恶炒挑战极限 或致扩容加速

  大市近期出现反常上升,小盘股被狂炒。周三深强沪弱,总体上市场充满亢奋,或导致不利后果。

  助涨力量打破多空天平

  尽管监管层不断提示风险,已祭出四道金牌却难见成效。主要原因在于不同部门之间推出的措施缺乏磨合,口径不尽一致。

  上周五收市后监管层宣布新一轮新股发行,十大券商看淡后市的不少,若干看到沪指3800点,但周日下午宣布降息。上次人心惶惶后宣布降准、沪指大举回升的示范效应,使得沪指本周初再度反弹,特别是创业板以每天5%左右速度飙升。本来上周末有监管层对创业板降温指导的暗示,后来传媒又否认。更主要的是,权威媒体对100倍市盈率创业板予以肯定,市场感到匪夷所思,这更使得第二只400元股诞生。周三尽管创业板收低,但中小板接力炒作,两市涨停股近两百只,全通教育逆势涨停!

  现实的尴尬在于,管理部门既担心市场狂涨,又担心狂跌了承担出利空砸盘的责任,因此欲言又止。但原有制度设计的漏洞,使得助涨力量打破多空天平。例如,新发行基金资金到位,迫不及待买入,推高同系统的小盘股,增加其每单位净值,有利于继续发行新基金,创业板股见效最快。私募为了排名也铤而走险加仓创业板股。监管层以为每月两批新股能降温,纯不知市值配售制度使得低仓机构需要补充市值,加入多头阵列,申购制度不利于中小投资者,中签率极低,部分干脆在次新股中火中取栗。

  恶炒成风并非福音

  目前股市恶炒成风,正在不断挑战监管部门的忍受极限。如果全通教育今天再涨停,则中国首只五百元股横空出世!届时可能小盘股又一顿狂欢。但对于普通投资者而言,却并非福音。

  其一,主板机构利用创业板、中小板的狂炒,加速派发,近期主板成交额不断萎缩,资金流出严重。

  其二,如果管理层不采取股票停牌的手法,市场对策是增加沽空盘。假如是ETF或成分股增加融券量,首先打击是主板指数。如果是让小盘股的委托投资提前抽回资金,不仅有时间差,打击的是一批股,不仅小盘股。

  其三,不少恶炒机构,在没有接盘情况下,会拼命对倒拉升。但假如低仓或空仓投资者忍不住跟进,造成对手盘增多时,机构反而会乘机派发。一般是越多接盘就越多跌势,有些投资者熬过了主板熊市,却可能反而栽在“神创板”。

  每一次不成功的降温措施,都会导致一次更疯狂的板块反弹。博弈的结果,是几大部门统一行动,大幅增加市场扩容量。理由很简单,募集资金支持实体经济——央企项目。每月两批,中间再插入巨盘股,再多的资金也可消耗完。

  小盘降温,痛在主板。投资者须高度监考沪市的价量变化,防止沪指出现双头的杀伤力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    企业服务