遥望“神创板”长牛 创业板有调整需求

回顾本轮牛市,转型升级是贯穿始终的动力,而创业板率先吹响了“集结号”,从2012年底至2013年10月,创业板涨幅接近150%。今年1月至今,创业板又从1500点上攻至3000点,成功翻倍。

融通新区域新经济基金拟任基金经理杨博琳指出,股市是经济的晴雨表,创业板的持续走牛也暗含了中国经济转型的内在需求。目前看来,这一创新仍在进行中,还没有完成,这中间可能会诞生一些伟大的公司。从这个角度来说,仍然看好创业板后续的表现。

尽管中长期依然看好,但公募普遍认为,到目前这个点位,创业板有调整整固的需求。

“市场还需要震荡调整。”王俊表示,现在看起来像1996年那波牛市,到1997年-1998年的时候已经涨了一段时间,然后开始震荡。但他同时指出,创业板指数这段时间失真比较大,近期指数上涨很快完全是因为一些市值相对较大的股票拉升。不过,投资者也不必悲观,因为总体来看,创业板公司一季报的收入增速、利润增速都在提高,其业绩支撑比整个市场强一点。

前海开源基金认为,近期大盘出现调整与监管层对“疯牛”行情的担忧有关,主要通过降低杠杆交易与增加新股供应来为市场降温,而央行推出降息政策,主要考虑的是经济层面而非资本市场层面,且降息幅度低于预期,这并不能成为市场再次狂欢的理由。

“进入5月,市场展开整固调整。”长城证券首席策略分析师汪毅表示,此前市场处于加速上涨状态,这在牛市中期出现的概率比较大。一般在加速上涨之后,市场会出现不理性行为,参与者热情高涨,对股票基本面缺乏清晰认识而盲目入市。数据显示,某券商营业部新开户客户的平均持仓不到1万元,多数是90后甚至是大学生加入市场。投资者可以从两条主线把握后市:一是以“创蓝筹”为代表的新兴成长行业,集中在互联网、新能源、医药健康等行业(目前部分个股调整幅度在20%以上);二是自上而下由政府主导的转型链条,如自贸区、京津冀、国企改革、环保、工业4.0等主题。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

遥望“神创板”长牛 创业板有调整需求

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务