齐鲁证券:政策为矛 低估值为盾

投资要点:

核心观点:

1、5月经济继续探底,触及中央“红线”,稳增长将成主旋律。同时,结合美联储加息节点,5月是央行进一步降息最佳时间“窗口”;

2、市场短期主要矛盾仍是政策与基本面的博弈,政策刺激预期支撑市场上行,新增资金的涌入是推动市场上行的直接动力;

3、流动性充裕背景下,增量资金仍将不断填平低估值洼地,港股及前期滞涨行业可作为防御之“盾”;

4、政策是驱动本轮牛市的核心动力,主题投资仍将以政策为导向,国企改革、经济支撑带、工业4.0等主题可构筑进攻之“矛”。重点推荐十只金股作为5月组合。

四月回顾:

大小盘比翼齐飞,四月组合收益稳健。4月,A 股行情渐入年内高潮。上证指数上涨18.51%,创下年内单月最大涨幅;创业板则以22.38%的月涨幅,刷新历史纪录。市场高度活跃,日成交量突破万亿大关。分行业来看,各行业进入普涨格局,建筑、机械、交运等行业涨幅居前,验证了我们四月超配前周期行业的逻辑。主题方面,热点全面开花,其中,央企整合、互联网+、海洋经济等居前。我们四月策略配置组合收益为18.98%,跑赢沪深300(月涨幅17.25%),走势稳健。

五月宏观展望:

经济探底触及红线,稳增长将重成政策主旋律,5月是降息最佳“窗口”。1)制造业、地产引擎继续双失速:制造业投资增速持续下滑,目前仍未见底;地产3.30新政后,二、三线城市仅一月后热度已有下降。预计新政对地产全年提振力度较为有限;2)经济下行触及红线,稳增长将重成主旋律:在制造业、地产持续拖累下,经济下行压力比想象中更大,很可能触及7%的中央“红线”。从本周政治局、国务院会议上表态来看,稳增长已超过“促改革”和“调结构”,重新成为政策短期最优先目标。

预计5月将一系列重磅配套政策将会出台;3)货币供求双低迷,5月是降息最佳时间“窗口”:经济低迷,加之货币供求双双低迷,同时,考虑到美联储下半年将开启加息周期。5月是保证降息效果的最佳时点。此外,不排除其他新型货币工具,如:LTRO 等的使用。预计5月市场流动性仍将保持宽裕n 五月投资策略——流动性充裕驱动估值修复,稳增长加码带动主题投资。

1)整体研判:在稳增长加码和流动性宽裕的整体环境下,短期市场的主要矛盾是政策与基本面的博弈,政策刺激预期支撑市场上行,而增量资金的涌入是推动市场上行的直接动力;

2)配置主线1:

低估值之盾:流动性宽裕,降息可期,增量资金驱动股市估值修复行情或延续。新入场的资金仍将寻找估值洼地。因此,短期行业配置仍能遵循反向投资策略,寻找滞涨行业。在这一思路下,我们5月优选:

1、港股;

2、前期涨幅较少的房地产、非银行金融、银行、农林牧渔等行业;

3、降准降息预期之下流动性敏感行业:煤炭、有色;

4、地产产业链上与地产销售相关行业:家用电器、建筑材料等;

3)配置主线2:

政策主题之矛:基本面改善乏力,增量资金仍会围绕政策热点不断形成新的“风口”。尤其是那些宏观、想象空间大的政策将会承接一路一带、南北车等成为下一个“风口”,建议重点关注:央企整合、经济支撑带(京津冀、一带一路、长江)、工业4.0、互联网+等。

五月金股组合——优选十大金股。根据上述自上而下策略,我们齐鲁策略团队从行业研究员自下而上推荐的股票池中,再优选出十只金股作为五月的金股组合,重点推荐:新大新材(下游光伏行业景气复苏)、华联矿业(矿价反弹)、兴业科技(涨幅小,15年业绩明显下滑,大股东5/7解禁,有较强诉求预期)、威海广泰(业绩高增长,通航、无人机和民参军主题)、国民技术(公司业绩有望迎来高增长拐点,困境反转)、北京君正(A 股稀缺的芯片设计公司,将随着互联网硬件的爆发而快速发展)、人福医药(大股 东大手笔参与定增,并购预期强烈)、宁波韵升(稀土价格反弹需求向好助业绩提升,参股公司上海电驱动收益电动车市场爆发)、博世科(主营工业水设备增长快+潜在PPP 订单弹性+次新股)、安源煤业(煤炭互联网电商)。

我们在正文中还梳理了齐鲁证券研究所各个行业研究员对各自行业五月的投资逻辑和重点推荐的标的。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

齐鲁证券:政策为矛 低估值为盾

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:alexhydra]

热门搜索:

    企业服务