多伦股份改叫匹凸匹 三无式更名遭上交所问询

⊙记者 王炯业 ○编辑 孙放

P2P首次有了中文音译“匹凸匹”,虽因翻译生硬而被迅速衍化出滑稽的网络段子,但其源头却是上市公司“一本正经”的公告。多伦股份今日宣布,公司拟更名匹凸匹,向P2P等互联网金融信息服务领域转型,不过在交易所问询函的追问下,公司承认:此番转型一无正式业务、二无人员配备、三无可行性论证,甚至连经营范围变更都尚未获得工商部门审批,只处于设想之中。此前,多伦股份刚遭上交所公开谴责并被证监会立案调查。

多伦股份今日在名称变更公告中称,公司“立志于做中国首家互联网金融上市公司”,基于业务转型需要,为使公司名称能够体现新的主营业务,拟更名为匹凸匹金融信息服务(上海)股份有限公司,英文名称P2P Financial Information Service Co., Ltd.。同时,公司还更改了公司章程,拟变更业务经营范围,将主要从事互联网金融信息服务(金融许可业务除外)、金融软件研发和维护、金融中介等业务。

公告称,上述议案已于4月28日由第七届董事会第十次会议通过,并将提交股东大会表决。不过,自相矛盾的是,在公司今日发布的董事会决议公告中,上述“第七届董事会第十次会议”却是于5月7日召开的,前后相差一周,让人一头雾水。此外,由于“前科累累”,多伦股份目前已被暂停信披直通车资格,因此其更名公告由上交所事前审核并发出了问询函,公司今日所披露的答复内容相比上述日期不一致更让人啼笑皆非。

在回复上交所问询时,多伦股份表示本次更名已通过上海市工商局预先核准,但在实质性准备方面,公司承认此番业务转型尚处于设想阶段,一无正式业务开展、二无人员配备、三无专业的可行性论证,至于经营范围变更也尚未获得工商部门审批。公司目前手中最大的“王牌”就是控股股东多伦投资(香港)有限公司将其持有的域名www.p2p.com特别授权给公司使用。多伦股份曾想在公告中称“该网站域名预计商业估值为10亿元”,后因上交所问询而删除了这一“主观判断”。

记者访问该域名亦发现,其网站架构仅有首页,除各色人种的几张脸就是几面国旗,以及“虚席以待”、“非同凡响”等广告语,并无实质内容,而在网页头条位置还有那么一行大字“这是一个价值1亿美金的域名”。

分析人士认为,多伦股份此番更名和更改业务范围,颇有点“空中楼阁”的味道,所谓“匹凸匹”更像是在试图搭上当前最为热门的“互联网+”的热潮,不排除吸引资金关注甚至炒作的意图。

“并不是所有站在风口上的猪都能飞起来,要看这头猪是否做了好准备。”上述分析人士指出,只有那些真正为互联网金融转型做了实质性准备的企业才有可能获得成功,投机分子最终只是赚得噱头而已,留给资本市场的只有笑话。

记者注意到,多伦股份主营房地产,公司从传统行业转型到互联网金融行业,其跨度不可谓不大,公司的突然转型是否靠谱,市场各方难免要打个问号。就在上月底,公司实际控制人鲜言因信息披露不及时以及公司不配合交易所监管要求的行为,刚被上交所公开谴责,公司就是因此被暂停信息披露直通车业务资格。与此同时,公司还因涉嫌未按规定披露信息被证监会立案调查。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

多伦股份改叫匹凸匹 三无式更名遭上交所问询

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务