机构猛攻成长股 纯概念炒作风险需警惕

⊙记者 赵明超 ○编辑 于勇

周日晚间公布的降息消息,在周一开始迅速演变成助推行情的动力。上证综指和深证成指涨幅均超过3%,中小板指创业板指涨幅均超过5%,市场情绪高涨。推动市场上涨的资金是什么?接下来会如何?接受记者采访的机构投资者认为,最近大盘蓝筹的调整分流出来的资金,以及新成立的公私募基金,是推高创业板的重要动力之一。机构同时认为,在市场大幅上涨的情况下,需要警惕纯概念炒作的风险。

资金火力猛攻创业板

上周受到剧烈调整的大盘股,上周五在创业板上找到了爆发口,创业板大涨5.97%,昨日再涨5.83%,两天时间飙涨逾12%,不断创出历史新高。

南方一家私募基金表示,最近两天的新兴成长股大涨,主要有两方面的原因,一个是主板调整带来的分流资金,前期涨幅巨大的“中字头”股票,遭遇深度调整后,“至少短期来看,调整幅度不小,接下来会进行震荡调整,在这个调整间隙,博弈资金一般会尽量回避这些受到调整的大市值股票,转而选择具有想象空间的、有转型预期的新兴市场板块。”

在沪上某投资人士看来,新兴概念股不断有利好出现,决策层反复提倡万众创新,“就是对新兴产业打气,毕竟这代表国家经济转型的发展方向。”

同样的结论也出自市场资深人士的口中,在上周五上证报举行的私募基金论坛上,前景顺长城明星基金经理、深圳望正资产管理有限公司董事长王鹏辉表示,创业板大涨反映了社会发展的根本趋势。在他看来,站上3000点的创业板,才刚刚是起点而已。

据记者了解,受到资金猛攻的创业板,其中相当一部分资金来源于新成立的私募基金和公募基金专户。业内人士称,最近有号召力募集大基金的,多是最近两三年业绩好的基金经理,受益于新兴产业概念股,在拿到新增资金后,依然会选择新兴板块。

回避纯粹概念炒作

尽管依然看好新兴产业概念股,但对于年内涨幅已经高达113.81%的创业板来说,其中的风险也在增加,机构投资者认为,应该回避纯粹的概念股炒作,转而寻找有核心价值的公司。

沪上一家机构投资总监表示,尽管创业板已经涨幅巨大,但是与市场空间相比,部分公司还有不小增长空间,例如互联网医疗领域,增长空间非常大,尤其是在人口红利即将消失、人口老龄化开启的情况下,借助互联网的医疗服务领域就值得重视。从国外情况看,仅医保控费领域,就是巨大的市场空间。

王鹏辉也表示,东方财富乐视网市值均超千亿,代表新兴行业龙头已经产生,从新兴产业细分行业看,大数据、互联网医疗、工业4.0等,都将诞生与市场相匹配的大市值公司。

部分市场研究人士认为,对于飙涨的创业板市场,可以选择“抓大放小”,回避完全是纯粹概念炒作的公司,“有些公司尽管市值不大,但是已经涨了好几倍,而部分大市值公司涨幅并不太高,通过比价就可以发现问题,现在尽量选择有实质概念支撑、有业绩预期,以及符合新兴产业发展行业领域内有竞争优势的公司。”

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

机构猛攻成长股 纯概念炒作风险需警惕

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务