石家庄工行几十名储户数千万存款不翼而飞

据报道,近日工行石家庄分行建华支行一名储户300万元存款离奇失踪,紧接着有几十名银行储户也陆续报案,称自己在工行石家庄建南支行的存款莫名“失踪”,涉案金额达数千万元。其中,一位女老板的1080万元存款仅剩124元。

不少网民指出,储户存款不翼而飞,无论是怎样的理由,银行均难辞其咎,更何况还是银行内部工作人员所为,肯定存在管理漏洞。银行应遵循储户利益至上的原则,涉案银行应负起责任,自纠自查,配合警方堵漏赔偿,重建信任。

高息揽储暗藏陷阱

有网民称,钱放在银行不是很安全吗?除非银行倒闭,不然谁都不会相信自己的钱会不翼而飞。数千万银行存款消失,实在让人匪夷所思。

网民“吴应海”说,近段时间以来,多地储户银行存款接连被曝“失踪”,它们都有一个共同的特点,那就是储户存钱时,走的都不是正常存款程序,而是跟高息揽储有关,在别人的介绍下,把钱存进了一个特别的项目,以获取更高的收益。这样一来,虽然表面上钱存入了银行,却落入了骗子的圈套。

网民“丁建庭”说,随着利率市场化改革,储户日渐热衷“货比三家”,选择利率更高的银行进行选择性存款,而银行“贴息存款”这一暗箱操作行为也愈发公开。一些不法分子以此为诱饵,并将个别银行工作人员拉下水,利用公众对银行的信任,从事不法行为。

堵上管理漏洞

网民“刘运喜”说,存款自愿,取款自由,为储户保密,保障储户利益,是银行对储户的公开承诺,也是银行从业人员的职业操守和道德准则。既然储户把钱存在银行,银行就有义务保障储户的存款安全。对于储户存款的“失踪”,无论银行有无过错,都不能逃脱责任。

网民“高永维”说,高息揽储、充当金融“掮客”,是某些员工的个人行为,银行可能确实不知情,但是储户更不知情,储户是冲着银行去的,不是为了某个职员而来。再者,单位员工在干违法违规的事,银行没有及时发现,还任由事态继续发展,制度的不足、管理的漏洞无疑就是秃子头上的虱子——明摆着。

网民“胡光明”说,银行的管理失范才是问题的根源,倘若其规范管理,高息揽储的事情不可能发生。倘若其监管得力,U盘被调包的事情怎可能出现?可以说,储户存款消失固然有其自身的原因,但银行方面也有不可推卸的责任。

尽职履责重建信任

网民“吕催谷”说,储户存款无故消失,这不是简单的违规或违法事件,如果处理不好,将会引发严重的信任危机,甚至会波及整个社会的信任链条。

网民“谢玉峰”说,内部职工违规导致储户利益受损的案例不是个案。银行应当完善自查、自督、自罚机制,坚决整治身边的杂草,对违规违纪的行为,应当从严管理、从严控制、从严处理,莫要用行业特殊性去保护所谓的“自己人”,“宽于律己”最终都是害人害己。

网民“丁建庭”说,存款被骗后要想挽回损失并非易事。因此,更重要的是预防诈骗,这一方面需要相关部门尽职履责,比如银行、运营商、公安局等;另一方面也需要个人戒贪,要相信“天下没有免费的午餐”。

(经济参考报(微博))

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

石家庄工行几十名储户数千万存款不翼而飞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:zhongzhang]

热门搜索:

    企业服务