A股调整未结束 机构称不必恐慌

本报记者 徐文擎

继5日沪指大跌4%之后,昨日两市再度冲高回落,上证综指和深证成指分别下跌1.62%和0.68%。机构人士认为,短期剧烈调整是牛市中的正常现象,投资者对此要有心理准备。市场中长期牛市格局不变,此轮下跌有利于牛市健康慢行。不过他们也提到,大盘两天超过5%的跌幅可能仍未到位,短期内需要警惕震荡风险,避免前期收益被侵蚀。

调整未结束

市场长牛还未结束,机构对此基本达成共识,但认为短期震荡仍然难以避免。南方基金首席策略师杨德龙认为,昨日大盘呈现冲高回落的走势,表明市场分歧加大,多空博弈激烈,大盘正式从单边上扬转为大幅震荡,验证了之前其对于5月是震荡整理月的判断。他认为,持续两月的上涨已经累积了大量获利盘,获利回吐压力是市场大跌的内因。近期公布的经济数据偏差,二季度经济见底,预计央行可能会采取降息的方式刺激经济回升。所以,他认为本轮调整可能会持续一段时间,但幅度不会太深,跌破4000点整数关口的可能性不大。建议投资者去杠杆、调结构,转向大消费、大金融、大基建等防御性板块。

北信瑞丰基金副总经理高峰也认为,连续两天下跌应该是一个中期调整的开始,但不会是拐点。这两天沪指累计跌幅超过5%,短期来看跌幅较大,但若将时间拉长来看,涨幅更大,涨快跌快是牛市中的正常现象。“涨得快是由外围资金急着入市引起的,而这种需求是短期内爆发的,是一次性的,造成阶段性的供不应求,与经济和企业的基本面关系不大。”他说,当增量资金在监管层警示下放慢入市速度,调整就成为必然。

“调整可能会持续一两个月,空间则在15%左右。长期的牛市一定不是靠货币宽松或增量资金带来的,必须依靠经济好转或上市公司业绩改善。”高峰说,目前,市场上有观点认为“经济不起,牛市不止”,这是从短期资金面和市场博弈的角度来看的,而从长期的逻辑来看,长牛、慢牛需要实体经济和企业基本面的支撑。

上海长见投资管理有限公司总经理、曾任职东吴基金投资管理部总经理的唐祝益表示,牛市中的调整往往都是以比较剧烈的方式进行,如果投资者对这个没有心理准备就会导致比较大的损失。对于专业投资人来说,只要控制好仓位和杠杆,调整是可以扛过去的,现在不会是一个终极性的调整。“只要不是过度投机,并且仓位合适,就不用太恐慌。”他说。

北京某券商的基金研究人士建议,已经买入且资金性质是长期闲置的投资者,可以继续投资;还没有买入的长期投资者,下跌正是逐步建仓机会;没有入场的短期(6个月以内)资金闲置者,先不要入场;已经买入的短期资金闲置者,见反弹逐步退出。同时他提醒,鉴于短期市场走势难以判断,新入场投资者可以重点配置回撤控制能力较强的私募,以及管理人经验比较丰富、灵活调整能力比较强的公募基金。对于一些和市场走势相关性较大的指数类产品,可以等市场趋势比较明朗的时候再配置。

青睐保险

对于未来领涨板块,一些机构比较看好大金融。

昨日早盘保险大涨6%,虽然午盘后随着大盘跳水,保险股也纷纷收窄了上涨空间,但并未影响基金对保险股的青睐。掌管建信社会责任建信恒稳价值等4只基金的许杰表示,当前利率下行基本已成趋势,这会对保险股产生两层利好:一是保险公司给客户提供的保费相对于其它产品会更有吸引力,业绩提升作用明显;二是利率下行有利于股市和债市发展,保险公司的投资收益会有明显提升。同时,保险公司自身也处于改革转型期,未来人口老龄化等趋势日益明显将有利于保险业的改革和发展。而从估值看,保险未来仍有较为明显的估值修复空间。

高峰认为,投资者已经将保险看作一个市场指数的风向标和调控工具,上涨在意料之中。“如果说现在蓝筹股估值很低,主要就指银行和保险板块,其它蓝筹板块多少都有过不小的涨幅。这种情况下,市场如要继续上涨,必须靠金融股拉升。”他说。

北京天算科技有限公司合伙人、董事长马文亚称,他们一直看好金融股,依次为银行、保险、券商,因为它们业绩好,估值低,在全世界范围看都有吸引力。如果外资进入,也主要会买这些股票。他不太看好建筑板块,认为这波涨完后可能就是未来十年的高点。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

A股调整未结束 机构称不必恐慌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:golding]

热门搜索:

    企业服务