英威腾)、环保(汉威电子)电子(劲拓股份)和中小盘海得控制)。

安信:持续聚焦能源互联网

安信证券近日发布研报,认为能源互联网的投资行情将贯穿全年,持续推荐聚焦。

该机构认为,新电改的出台和售电的放开,为需求侧管理的兴起和商业模式的形式打开了想象空间,市场潜力巨大。重点看好的股票:充电桩推荐特锐德万马股份奥特迅国电南瑞;新能源汽车推荐当升科技比亚迪东源电器信质电机康盛股份猛狮科技;特高压重点推荐平高电气许继电气,重点关注特变电工四方股份大连电瓷;配电网和需求侧管理重点推荐积成电子金智科技,重点关注智光电气;新能源重点推荐阳光电源金风科技湘电股份

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

A股碎步慢牛是主基调 “三个转变”选股票

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索:

    企业服务