近四成银行不披露理财产品运行期信息

本报见习记者 毛宇舟

理财产品信息披露的重要性不言而喻,但银行对应的信披工作似乎并不到位。

根据中国银行业协会的数据,截至2014年年底,各银行业金融机构共发行理财产品19.13万款,总募集金额92.53万亿元,较上年增加24.44万亿元,增长35.89%;期末理财产品余额达15万亿元,较去年年初增加4.82万亿元,同比增长47.16%。规模如此庞大的理财产品的背后,是千千万万个投资者。然而,银行理财产品的“老大难问题”依然没有得到解决—近四成银行在理财产品运行期间不对产品净值等信息进行披露。

普益财富第一季度理财报告显示,纳入监测的100家银行中有39家银行在第一季度没有对其运行期内的任何产品披露运行公告。同时,部分银行的信息披露在季度间的波动性很大的情况仍然存在,许多银行产品的运行信息披露质量和数量存在时好时坏的情况。这从一个侧面反映出,部分银行在理财业务的管理及内部控制上需要进一步加强,以保持信息披露的持续性和一贯性。

运行期产品信息难觅

近些年,银监会陆续下发了多个文件规范银行业理财市场,尤其是2013年下发的《中国银监会办公厅关于全国银行业理财信息登记系统运行工作有关事项的通知》,正式启用理财信息登记系统,使得规范理财产品的信息披露迈出了实质性的一步。

根据相关要求,银行业金融机构发行设计的理财产品实行全国统一的电子化报告和信息登记制度,总行应在理财产品销售前的10个工作日,通过系统向银监会或属地银监局报告产品相关信息。登记的信息包括产品期次、运作模式、投资资产种类及比例等,以及产品审批人、设计人、联络人、投资经理等。理财产品需逐只报告其申报、发行、存续和终止登记等信息。

不过,虽然监管部门三令五申,但是各家银行在执行上仍然打着折扣。《证券日报》记者浏览各家银行官网发现,产品的发售和清算公告比较完备,各家银行基本都有相关信息公示,相对而言,产品运行期间的信息却少之又少。

此外,即便有部分银行披露产品运行信息,但相关信息也大多被“上锁”。例如在某国有大行的官网上,可以查询到产品在运行期间的公告信息,但是该信息仅相关投资者可见。该行客服则告诉本报记者,产品报告披露只针对投资者,其他人均不可见。

而根据普益财富的数据,在其今年第一季度统计的100家银行中,有39家银行在第一季度没有对其运行期内的任何产品披露运行公告,河北银行、兰州银行、龙江银行等多家银行在运行产品信息披露上得分都为零。

本报记者浏览河北银行官网看到,其理财产品公告一栏只有在售理财产品信息,例如“我行正在发售河北银行2015年063号对公保本理财产品”,且没有相关的产品说明书;对于已经发售的产品也没有相关的清算报告,产品的运行期报告更是片语皆无。

对于行业存在这种现象的原因,一位股份制银行资管部人士告诉《证券日报》记者,银行理财产品中有相当一部分是投向了非标资产,虽然银监会规定理财余额的35%为配置非标资产的红线,但是现有体量仍较大,这部分资产的收益高但风险大而且不透明,无法做到及时披露。而银行理财产品运行期的报告只对投资人披露是合理的,只不过目前还无法确保每一个投资者都能够及时地收到报告,这主要是技术上的原因。事实上,中国的投资人多数还是关心到期以后资金与收益能否到账,很少有投资者因为没有收到报告而投诉的案例。

外资行投资报告一周一发

数据显示,今年1月份,处于运行状态的QDII产品达到251款,月度收益率为正的理财产品有135款,其中,中资银行发行占比20.74%,外资银行发行占比79.26%。具体来看,中资银行正在运行的67款QDII理财产品中,获得正收益产品28款,占比41.79%;而外资银行正在运行的184款QDII理财产品中,正收益产品达到107款,占比为58.15%。

从上述数据不难看出,外资行的理财产品对于境内投资者投资海外市场方面占有相当大的优势,而外资行除了带来国外资产配置的理念外,在服务上也更加“国际化”。例如,在外资行的官网上很难看到有相关的理财产品信息披露,只是对产品的类型进行相关描述。

星展银行一位理财经理告诉证券日报记者,外资行基本采取一对一的服务,一位客户从沟通开始,直到产品清算,都是一位客户经理负责,这当中,产品的运行报告也由客户经理负责定期发给投资者,一个是为了投资者的私密性考虑,同时也能保证客户可以及时了解自己所投资产品的相关信息,产品的报告基本都是一周一次发到客户的邮箱。

国内银行方面的数据显示,产品运行披露做得较好的多为城商行,例如,泉州银行、锦州银行、鄞州银行、晋城银行和宁波银行,这些银行对于单只产品基本都有定期的报告,报告内容包括当期申购金额、当期赎回金额、产品份额变动等信息。

普益财富分析师陈晨表示,区域性银行的信息披露要明显好于全国性商业银行,信息披露规范性排名位居前列的区域性商业银行虽然产品发行量和到期量普遍低于全国性商业银行,但是这些银行不仅在产品发行信息和到期信息的透明度与完备性上表现卓越,而且在产品运行信息披露上也做到了运行公告与当期运行产品的较好匹配,因而这些银行的信息披露总分大多超过全国性商业银行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:lilyqiao]

热门搜索:

    企业服务