浏阳河酒停产风波追踪:欲转战中低端白酒市场突围

曾经名噪一时、拥有多位奥运冠军与超级女声代言的浏阳河酒近期被陷入“停产风波”。湖南浏阳河酒业发展有限公司(下称浏阳河酒)对此回应称,目前停产的是浏阳河生产基地之一的国际名酒城,并非浏阳河酒。

也正是因为这一事件,引发了人们对于白酒行业艰难处境的关注。

浏阳河酒销售总经理陈建波接受中新网记者专访时表示,近年销售额有所下滑的浏阳河酒业将作出战略调整,在产品与经营模式上,由中高端转战中低端白酒市场,以期进行应对。

资金困境导致基地停工

“停产风波”源于浏阳河酒业下发、落款日期为2015年5月的《紧急通知》。《通知》称,“公司目前已无法进行正常的生产经营,生产、销售全面停滞,也无力继续维持公司员工的各项开销。自本月起,全体生产及管理员工无限期放假,并停止各项费用及工资的发放。因放假时间过长,建议员工另谋职业。”

随后,有媒体就“浏阳河酒停产一事”进行了报道,引发广泛热议。

浏阳河酒业于1998年建立,曾经名噪一时:凭借多位奥运冠军与超级女声的代言,竭力打造“名人、名河、名酒、名歌”的文化内涵,一度是中国知名的二线品牌白酒生产企业。

5月14日下午2点左右,记者来到位于湖南浏阳市永安镇的浏阳河国际名酒城,门口伫立的浏阳河50年年份酒酒瓶雕塑十分醒目。不过,厂区大门的伸缩门呈打开状,门卫处并无值班人员看守。

厂区宽敞的道路两旁,除了几辆悬挂河北、河南等地车牌的大卡车,以及几位工人在拆除临时搭建的屋棚,偌大的厂区内没有发现相关工作人员。

直到进入白酒勾兑区,才有一名安保人员上前与记者交流。对于记者提到的“厂区是否停产”的疑问,安保人员表示,当天正在进行设备维修。

记者按照这名安保人员的指引进入到了酒厂的办公区,发现大多数办公室被闲置,一些办公桌上布满了厚厚的灰尘。

针对记者所见以及外界提到“浏阳河酒停产”的说法,陈建波在接受中新网记者采访时回应称,目前停产的是浏阳河国际名酒城,不是浏阳河酒。

据浏阳河酒的资料介绍,2009年6月,号称“中南地区最大酿酒基地”的浏阳河国际名酒城奠基开工,工程占地总面积1500亩,投资总额27.5亿元。2012年一期工程建成竣工投产,年产白酒10万吨。

陈建波说,名酒城目前尚未完全完工,还处于试运转过程中,在此工作的工人不多,且浏阳河酒业的生产基地并非名酒城一个,其他基地没有停产。不过,对于“其他基地”的具体位置,陈建波称暂不便透露。

陈建波告诉记者,浏阳河国际名酒城停产的另一个原因,由于第一期工程建设周期较长,在后续资金跟进上,部分没有及时到位,造成工程建设期间一些尾款没有结清。为了能尽快结清尾款,施工方采取了堵门等不理性的行为,严重阻碍了名酒城的日常生产工作。

浏阳河酒停产风波追踪:欲转战中低端白酒市场突围

湖南浏阳河酒业发展有限公司大门前,显得十分冷清。李俊杰摄

战略转型力求突围

不过,在外界看来,从一个曾经年销售额达20亿元的湘酒品牌,变成今天的局面,浏阳河酒既有脱离五粮液贴牌的外因,也有自身产品定位“摇摆”、内部管理混乱等多重内因。

观察人士认为,2007年左右,浏阳河酒发展的巅峰时期,其开始推出青花瓷、年份酒系列,意在突破低档酒产品的形象,但实际销售效果并不好。而在规划生产基地时,浏阳河也计划主要生产中高端酒。随后把年份酒市场作为浏阳河酒的营销重点。

对此,白酒专家孙延元曾评价称,“浏阳河品牌定位不明确,一方面发展高端酒不成功,另一方面低端酒市场又没维护好。”

而从大环境而言,受白酒行业塑化剂危机及“八项规定”、遏制“三公”消费等影响,一些白酒品牌纷纷出现了业绩下滑。

中国酒业协会发布的2014中国酒业研究报告显示,去年亏损的规模以上白酒酿酒企业比上年新增51家,达到了327家,亏损面超过12%。

公开报道显示,在白酒重点产区中,仅茅台酒所在的贵州省2014年利润实现正增长,但增速也仅为0.02%,其他地区的白酒利润增速全线下降。四川是去年白酒企业亏损额最大的省份,累计亏损4.81亿元。

浏阳河酒亦不例外。陈建波在接受媒体采访时透露,2014年浏阳河酒的销售额为7亿元,没有完成既定目标。

资深白酒营销专家肖竹青表示,目前身处深度调整期的中国白酒企业走到了L型的底部,白酒市场还处在震荡和调整期,且呈现出不断蔓延的趋势。未来,此底部形态还将维持3年左右。

面对横亘在浏阳河酒面前的一些发展难题,陈建波说,虽然公司近些年一直在争取上市未果,但他们仍将继续与资本市场对接,走上市之路,“目前在正常有序地推进。”

“这样能解决浏阳河酒业两方面的问题:一是发展与经济的问题,二是新的发展平台和发展后劲的问题。”陈建波说。

陈建波同时介绍,浏阳河酒业还将及时调整市场布局,把主要精力放在“大本营”湖南市场,通过做好湖南市场向周边省份辐射,从而带动全国市场。

在产品与经营模式上,浏阳河酒将由中高端转战中低端白酒市场,以大众化的需求为主,来实现产品结构调整。同时,由此前的经销商开拓市场,向厂家和经销商共同开拓市场的协销制转变。

有专家预言,2015年之后,白酒产业进入新一轮整合和重组。而对于浏阳河酒的重新布局设想,行业人士表示,浏阳河酒能否渡过难关并成功突围,有待观察。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kerenhan]

热门搜索:

    企业服务