创业板与泡沫共舞:勿盲目追涨

“他们的判断仍是基于事实和数据这两个基本维度,而他们参与的这场游戏,却是在情绪的第三维和梦想的第四维上展开的。”一位混迹私募圈近十年的大佬如是说。

与泡沫共舞,是当下机构与创业板整体关系的真实写照。然而究竟是“长袖善舞”还是“群魔乱舞”,市场的分歧显而易见:乐观者饱含激情地向你昭示“未来会发生些什么”,而谨慎者则苦口婆心地给你警告“过去发生过什么”。

“格雷厄姆在《聪明的投资者》里开篇就谈到投资和投机的问题,其实资本市场的投资和投机相辅相生,”一位业内人士指出:“没有投机提供流动性,投资就无法获得长期收益;没有投资,投机也就失去了生存的土壤。”

在投资和投机之争甚嚣尘上的当下,机构究竟如何判断成长股的内在价值,这场带有“华丽冒险”性质的共舞又将如何进行下去,本期周刊予以关注。

⊙本报记者 丁宁

争议创业板:成长的烦恼

近期,创业板正面临今年以来的最大一次争议。基金公司“抱团持股”被揭的报道连篇累牍,部分前期涨势凌厉的创业板个股也接连两日出现机构出逃的身影。

尽管相关消息最终被一次次“证伪”,但创业板一路高歌猛进背后的风险也引发了市场越来越多的关注。

“目前对于创业板的投资,实际上已经非常类似于天使投资,公司只要讲一个故事,投资者就会按照该故事已经成功兑现给出目标市值,根本不考虑估值水平,但不要忘记,天使投资的成功率是非常非常低的。”北信瑞丰基金副总经理高峰表示。

在他看来,上市公司只要市值维持在高位,总能融到资金讲新的故事。市场上已经有很多例子,上市公司前一个故事没讲成功,再讲新故事,股价不跌反升,屡创新高,市值高达几百亿元,而公司本身却几乎没有稳定的主营业务。

高峰称:“相对于大盘股,中小板、创业板的公司或者变现渠道少、客户黏性弱,或者盈利模式差、缺乏具有竞争力的产品,真正具备高成长性的公司还是少数,创业板亟待深度调整。”

出于对“故事”的真假产生怀疑,近期市场有关创业板的争议很大一部分还来自于高价股背后基金“抱团”的现实情况。

数据统计显示,今年一季度末,公募基金共持有创业板股票372只,持股市值达2049.81亿元,较去年年末时增加了377.47亿元,增幅为18.42%。其中,34只创业板个股公募基金的持仓数量已达到其流通股比例的20%以上,鼎捷软件安硕信息卫宁软件都达到了40%以上。

济安金信基金评价中心主任王群航表示,基金持有单只个股集中度过高,往往是由于股票市值大幅上涨,原则上合法合规。但持股集中度过高必然会带来流动性风险,从这一角度而言,基金经理确实有降低单一个股持仓的必要。

王群航特别提醒,对于那些持股集中度过高的基金而言,每到季度、年度的基金排名大战收官之时,重仓的个股很容易遭受竞争对手的打压,这点尤为值得基金经理们注意。

然而在“成长派”看来,基金扎堆成长股很大程度上体现了资金对于“未来”的看好。

“说基金有意‘坐庄’创业板,也许确有个别基金经理觉得操盘创业板股票更容易做高业绩和股价,但是绝大多数还是出于对成长型股票的看好。”某今年业绩排名靠前的股基基金经理表示。

深圳某家基金公司内部人士坦言,由于近年旗下基金业绩突出,规模增长非常快,去年才百亿规模的公司今年资产规模已经将近千亿。“涌进那么多钱,难道要放着看好的股票不投?那投资者买你的基金又是为了什么呢”?

就在创业板面临质疑的同一周,中邮信息产业基金首募一日售罄,初步验资结果吸筹127亿,成为年内第2只首募当天破百亿的基金,也创下了新兴产业主题基金迄今为止首募规模的最高纪录。

中邮信息产业拟任基金任泽松表示:“未来五到十年是中国信息产业进入快速发展时期,这是人类历史推进的必经之路。信息产业尤其是互联网将与传统产业深度融合,这将给国家带来巨大的变化,他坚信代表中国未来的优质千亿市值公司将在其间诞生,当下正是投资中国信息产业的黄金时代。”

A股短期或有风险,但长期来看,在科技创新、企业并购重组规模化的背景下,成长股仍将是A股牛市的主力。”国寿安保基金的基金经理李康表示。

不同的声音:你谈“估值” 我谈“未来”

此外,市场对于创业板当下的另一大争议在于其估值到底处于一个什么样的水平。

国泰基金就认为,纳斯达克指数现在的市盈率只有20倍多一点,全球最大市值的股票苹果去掉现金以后的市盈率不到10倍。纳斯达克指数在2000年泡沫最高点的时候市盈率确实达到100倍,但当时正是互联网这个新兴事物刚刚进入人们视野的时候。另外,A股创业板业绩增长也无法和纳斯达克指数同日而语,现在A股创业板和互联网相关的股票很少。

“无论从基本面来解释,还是和纳斯达克的历史比较,A股创业板现在的估值都过高。”国泰基金表示。

目前的创业板估值是否过高?在骏伟资本总经理兼投资总监徐炜哲看来,创业板整体估值确实有些虚高,有一些股票并不具备支撑如此高估值的成长性,“尤其是一些只靠改名就大涨的个股。当潮水退的时候,这些股票也会回落得非常快”。

