国泰君安:市场调整 牛熊之辩

1.市场暂时性调整是牛市的典型特征,而非崩盘论的前奏。

4月28日A股高点接近我们的目标4600点(创业板接近3000点,参见4月12日《新平衡:牛市第三阶段》)后,开始快速调整,幅度达到10%。短期市场预期呈现明显的两极化特征,万点论(上证指数上万点的观点)与崩盘论并存。熊市中流行的择时论(如判断阶段性顶部的观点)再次抬头。我们认为,这种争论往往是牛市运行到中期的典型特征,而不预示市场的新方向。

牛市中需要放弃熊市思维,选择对的方向和风格重于择时。对任何短期顶点的预测都源于熊市的怀旧思维,将阻碍对趋势性机会的把握。

2.市场下一阶段运行的逻辑:是前瞻式放水稳增长,还是滞后式滴灌放水促转型?

我们认为是前者。这是市场之中真正值得思考的命题。市场前期出现的“新均衡”式上涨包含了前瞻放水的预期(参见4月26日《降息的时机到了》)。市场近期波动事实上反映了对政策预期的不稳定性,特别是包含了对于滞后式放水的担忧。目前没有证据显示,滞后式放水可能把经济稳住。我们认为,当前调控的根本问题在于内需衰弱与海外流动性风险的叠加(全球性长端国债收益率的跳升),有必要进行前瞻式的调控。

5月10日央行选择降息25个基点,政策选择的回答将改变市场的风格。(参见1月25日《存量博弈,向2013年模式回归》)

3.放松预期和调控的赛跑:新均衡还是大分化?

表面上看,监管层在限制资产潜在泡沫化倾向,但这并不改变调控的主要矛盾仍然是增长降速和放松需求。近期50个基点式的降息预期仍然弥漫在市场之中,我们认为这一预期仍将支持市场在近期出现新均衡式上涨。这种可能占七成。而另外三成则是小概率事件。即如果在未来两周内这一放松预期不被实现,那么市场的均衡将被打破,创业板指数将快速突破原有阻力,回归一季度独自上涨的模式。表内的两融和影子两融作为一个整体,只是无风险利率及资金规模的一种反映。他们的变化都是这一短期赛跑的结果,而非原因。

4.紧盯政策变化,以新均衡模式进行资产配置。

预期的调整是A股投资机会的根本来源。政策口径及操作变化将对A股的投资者预期产生更明显影响。新均衡模式下,降息之后我们推荐金融地产估值洼地组合(兴业银行/保利地产/光大证券),周期资源洼地组合(中国铝业/盘江股份/上海石化),并维持年初以来对工业物联网的推荐(积成电子/华中数控)。我们还推荐供应链金融3.0主题(农产品/金发科技),长江经济带(新筑股份/江西长运)和国企改革主题(中国巨石/白云山)。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

国泰君安证券:牛熊之辩

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务