肖钢:不必过于担忧新股发行扩容 新股民注意风险

新入市的投资者一定要牢固树立风险意识,理性投资

证监会主席肖钢昨日赴证监会12386热线现场调研,并随机接听了投资者来电。在被深圳投资者问及新股发行加快是否会影响股指时,肖钢表示,新股发行对股价影响不是很大,决定不了股指涨跌,IPO(新股首发)由每月一批改为每月两批后,投资者不必过于担忧,要正确看待。

他透露,5月下一次发放批文大约在23日,具体情况还要根据审批进度而定。

肖钢表示,投资者应当正确认识新股发行与股指的关系,新股发行对股价影响不是很大,决定不了股指涨跌,尤其中长期来看,股指变化主要是由其他因素决定的,应将新股发行与价格变动区别来看。近期市场增量资金较多,市场也对新股比较欢迎,投资者不必过于担忧新股发行批次改为两批后扩容对股指的影响,对此要正确看待。

随后,肖钢在参加“公平在身边”投资者保护专项活动启动仪式上强调,公平在身边,就是要让中小投资者公平享有信息知情权,就是要让中小投资者公平参与决策和管理,就是要让中小投资者公平获得投资收益,就是要让中小投资者在合法权利受到侵害时公平获取救济和补偿。

肖钢提到,要明确信息披露的内容和标准,使用浅显易懂的语言,让投资者方便获取信息。同时,要加强对中小投资者的教育,希望他们认真分析公司基本面,及时了解公司披露的信息,切忌道听途说,盲目跟风。广大中小投资者特别是新入市的投资者一定要牢固树立风险意识,审慎决策,理性投资,自担风险,量力而行。要采取有效措施推动中小股东单独计票、网络投票、累积投票等制度的实践探索,推进专门机构依法开展持股行权试点工作。要切实改变上市公司重融资、轻回报的情况,继续督促上市公司落实现金分红的政策要求。要全面强化纠纷调解、行政和解、先行赔付等多元化利益纠纷处理机制,确保受害投资者能够及时获得公平的法律支持和赔偿救济。

肖钢指出,“公平在身边”投资者保护专项活动是一项持续性工作,今年要重点抓好以下工作:一是拓展12386热线服务功能,让投资者能够记得住、打得通、办得快、有回音、信得过,提高投资者满意度。二是建立健全证券期货纠纷调解组织体系,推动建立全国性纠纷调解组织,继续发挥行业协会和地方性调解组织作用,实现投资者纠纷调解申请便捷、程序简化、专业权威、实施有效。三是启动专门机构持股行权试点,通过示范效应强化中小投资者权利意识,引导其依法行权维权,督促上市公司完善治理,公平对待所有股东。四是抓好投资者网站和投资者教育基地建设,让投资者拥有自己的网站,拥有自己的服务场所和渠道,免费获得更加公平的教育服务机会。

(证券时报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

肖钢:不必过于担忧新股发行扩容 新股民注意风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:athenacui]

热门搜索:

    企业服务