A股“红三兵”后为何没有加速上行

  张志斌

  尽管本周初上证指数日K线图上形成了“红三兵”的攻击形态,但此后两个交易日股指的走势却是不温不火,呈现在高位窄幅震荡之势,并未出现投资者预期中的加速上涨走势,究竟是什么原因使得股指的再度上行并未出现呢?从近来市场走势的一些迹象中,我们或许能发现一些端倪。

  首先从期指的走势来看,目前以中证500为标的的IC合约和以沪深300为标的的IF合约呈现全线贴水状态,以上证50为标的的IH合约则是近月和远月合约升水,中间2个合约也是贴水状态。

  由于本周五又是期指交割日,因而上述三大期指的近月合约升贴水的幅度都相对较小,而后续的6月、9月、12月合约则更能体现期货市场目前对于A股走势的态度。

  从目前的升贴水情况来看,市场对于以中小盘股为主的中证500指数的走势最为悲观,贴水幅度较大,对于以蓝筹股为主的上证50指数的走势相对最为看好,但6月、9月合约也处于贴水状态,而6月贴水幅度大于9月则说明市场对于短期走势更为悲观一些,反而对于中长期走势要趋于乐观,这也是12月合约反而出现升水的主要原因。这一点也可以从IF各合约贴水情况中得到一定体现。

  其次,由于近来媒体对于公募基金集中抱团炒作创业板小盘股的情况进行了集中曝光,这使得市场对于基金在合规情况下“坐庄”小盘股的质疑声四起。在周四两市第一高价股全通教育(300359.SZ)突然停牌的情况下,市场前期热炒的安硕信息(300380.SZ)、京天利(300399.SZ)、乐视网(300104.SZ)等个股周四集体跌停的走势,也对创业板指数后续的走势造成一定负面影响,市场人气受挫。

  此外,在创业板近来高歌猛进的走势带动下,深市的成交量又开始超过了沪市,周四深市成交6968亿元,其中创业板1618亿元,而沪市成交仅为6699亿元。这充分说明目前市场的热点集中于以创业板为代表的中小盘,而非以蓝筹股为主的沪市。这样的市场运行态势,其实说明的是目前市场走势是存量资金在主导,而非增量资金驱使。在目前日均不到1.5万亿元成交的背景下,股指要想再度快速上攻、突破前高难度较大,短期或许仍将以震荡盘整走势为主。

  就目前的市场走势而言,在监管层加大新股供应、加强伞形产品核查、加大基金监管力度等组合拳的作用下,市场开始初步出现从快牛向慢牛转变的迹象。但由于经济弱于市场预期,股指的估值泡沫有进一步增大之势,因而在目前点位,指数选择震荡休整,或许是更为稳健的选择,更加有利于后市的运行,也能使牛市的时间延长。一旦再度出现短线快速冲高走势,投资者反而要提高警惕,以免在主力大肆出货之时被套高位。

(第一财经微博)日报)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

A股“红三兵”后为何没有加速上行

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务