牛市震荡期 调仓换股时

  牛市还会持续下去,但是这轮调整不容小觑,从时间跨度上看,或持续到6月底,在此期间,做好仓位控制十分必要。我们可以利用这段调整期,对前期涨幅过大的股票进行减持,换仓到未来空间更大的品种上去,为下半年行情做好准备。

  牛市的调整可能比熊市的调整伤害性还要大一些,这主要是投资者投入的资金量所决定。在熊市,市场环境不好,赚钱效应不明显,投资者投入的资金量可能只是自己资产总量很小一部分,所以即使跌得厉害,损失也是有限的。而在牛市阶段,投资者往往倾其所有,满仓甚至加杠杆操作,一次调整带来的损失比一轮熊市亏得还多。而且牛市的调整往往比较迅猛,一旦操作不当,纠错的机会都没有。

  牛市调整不要急于抄底。牛市调整来得迅猛,股价大幅震荡,看似差价很大,但是由于交易规则所限,往往差价是账面的,到了收盘基本就化为乌有。而且,牛市里兴奋与恐惧交织,往往买了的投资者收盘后又开始后怕,卖了的第二天又想买回来,这就造成了调整开始的时候,往往是大幅震荡地往下跌,一旦不小心在没有跌到位的情况下盲目抄底,将对市值造成巨大创伤。这几天的交易过程其实也说明了这点,很多股票在一个跌停以后,看似跌得差不多了,早盘还在反弹,一旦抄底,下午再次跌停,让很多投资者很受伤。

  选择反弹的标的要注意融资盘的杀伤力。在股价一路上涨的过程中,融资盘是助涨的主要动力,一有风吹草动,由于其承受波动的能力很小,融资盘往往率先不计成本地出逃。还有些带杠杆的后知后觉资金,开始可能没有反应过来,或者对牛市的信心十足,错过了最佳减仓点,随着股价下跌,杠杆作用开始显现,将出现被平仓的风险。因此,在新交易环境下,一定要提防融资盘对股价的影响,一旦某些资金被强平,对股价的冲击巨大。

  强势股是一把双刃剑。有些个股在大盘暴跌的过程中没有跌,甚至还在涨,这些股称为强势股,很多投资者觉得,这么差的环境下还能涨的个股必然有重大利好支撑股价,一旦市场企稳,肯定是上涨急先锋。但是有些强势股只是某些资金错判了形势,短期继续大量买入造成的,随着市场的恶化,比价的劣势让持有者开始选择卖出,股价迅速补跌,造成追逐强势股的投资者损失惨重。因此,对于抗跌品种,一定要细细研究基本面,对于那些有良好前景的公司,最好耐心等待补跌后再买。

  对优质股票适合逢低逐步买入。很多优质股难逃市场急跌,这给我们带来很好的买入机会,逢低买入这个词说起来容易,做起来还是比较难的。一般来说,在优质股下跌20%至30%后,可以开始买入,特别是当市场出现恐慌性下跌时,可以多买一些。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

牛市震荡期 调仓换股时

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务