创业板玩家步步惊心 从速度与激情到谍影重重

⊙记者 陈俊岭 ○编辑 于勇

华尔街的故事每天都是新的,但天底下却没有新鲜事。对于即将过去的5月第二个交易周而言,股民的心情也随着市场涨跌而起伏。其中,最为投资人爱恨交织的莫过于创业板,上半周上演的还是“速度与激情”,下半周则在市场传言的“谍影重重”中下挫。

两年前,当手游概念股引领的创业板一骑红尘,“谁在乎基本面,谁就输在起点”曾一度被视为炒股的至尊法宝,时隔两年,创业板再度上演了疯狂的一幕,不过风口上炒作的主角换成了“互联网+”。

“新韭菜”与“老江湖”

“有人辞官归故里,有人星夜赶科场。”两天前,股民老刘终于以微利清掉了他坚守两年的重仓股——华谊兄弟。两年前,还是新股民的老刘在40元附近买入这只“手游”概念股,没想到一站岗就是两年。

2013年手游概念火爆一时,身披电影、游戏等多重概念的华谊兄弟被当时狂热的股民推向历史之巅。时隔两年,在环保、3D打印、工业4.0、“互联网+”等新概念推动下的创业板指数接近翻番,而昔日王者几乎仍停留在原地。

5月11日,创业板指数暴涨近6%,华谊兄弟也一举创造了其上市以来的新高。这一天,老刘苦苦等了近二十个月。望着老刘为代表的老股东远去的背影,一批新股东嗅着“滞涨股”的味道杀入进来。

“你开通创业板了?”、“有什么可以推荐的股票?”从公司聚餐到家庭聚会,从地铁公交到电话微信,再到各种投资论坛上,充斥着兴致盎然的“新韭菜”,此时,假如你没有参与当下最热的创业板行情,这一轮牛市几乎与你无关。

从严格意义上说,早在2007年就开户的IT人王旭并不是新股民,但他却是在去年年底才开始真正入市的“新韭菜”。提起今年的收益,王旭坦言还在学习期,并不理想,只有20%。

去年12月入市,王旭就赶上了一波券商股的行情,初试牛刀(微博)就获利不菲。这让他产生辞职炒股的念头。今年年初,王旭在得到家人同意后,拿出几十万本金入市,4个月下来跌跌撞撞,倒有不少炒股心得。

“原本我只买周期股,涨得很慢很着急,最近参与了几把创业板投机,涨起来很疯狂很刺激。”王旭称对创业板有点相见恨晚,只要沾上互联网的票,闭着眼买都赚钱,即便追高也不用担心,但每次跳水还是不免让他有些担心。

自月初上证指数调整以来,创业板不仅避开了指数调整,反而在随后的几天反弹中连续暴涨,以至于市场有了各种传言,其中包括监管层召集几家基金约谈事宜,这也让“高处不胜寒”的部分创业板个股大幅跳水。

5月14日,已连拉35个涨停的创业板新股暴风科技打开涨停,同日东方财富乐视网安硕信息等前期明星股纷纷以巨量跌停收盘,不少手持这些公司股票的新股民,不免有点战战兢兢。

面对市场的宽幅震荡,已身经百战的老股民老林并不担心,他认为未来市场会分化,而那些优质的创业板个股将走出独立行情。对于外界说的泡沫,老林强调互联网公司有一套自己的估值体系,唯有忍受短期波动,方得价值的始终。

股民的“忐忑五月”

对于多年股龄的程先生而言,每年二季度都是他清仓休息的时候。因为在他前几年的投资经历中,他都在每年一季度的春节行情中“渔利”,二季度稍有不慎就获利回吐,甚至将全年收益“吃掉”。

印象最深刻的是2011年二季度和2013年二季度。2011年是小盘股挤泡沫的一年,程先生二季度投资破发股的巨亏,给他造成了严重的心理阴影,此后几年他坚持二季度空仓,避开了2012年的二季度调整和2013年钱荒暴跌。

但在今年,一向谨慎的程先生并没有恪守己训,原因是一季度持仓的周期股严重跑输大盘,他寄希望二季度“翻盘”。进入5月的多事之春,创业板面临高位回调之忧,直觉告诉他应该减仓,但他仍忐忑地满仓等待着风格转换。

记者在调查中发现,程先生“没赚到钱、又不甘心离场”的“忐忑”心态颇具代表性,尽管他们中部分已经赚了一笔,但却不肯就此作别“牛市”,即便短期看空市场,仍至少保留了五成仓位。

“宁可在跌停板上被套,也不愿意空仓看别人上涨。”这句最近在网络上颇为流行的段子,正代表了很多牛市中股民普遍心态——他们担心被套,但更担心在猝不及防的上涨中“踏空”,而他们最爱恨交织的,正是任性的创业板。

今年年初,记者采访中多次听到基金、私募看好创业板,甚至还听到某公募基金经理“创业板十年涨至2万点”的豪言壮语,不曾想短短三四个月,创业板就翻了一番还多。投资人不禁要问,3200点之上的创业板风险与机会几何?

“今天发了两条微博,一条提示创业板估值风险,一条指出泡沫体量还不够大。发现大家都同意第一条,反对第二条的则很多。根据经验,当大家普遍谨慎的时候,市场一般不会见大顶,但存在阶段性调整的概率。”谈及创业板风险,一直热衷成长股投资的神农投资总经理陈宇坦言,“泡沫不够大”。

陈宇引用数据称,2001年纳斯达克崩盘时,市值6.6万亿美元,泡沫破裂后是2.2万亿美元,当年美国GDP达10万亿美元。中国创业板+中小板+新三板总市值=12万亿,GDP则是63万亿。泡沫规模与美国泡沫破裂后水平相当,所以就泡沫总量而言还有三倍空间。这或许要通过上市数量的激增和新三板扩容,加上估值略有提升来共同达到。

尽管受访机构和普通投资人都不敢断言创业板就此结束牛市,但短期风险仍需保持一份谨慎,尤其是在很多股民动用“杠杆交易”的当下,如何在上市公司美好“钱景”与市值波动间取得平衡,着实考验诸位创业板玩家。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

创业板玩家步步惊心 从速度与激情到谍影重重

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务