牛味不变 悠着向前

核心结论:

①长期看牛途还长,宏观政策继续积极,短期趋势也未变,但市场热度已大幅上升、股市政策微变,投资从大胆跑到悠着走。

②成长股是本轮长牛主角,投资看产业趋势,价值股阶段性亮眼,投资看政策催化,短期略均衡。

创业板扣非后净利同比维持高位,新兴产业景气逻辑不变,如互联网先进制造、新能源军工、生物医药。价值股机会以国企改革、区域规划等政策催化的主题展开,如大上海、长江经济带。

主要逻辑:

长牛趋势不变,短期渐现夏天味道。

(1)市场再创新高,长牛趋势不变。

上周股指再创新高,4月上证综指涨18.5%、创业板指涨22.4%收官。我们一直强调本轮牛市是社会变迁、技术进步、政策导向、资产配置等多重因素共振的结果,是转型牛、改革牛。回顾二战后主要经济体的牛市,指数涨幅在10-20倍,一轮牛市最终结束于产业发展动力耗竭,本轮牛市背景是管理层借助资本市场实现改革转型,资产配置搬家才开始,牛途还很长。

(2)夏天的艳阳天,享受似火热情,也要提防雷阵雨。

前提报告我们分析过A股牛市及震荡市,中期调整通常由三大因素导致:管理层调控股市、宏观政策调整及海外金融危机,目前看第3个风险还远,第2个风险暂时也不会出现。近期数据显示,宏观政策积极叠加股市赚钱效应,资金仍在不断入市,市场趋势向好不变。不过,市场氛围开始有了夏天的味道,既然热情似火,也意味着需注意可能的雷阵雨。

结构特征:

主角、配角各有戏份。

(1)增量牛市都有机会,主角、配角各司其职。前期报告分析过,增量资金入市的牛市成长股、价值股均有机会。这轮牛市的主导产业就是创业板代表的新兴行业,主板尤其是其中的价值股,是本轮牛市的配角,阶段性亮眼均来自政策催化,以主题方式表现。

(2)成长股看产业趋势和市场走势,价值股看政策和事件催化。最新财报显示,创业板15Q1收入同比33.9%,高于14年年报27.7%,15Q1扣非净利润同比37.4%,仍保持高成长性。创业板指数15Q1净利润同比5.6%,低于14年年报,但预期差收窄。产业趋势未变背景下,只要市场未出现系统性风险,资金追逐、持有这些行业的趋势不会变。一轮牛市都会孕育、发展一批新蓝筹

应对策略:

牛味不变,悠着向前。

(1)继续向前,大胆跑到悠着走。长期看,牛市终结源于主导产业发展动力耗竭,中国转型才开始,资产配置搬家才开始,牛途还很长。随着牛途海拔上升,市场热度上升,波动也会加大,密切跟踪管理层态度,4月中旬来证监会已经多次提示风险,如果市场上涨过快、过急,仍有可能遭遇组合拳降温。当前市场好比夏天的艳阳天,享受似火热情的同时,也要提防可能的雷阵雨,相比3月初投资从闭着眼睛大胆跑进入睁大眼睛悠着走阶段。

(2)保持成长股长牛主角地位,把握价值股主题性催化机会。这轮牛市是转型牛、改革牛,代表转型方向的新兴产业是长牛主角,从技术进步、政策扶持、人口演变角度分析,主要是互联网先进制造、新能源军工、生物医药等行业,集中在创业板中,不过从短期风险收益比角度,可以略均衡,关注主题催化的价值股机会。

(3)主题看好大上海、长江经济带。

风险提示:

稳增长政策超预期,政策调控市场超预期。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

牛味不变 悠着向前

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务