美元走软及欧股下跌推动金价上涨0.8%

腾讯证券讯 北京时间5月13日凌晨消息,据路透社报道,黄金价格周二最高上涨1%,主要由于美元汇率下跌,且欧洲股市因全球债券市场遭遇卖盘而受挫,但是实际收益率的上升则令金价仍旧保持在每盎司1200美元下方。

现货黄金价格触及每盎司1196.60美元的即日新高,收盘上涨0.8%,报每盎司1192.80美元。6月份交割的美国黄金期货价格则收盘上涨9.40美元,报每盎司1192.40美元。

用于追踪美元兑一篮子货币汇率变动的美元指数下跌0.5%,对金价形成了支撑。通常情况下,美元汇率下跌会促使以美元计价的商品期货价格上涨,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变低。与此同时,10年期美国国债收益率一度上升至2.3%上方,创下六个月以来的最高水平,随后则有所回落。最近几个星期以来,德国国债价格的上涨起到了推动美国国债价格走高的作用。

债券收益率上升通常会导致金价承压,原因是其会提高作为非付息资产的黄金的机会成本。虽然这种压力被其他市场的疲弱表现所抵消,但黄金价格仍旧容易因为债券收益率进一步上升而受损。

德国商业银行的分析师卡斯滕·弗里奇(Carsten Fritsch)指出:“今天推动黄金价格上涨的因素有两种,而导致其承压的因素则有一种——前两种因素是美元走软和股市疲弱,后一种因素是债券收益率上升。只需要再有一种因素就能起到‘换边’的决定性作用。”

他还进一步指出:“10年期德国国债收益率已经从低于0.1%上升至接近0.8%,创下自去年12月份以来的最高水平。10年期美国国债收益率则已经在今天上升至2.36%的六个月高点,相比之下4月底还不到2%。这起到了推升实际利率的作用,对黄金市场来说是个负面的因素。”

与此同时,欧洲股市的下跌也对金价起到了帮助作用,原因是黄金通常被视为一种风险对冲资产。

另外,投资者还在关注希腊问题。在周一召开的会议上,欧元区各国财政部长承认希腊与其国际债权人之间的救助谈判已经取得了进展,但同时指出还需要做更多的工作才能完成一项“现金换改革”协议。

有关面临沉重债务负担的希腊可能即将耗尽所有可用现金的市场担忧情绪有所增强,但希腊政府已经在周一提前一天向国际货币基金组织(IMF)偿还了7.5亿欧元(约合8.4亿美元)的贷款,从而缓解了市场有关希腊将会马上违约的恐慌情绪。

希腊央行的一名官员称,希腊动用了一个国际货币基金组织(IMF)储备金账户才向该组织偿还了7.5亿欧元(约合8.4亿美元)的贷款,从而避免了违约的命运,但却凸显了该国财政的糟糕状况。

而作为黄金市场投资者信心的一种衡量指标,全球最大黄金ETF(交易所交易基金)SPDR Gold Trust上周五的持仓量出现了今年以来的最大降幅。

银价周一上涨至每盎司16.55美元;铂价上涨0.5%,报每盎司1132.60美元;钯价上涨0.5%,报每盎司782美元。(星云)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

美元走软及欧股下跌推动金价上涨0.8%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    企业服务