创业板内部出现分化 “创蓝筹”应运而生

对于公募而言,严控回撤风险向来是重中之重,但为何众多基金公司会大举杀向看似涨幅已经巨大、风险已经积累的创业板?2014年底时,很多基金公司还依然看好蓝筹,号召价值投资,但现在经过年初至今创业板气势如虹的上涨,尤其是在“互联网+”的冲击下,绝大多数基金公司的估值体系已经悄然生变。

宏观大背景来看,现在这波牛市其实与1996年那波牛市相似。”王俊向记者表示,宏观经济增速放缓,政府推进改革创新,居民资产向股市配置等都是相似的,但市场这二十年来已经发生了极大变化。互联网改变了行业、企业的边界条件,也给企业的外部商业环境带来了深刻影响,这种趋势性的变化才刚刚开始。一季度两会提出“互联网+”战略,传统行业也积极拥抱互联网,利用互联网改造传统的商业模式,既提升了企业运作效率,也提升了企业价值。

据了解,博时基金的风格向来都是推崇价值投资,但在互联网大风起兮的今天,王俊认为明确区分定义蓝筹和成长意义不大,新鲜主题越来越多,很难单纯地用“蓝筹”或是“成长”来给个股贴标签。王俊认为,如今要对个股估值,不是简单地看PE、PB,而是不同类型的公司对应不同的估值方法。

企业刚开始互联网化时,很难预估会为上市公司带来多少收入或盈利的增长。一些转变较快、收获颇丰的中型基金公司中,部分基金经理会通过以A股上市公司对比海外类似公司市值、同一领域中龙头公司、是否认同管理层发展意向等方式来选择个股。

“在过去,盈利、PE是公募基金选股时的重要参考因素,但现在大家都不看这些了,一些年轻的基金经理只讲未来空间有多大。卖方也不靠谱,基本面都不讲,一上来就给个千亿市值的预期。”深圳一家小型基金公司的投资总监对中国证券报记者表示,创业板很疯狂,他一直持谨慎态度。但是,由于今年以来该公司的业绩不理想,一直处于同行中垫底的位置,作为公司投研方向的领导者,他也开始怀疑自己。“是不是真的是我错了?毕竟市场是不会错的,我也在反思,我们的思路是不是真的也要改变。”

在公募投研思路转变的背景下,“创蓝筹”应运而生。实际上,公募钟情的并非整个创业板,他们也认为,创业板内部必然会出现分化,真正看好的是“创蓝筹”,这一轮创业板指数的大幅上涨也正是由这些“创蓝筹”所带动。中国证券报记者首次从深圳一位成长风格的基金经理口中听到这个词,发现其他业绩良好的基金经理对心仪个股的描述也不约而同地指向这个含义。根据长城证券给出的定义,“创蓝筹”是指创业板和中小板中的龙头,成长迅速、业绩有保障、市值增长空间大,且在本轮牛市中迅速成长,获得资本市场的青睐,有望接替主板中的旧蓝筹成为未来中国股票市场和中国企业的中坚力量。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

创业板内部出现分化 “创蓝筹”应运而生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务