水皮:“国家牛市”头悬两把刀

[摘要]注册制需要牛市,国有股划拨也需要牛市,牛市的进程肩负的使命是如此的复杂,投资者不得不多个心眼,不远的路口,有个大汉手提两把刀守侯着飞奔而至的快牛。且行切珍惜吧。

牛市不言顶。

为什么?

因为顶部往往是一个区间,而具体的点位谁也说不清楚,顶往往是事后才能确定的,比如6124点,在指数第一次上摸回落之后也没有谁就能确定这是个顶,只有等反弹乏力再次回落,投资者才有可能讨论顶的可能性。而此时,可能指数已经在5500点之下了,而事隔4个月之后,当上证再次攻击到5500点无功而返,市场才完全承认了顶部形成的事实。也就是说,在6124点附近,做双头只用一个月,但确定顶部区间却耗时四个月,牛市情结不是那么容易就消退的;所以轻易言顶不足取,除非你拥有异乎常人的顽强的心脏,否则你不光面对指数的反复,而且还会面对无数的嘲讽。

这是历史。

现实呢?

4572点难道就是顶了吗?很多人认为这不会是顶,因为指数连创新高都没有,怎么可能是顶?!何况还有一些专家学者高看一万点。相比之下,4500点怎么可能是顶?更多的人认为,这轮行情是国家牛市,注册制还没有推行,行情结束的话,注册制岂非前功尽弃?等待注册制就是牛市持续的主要理由。那么注册制登场之后呢?行情会怎么发展,老股民的心里跟明镜似的,就是不愿说出口,现在更不愿意去想这个问题,一万年太久只争朝夕,活在当下就是绝大多数人的想法,管理层希望长牛是因为注册制时间未到,希望慢牛是因为太快了透支空间,但是投资者必须和时间赛跑,必须和政府抢跑,必须在上半场把下半场的利润都锁定在手里,否则,注册制之后谁割谁的韭菜还不知道呢。

注册制的意义何在?

理论上注册制不需要证监会审批,上市公司能够遵循信息披露的法定义务即可,公司上市与否的自主权、发行股票的定价权、上市时间地点的选择权以及上市融资的规模金额一切均由自己决定,没有卖不出去的股票,只有发不出的价格。从供求关系角度讲,供应是无限的,只要有需求。如果这个市场有泡沫,那么注册制立竿见影,所谓资金牛或者杠杆牛马上就会被无限的供应打回原形,价值投资的理念才会有市场,讲故事讲得了一时,讲不了一世。

投资者的操作和政府的愿望是一对矛盾,鞭打快牛和舔犊情深,你选择哪样?

注册制只是一个不确定的因素。

另一个不确定的因素是国有股股权划拨社保基金的进度,这个进度比我们料想的快,虽然中央政府层面现在只是成立了由财政部牵头的专题小组在研讨,但是地方上山东省已经先行一步,将三家省属企业的30%的股权划转到了地方社保基金名下,估计类似的方案很快就会铺开。划拨国有股权充实社保基金缺口是中国政府的必然选择,全国社保缺口是4万亿人民币,2015年当期缺口3000亿是历史上从来没有过的,在经济下行、财政收入下滑的背景下,如何支付大家的养老钱是个大问题,而划拨国有股股权当然必须在牛市,必须乘股价高企的时候划拨。至于社保如何处理就是社保的问题,至少从政府层面上把窟窿填补了,社保是持有分红或是减持变现可以灵活机动。换个角度,划拨也只是赶早不赶晚。

OK,注册制需要牛市,国有股划拨也需要牛市,牛市的进程肩负的使命是如此的复杂,投资者不得不多个心眼,不远的路口,有个大汉手提两把刀守候着飞奔而至的快牛。且行且珍惜吧。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

水皮:“国家牛市”头悬两把刀

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:pljcpeng]

热门搜索:

    企业服务