东北证券:防范过于背离的风险

经济数据仍在继续探底,官方PMI 仍然在枯荣线附近挣扎,上市公司利润增速近乎零增长。多项指标显示制造业仍然有很大的下行压力,再考虑到房地产投资仍将继续拖累经济,因此,经济短期内难以出现实质性改善。

杠杆资金对市场的影响随着杠杆交易占总交易额比重提高而提升。从融资净买入额数据来看,4 月最后两周出现明显下滑,但仍处于相对高位,市场仍亢奋但杠杆资金已经开始趋于谨慎;增量资金散户化的特征较为明显。

目前A 股的估值分布情况已经表现出较多泡沫,A 股高估值股票占比情况已经高于2007 年“530”和6124 最高点时的水平,后续能否通过业绩改善来实现、是个问号;而通过并购重组来改善,则其持续性也是个问号。

管理层正在缓慢释放对疯牛的监管政策,证监会宣布适度增加新股供应,长期看对抑制“疯牛”有作用;由于证监会增加新股供给的行为市场预期已经有所预期,对短期市场影响则相对有限。

市场运行至此,强势程度令人吃惊;资金驱动的牛市格局下,短期指数冲高趋势延续。经济仍将继续探底,一季度经济增速已经触及保增长底线,政策预期也利好股市,4 月30 日召开的政治局会议,也释放出重估经济形势的信号,后期政策有望更加宽松;本轮牛市上涨的居民财富再配臵逻辑仍在,资金仍在入场,权益类资产占优的局面并无变化,只是需要关注房地产价格同比增速转正的动向。

但是,监管收紧的风险不容忽视,包括限制杠杆资金、舆情逆转和打击“内幕交易”、违法“市值管理”,这些潜在风险都利空股市,可能造成市场急剧调整;只是,无论是历史上的530 还是今年的119股灾,政策的短暂收紧更多在于改变牛市的节奏而非逆转方向。

因此,市场短期冲高的态势依然存在,但波动进一步加剧、且中期看牛市回撤的风险在加剧。新股申购等市场已较多预期的事件对股市更多带来局部和阶段性的冲击;但是,股票估值的泡沫化,最终将影响其在大类资产中的吸引力;股市高涨对各种潜在风险的激化,使得政策维度正在逐步并缓慢释放监管的风向,这两者对资金市的影响较大。因此,市场短期冲高、中期则仍有调整风险;预计一旦发生,其调整程度将大于1 月份的上证综指调整、幅度或在10%以上。操作上,顺势而为,目前位臵不宜急进。

行业, “一带一路”仍在继续发酵;国企改革仍是重要的投资主线,关注中央和地方的国企改革新动向;足改小组高配成立,相关概念股将从中收益;基于季报数据,业绩和估值的匹配度较高的消费板块也是关注点。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

东北证券:防范过于背离的风险

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务