工程机械行业2014年日常报告:一带一路+亚投行打开工程机械的未来空间

投资建议

行业策略:随着“一带一路”计划的推行和亚投行的正式成立,国内工程机械行业将在长期低迷之后走出困境。在“一带一路”计划和亚投行的推动下,工程机械行业将长期收益于未来可期的出口增长,同时消化国内既有的过剩产能,推动中国经济转型。

推荐组合:我们推荐细分行业类的龙头上市公司以及国际化程度较高的上市公司,建议关注组合:柳工厦工股份安徽合力三一重工中联重科徐工机械河北宣工山推股份山河智能;目前重点推荐的有:柳工、厦工股份以及安徽合力。

行业观点

房地产与基建投资低迷,工程机械需求持续不振:中国经济的持续结构调整以及以房地产、基建为代表的固定资产投资增速减缓,使得工程机械业较大存量设备开工率低、上下游新增设备需求低迷、产能过剩与库存增加,大部分企业的盈利均出现了大幅度下滑。面对国内需求不振情况,龙头企业积极布局海外,海外收入占比提升。

“一带一路”+亚投行将为工程机械行业打开成长空间:根据“一带一路”的愿景与行动纲领,基础设施互联互通是“一带一路”建设的绝对优先领域,而亚投行的筹建和丝路基金的设立未来将以贷款、股权投资以及提供担保等投融资方式,为“一带一路”沿线的基础设施建设、能源开发等提供资金融通支持。二者强强联合将为工程机械设备出海和行业成长打开新的空间。

国际化程度高的企业将占据有利地位:我国工程机械行业历经近十年大发展,产品已经凭借较高的性价比在全球范围内建立了较强竞争力。我国向外输出基建的同时必将带动配套工程机械产品海外需求,未来随一带一路起航,行业海外需求显著增加,可为消化过剩产能及去库存化提供契机,促进行业走出低迷局面,重新打开增长空间。而那些国际化程度较高的企业会更加方便获取项目,在激烈的格局变化中将处于十分有利的地位。

政府出手助力工程机械行业:政府也已开始针对国内仍处于深度调整期的房地产行业和基建行业出台各项提振措施,包括开启降息周期、启动大规模交通基建项目等,这些举措将有效减轻企业融资成本、助企业修复资产负债表一臂之力以及直接拉动国内工程机械的需求等等。

风险提示

“一带一路”计划推进不够顺利;沿线国家政治与社会不稳定;中国政府宏观财政与货币政策波动;行业信用销售风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    读完这篇文章后,您心情如何?

    热门搜索:

      企业服务