沪深两市大涨 未改变宽幅震荡格局

大涨未改变宽幅震荡总体格局

本报记者 李波

本周一,沪深两市大盘强势反弹,创业板指数更是高举高打,站上3100点。分析人士指出,昨日的大涨是技术性反弹和降息利好共振的结果。不过,鉴于此次央行降息的时点和幅度均未超出市场预期,因而并不足以大幅逆转市场之前的运行节奏。由此,大盘阶段性整理尚难结束,降息利好消化后,宽幅震荡的格局还将延续。不过市场结构性机会也依然较为丰富,操作上应轻大盘重个股。具体来看,地产等受益降息的高负债周期股将迎来阶段性修复行情,央企改革、“一带一路”概念的短线技术性反弹可期,而以“互联网+”为代表的成长股风头正劲,也将借力宽松利好进一步狂欢。

降息利好引爆两市反弹动能

承接上周五的反弹,昨日沪深两市大盘在央行降息利好和技术面反弹共振下强势反攻。其中,沪综指涨百点重返4300点之上,中小创继续刷新历史新高,创业板指数更是连下两城站上了3100点。

截至昨日收盘,上证综指报收4333.58点,上涨127.66点,涨幅为3.04%;深证成指报14944.88点,上涨463.63点,涨幅为3.20%;中小板综指报13387.77点,上涨4.77%;创业板指数报3146.83点,上涨5.83%。由此,沪深两市合计成交1.38万亿元,沪市和深市分别成交7152.47亿元和6687.04亿元,量能双双环比明显放大。

行业方面,昨日申万一级行业指数全线飘红。其中,计算机、传媒和电气设备指数强势领涨,分别上涨6.41%、5.85%和5.14%;与之相比,申万银行食品饮料和非银金融涨幅相对较小,昨日分别上涨了1.61%、2.26%和2.61%。

题材炒作热情也进一步回升,Wind概念指数集体上涨。其中,智能汽车、生物识别和智慧医疗指数涨幅居前,分别上涨7.36%、6.86%和6.79%;与之相比,粤港澳自贸区、垃圾发电和海南旅游指数涨幅相对较小,但也分别上涨了2.51%、2.58%和2.81%。

个股方面,昨日两市仅有4只个股下跌,多达281只非ST股涨停,普涨格局再现。

分析人士指出,上周沪深两市宽幅震荡,特别是沪综指连续大幅回调,在短短三个交易日连破4300点、4200点整数关口,直逼4100点。在短线超跌后,上证综指于上周五技术性反弹启动,而周末央行降息更是成为了昨日引爆做多激情的导火索。

宽幅震荡格局仍将延续

央行此次降息进一步确认了货币政策宽松格局,有利于继续引导无风险利率下行,强化资金入市趋势,同时也再次夯实了本轮牛市的根基。与此同时,降息有效缓解了市场的谨慎情绪,令入市信心和做多热情重燃。昨日沪深两市量价齐升,反映交投活跃,增量资金再度进场。由此来看,短期降息利好还将发酵,叠加技术面反弹动能,阶段性强势有望延续。

不过需要指出的是,作为2014年11月21日以来的第三次降息,政策利好的边际效应再度递减,且此次央行降息的时点和幅度均未超出市场预期,其对市场的刺激作用预计有限。而与前两次降息时相比,上证综指当前明显处在高位,4300点上方压力依然较大。在此背景下,此次降息很难彻底消弭调整压力、推动大盘单边上行,不足以扭转此前市场的运行节奏。当降息利好消化后,不排除市场重回前期的宽幅震荡格局。而只有通过充分的整理和换手,大盘才能积蓄新的力量向上突破。当然,慢牛背景下,市场系统性风险较小,降息利好能够进一步对冲调整压力,封闭大跌风险。

在市场震荡的同时,由改革红利和政策利好带来的结构性机会也仍将较为丰富。其中,强周期、重负债的地产、电力等板块更为受益降息,短期将有所表现;上周持续重挫的国企改革、“一带一路”概念也将展开阶段性反弹;而作为改革牛的主角,中小板创业板料进入狂欢模式,投资者在把握优质品种的同时,也需适当兑现利润,特别是股价虚高的品种。

总体来看,降息利好有助短线反弹,但宽幅震荡的整体运行格局未变。操作上,仍应攻守兼备,波段操作,可围绕降息受益、技术面超跌和成长龙头三条主线把握结构性行情。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

沪深两市大涨 未改变宽幅震荡格局

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务