但这并不妨碍徐炜哲依旧看好经济转型带来的成长股投资机会,认为在选股恰当前提下,成长性行业还有获取一倍到两倍收益的可能,并且创业板中还是一些个股物有所值,足以撑得起目前的估值水平,相信以创业板为首的成长股行情会持续到今年三季度。

事实上,更有不少基金经理明确表示,用传统估值体系来衡量创业板的股票已经过时,“成长股的价值更多在于看未来”。

“成长型股票不能以现在的估值体系来衡量,它的价值在于未来发展的预期。”上海一家中等基金公司的权益类总监表示,目前不少基金经理都在调整自己的投资理念,不再如以往那样强调市盈率。“趋势性投资已渐趋潮流,基金经理也要适应这个市场”。

华商基金副总经理刘宏看来,PE指标“并不靠谱”:“价格天天在变化,而盈利是利润表最底下的一个数字,会受到上面每一行数字变化的影响。所以市盈率指标是由两个极度不稳定的因素结合起来的。”

刘宏表示,相对而言他更愿意去看企业本身面临的市场空间是多少以及它现在的市值情况,借此分析出该企业的市值成长空间,给出判断“到底是高估了还是低估了”。

好买基金(微博)也认为,传统的估值模式并不适用于目前的企业价值判断,在新的变革中,超越传统思维的预期判断在短期内无法证伪。当前,互联网正以颠覆性的速度改变着世界的格局,不论是影响的范围,还是带来的经济效应都是突破传统的。从实际来看,虽然由于投资成本、创新创业成本等,不少公司的净利润为负,但是其营业收入却在不断上升,受众人群也成倍增加。

“TMT概念股肯定是历史上最大的泡沫,但是牛市最后阶段全市场都会出现泡沫,它只不过是先走了一步。”新华汇嘉董事长王卫东直截了当地说。

不过在他看来,泡沫归泡沫,赚钱归赚钱。

“没有一点‘泡沫’怎么赚钱?”王卫东说:“现在市场炒作互联网+的公司转型,大家难以判断其未来是否成功,投资的逻辑就是暂时无法证伪,甚至和VC投资的方法比较类似。索罗斯说了,在公众识别真相之前,及时退出才能赚钱。不过这话说起来容易,真正执行并不简单。”

后市判断:趋势不变 勿盲目追涨

面对“泡沫”的争议,着眼后市的投资布局,从受访基金的观点看,大部分人仍倾向于成长股的向上行情趋势不变;不过基金经理也提醒投资者,阶段性的调整可能在所难免,切勿盲目追涨前期已经实现非常惊人涨幅的个股。

对于后市的操作策略,深圳中金投基金董事长张培峰认为,投资者的仓位为主板、中小板、创业板各占三成的战略配置,留下一成的现金用以短线灵活使用。其中,创业板的仓位配置至少要占三成,关注前期涨幅较少的板块,切勿盲目追涨前期已经实现非常惊人涨幅的个股。前期已经获利超过100%的个股,可密切关注资金动向,若发现大资金流入则应及时减仓。板块方面,重点关注大数据、大健康、大农业、新能源等板块。

巨杉资产研究总监张媚钗表示,将聚焦于以“互联网+”为代表的新兴技术和产业领域。“金融、医疗和教育,这是最能体现互联网改造效果的三个领域,其中我最看好互联网金融。”张媚钗说:“传统银行链条长痛点多,上万亿的利润规模意味着每解决其中一个痛点都将带来巨大的投资机遇。”

交银施罗德陈龙则认为,从转型期特征的角度看,在行业和主题的选择方面,主要可以集中在四大领域:基建投资相关,包括“一带一路”战略、京津冀一体化战略、长江经济带战略等;国企改革相关,包括目前市场较为关注的央企合并主题;金融深化领域相关,包括互联网金融、供应链金融等;土地改革相关,如土地流转、智慧农业等。

针对近期市场的调整,高峰预计市场可能在调整一两个月时间后,或将重新回到牛市行情,在此背景下,高成长的军工板块和相对滞涨的医疗板块投资价值凸显。

高峰认为,军工板块有如下优势:一是业绩增长相对确定,政策层面也大力支持;二是我国军队装备面临更新换代,将进入大量采购和投入阶段;三是军事新品研发成果显著,如航天、军舰、航母、北斗卫星、大飞机等将由研发阶段向量化装备阶段转变;四是国有企业改革、军队科研院所改制已纳入了国家规划,一系列利好将逐步落地;五是军队资产证券化和军转民等也存在广阔发展空间,这些都将给军事工业带来转型升级的发展机遇。

同时,高峰中长线还看好高成长、低估值、相对滞涨的医疗板块,“医疗板块最近涨幅较小,估值相对比较合理,具备研发能力强等核心竞争优势的化药企业未来上升空间很大”。

此外,鉴于成长股持续高企的估值,部分基金经理相对看好具备估值优势的板块,如白酒。招商基金王平表示,经过两年多的低迷沉寂,白酒板块目前估值已处于近5年以来的底部区域,动态PE水平在全部行业中居于倒数之列,补涨动力充足,是值得作为价值投资与长期投资的良好标的。白酒行业将在未来业绩增长和估值提升中迎来“戴维斯双击”效应。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

创业板与泡沫共舞:勿盲目追涨

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务