链家地产推出P2P平台 房产中介争相布局金融

腾讯财经讯 (周纯)近年房地产行业整体承压,而房地产金融业务却风生水起。继多家房产中介推出互联网金融平台后,链家地产也开始涉足P2P领域。尽管竞争残酷,但显而易见的融资需求,吸引着越来越多的房产中介加入战团。

链家集团副总裁兼CFO魏勇告诉腾讯财经,平台上线4个月以来,交易量已接近30亿元。

平台的资金来源包括自有资金和投资人资金两部分,其中自有资金规模大约在10—20亿元。主要为借款人提供短期过桥融资业务,包括赎楼、尾款垫资、过桥贷款等等,借款人为此付出月利率2%—2.5%的资金成本。“这一利率在民间贷款中并不高。”他说。

除了为借款人提供短期过桥融资业务,魏勇表示,链家理财也将在本月底上线针对一手房交易的“首付贷”,将和全国近三十家地产开发商开展合作。

在众多的产品服务中,首付贷款是这些平台提供的重要业务之一。其模式是平台跟开发商合作,将开发商的营销费用补贴给购房者,从而为购房者提供低利息的无抵押贷款。搜狐焦点与搜易贷合作的“首付贷”、平安好房旗下的好房贷等都是这种模式。

对于那些首付款存在缺口的购房者来说,这些首付贷款产品无疑加速了他们购房的进程。而无抵押、低利息、1-3年不等的还款期则大大刺激了消费

近两年的房地产并不景气,根据统计局公布的数据,今年一季度全国商品房销售面积同比下降9.2%,销售额同比下降9.3%。在光大证券首席经济学家徐高看来,今年的房地产面临的压力比较大,虽然销售在改善,单房地产销售向房地产投资的传导还面临很大的障碍。

作为由房地产行业衍生出来的金融业务,房地产市场的波动势必会影响到平台的业务。魏勇也认为确实会有一些影响,但他对腾讯财经表示,目前P2P业务嵌入到房屋交易的渗透率仅为20%,即100单房屋交易中,只有20单使用了金融垫资业务。在他看来,这块业务还有80%的市场空间可供挖掘。

作为一个资金密集型行业,房地产跟金融有着天然的密切关系。这些房产中介也经历了由最初的广告模式到电商模式,再到现在的互联网金融模式。在分析人士看来,房产中介在互联网金融领域还在布局阶段,“大家都在抢占市场,规模还没有真正做起来。”

早从去年4月开始,一些房产中介陆续推出自己的互联网金融平台,如平安好房推出的“好房金融”、搜房网旗下的“天下贷”;新浪易居中国联合众安保险推出的“房金所”等等。平安好房相关人员曾对腾讯财经表示,平安好房有平安集团的背景支持,房地产金融将是未来主攻的方向。

面对P2P行业众多的市场竞争者,魏勇坦言,他们在资金和人力方面均不占优势。“跟银行比我们缺乏长期低利息的资金来源,跟一些大机构相比也没有信用品牌优势。”他甚至表示,未来会考虑跟一些机构合作来增信。

在他看来,链家地产掌握了信息、客户、渠道和交易过程,便于垂直的产业链整合,这是他们的优势所在。其交易风险中涉及的信息流和资金流同步,对称成本很低;此外,遍布全国的4万多名员工构成了庞大的营销网络,这也是他们在并未推广的情况下,仍成交近30亿元的原因。

火爆的市场行情下,也隐藏着风险。中国指数研究院指数研究总监杜丙国曾对腾讯财经表示,首付贷款是政策空白。原则上首付应该是自有资金,“当然在实际中大家也会通过向亲戚朋友借款来筹首付款,只不过这种模式让首付贷款公开化了。” 他认为首付贷款最终把隐患留给了银行,毕竟这些贷款者的资质不是很好。

微信扫一扫,帮你发现聪明钱——腾讯财经公众号:腾讯财经(financeapp)重磅财经资讯、特色财经栏目一网打尽

链家地产推出P2P平台 房产中介争相布局金融

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:fangdong]

热门搜索:

    企业服务