下一阶段牛市锚定箱体区间为4300至5100

⊙姜韧 ○编辑 杨晓坤

这轮牛市启动至今A股沪指涨幅超过一倍,创业板指数累计涨幅更是惊人。在此背景下,人们的投资心理忐忑也在情理之中,但从宏观经济基本面和政策面分析,A股成分股指目前仍然处于合理估值区域,未来慢牛趋势将是主基调。

回顾历史,质疑A股市场的空头理论自沪指2000点至今,始终处于自我逻辑矛盾之中。这个逻辑矛盾的核心是,空头观点对于海外市场和A股市场的估值标准和宏观经济面采取了不同的判断标准,从而导致人们对中国经济和A股市场的误判。

2014年之前,空头质疑A股市场是以海外经济形势不佳为依据,结果不仅金融海啸震源地美股迭创新高,就连欧债危机震源地希腊股市也屡创新高。2014年之后,当A股市场踏上价值回归之旅,空头观点图穷匕见,开始直指中国经济,但无疑又犯了一个根本性的错误,而且是小学水平的数学错误。今年一季度中国经济增速是7%,美国经济增速是0.5%。假设你认为A股市场上扬不合理,那么估值明显高于A股的美股涨幅就合理了?另外还有日股和欧股,也是同理。

因此,判断分析A股牛市是否合理?必须结合全球市场的基本面做综合评价,根据全球经济基本面以及A股成分股指的估值,沪指4300点至5100点区间确实属于合理区间。

从政策面而言,4月央行[微博]降准政策实施之后,后续央行降息概率极高,这将给市场注入超过万亿元的资金。另外,沪港通之后,深港通也提上议事日程,这些政策措施有利于今年6月A股指数再度被讨论加入MSCI国际指数。假设2016年A股加入MSCI指数,累计长期资金流入也将是超万亿元的规模。有观点认为资金流入推动股市不合理,那么试问美股、欧股、日股皆受益于QE货币政策而上扬,难道资金投资股市就是错?

因此,判断分析市场流动性也需要有全球视野,切忌以偏概全,一谈到流动性就说是泡沫。君不见美股涨幅超过200%,美联储加息政策仍然投鼠忌器。

最后,谈一下什么是“真实泡沫”?看下列这组名单,安然、世通、蓝田股份、国嘉实业、房利美、雷曼兄弟、富通、柯达、尚德,分析透彻这类公司的抛物线轨迹,人们就可以明白何谓“真实泡沫”?这类“真实泡沫”大致分三类:第一类是概念和造假,典型如安然;第二类是牛市资产泡沫类,典型如雷曼;第三类是产品衰退型,典型如柯达。这类公司都曾经是热门的高价绩优股,因此辨别泡沫的核心要素并非估值那么简单,更重要的辨别标准是企业产品创新和财务杠杆率。

因此,从抑制泡沫角度分析,监管层未雨绸缪加强稽查监管,有助于呵护慢牛并且保护新入市投资者的利益。

由于成分股指20倍PE估值是历史经验证明的全球范围内合理估值锚地,因此下一阶段牛市将锚定沪指4300点至5100点箱体区间。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

下一阶段牛市锚定箱体区间为4300至5100

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务